Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Вечный покой Эрнста Иоганна Бирона



Два портрета глядят на вас... С одного взирает Анна Иоанновна, дочь царя Ивана V, того, который был старшим братом Петра I, бывшая герцогиня Курляндская, а затем русская царица. Со второго глядит Эрнст Иоганн Бирон, тот, кто скрашивал вдовий удел Анны в чужой ей Курляндии, а затем вознесся в заоблачные выси, будучи фаворитом престолонаследницы.

Те времена считают мрачным периодом "бироновщины", хотя это не совсем так, многим известна история взлета и падения и нового возвышения Бирона, хотя и не до прежних высот. Мы не будем сегодня говорить о его биографии, кому интересно, можно почитать хотя бы тут: http://www.peoples.ru/family/lover/biron/index.html Но известно ли вам, где окончил свой земной путь могущественный временщик, где он покоится?


В бывшей столице Курляндского герцогства, городе Митава (ныне Елгава) в подземелье Митавского замка устроена фамильная гробница курляндских герцогов, перенесенная сюда из старого замка, который Бирон приказал разрушить и отстроить на его месте новый роскошный дворец:



О дворцах Бирона в Курляндии можно посмотреть подборку ссылок тут: http://offtop.ru/castles/view.php?only=&t=3906

Так вот, в подземелье Митавского дворца, который архитектор Растрелли строил для Бирона, похоронены все герцоги Курляндии, как из рода Кетлеров, так и Биронов. Здесь и Эрнст Иоганн со своей супругой Бенигной Готтлиб. Фото усыпальницы в первой половине 20 века:



Сюда за небольшую плату пускают туристов, поэтому все отреставрировано, свежевыбелено. Двенадцать саркофагов еще ждут реставрации, интервал между самым ранним и самым поздним захоронением – около двухсот лет. Есть сайт на латышском языке, посвященный усыпальнице герцогов. На этой странице имеется современное фото и пара старинных изображений: http://www2.zeltaskudra.lv/3sestdienasdsk/JelgavasPiils/pilspagrabs.htm

Доступ к саркофагам был и в предыдущие века, причем дозволялось даже взглянуть на останки Бирона до тех пор, пока некий посетитель не взял его за нос со словами: "Вот так и ты когда-то водил за нос мое Отечество!" В 1920-е годы саркофаг снова вскрыли и обнаружили, что тело Бирона почти не подверглось разложению. Вот пара фотографий того времени, до сих пор полностью не публиковавшихся в Сети:





А это потомок рода Биронов - принц Карл Бирон Курляндский на фоне саркофагов. Подробнее о его визите здесь: http://novaja.zz.lv/arhiv.php?read=2909



Ныне во дворце расположилась сельскохозяйственная академия, и сонмы почтенных студиозусов день-деньской пробегают над массивными сводами усыпальницы, где царит прохлада и покой, нарушаемый лишь экскурсионными группами и бормотаниями экскурсоводов. Доводилось и мне спускаться туда. Саркофаги Биронов ни с чем спутать нельзя: наиболее роскошные, с золотой лепниной вокруг стенок дорогого дерева, а в ногах Эрнста Иоганна еще и знак черепа и скрещенных костей. Разительный контраст с каменными саркофагами Кетлеров...

А снаружи на мосту через реку, напротив дворца стоят два памятника. Один основателю города магистру Ливонского ордена Конраду фон Мандерну, второй - Бирону. Вот фотографии памятника Бирону, снятые с разных точек.





UPD: Приведу здесь же наш интересный диалог с zina_korzina отсюда

zina_korzina: Но вообще, худые люди иногда хорошо сохраняются.

renatar: Странно, по его портретам он не кажется худым, скорее в меру упитанным...

zina_korzina: Но не стоит забывать два момента.
1. Годы, проведённые в ссылке.
2. ...Манера изображать людей в 18 веке. Тогда было правилом хорошего тона нарисовать человеку щёки и в целом полную фигуру.
http://www.er.uqam.ca/nobel/r14310/Sulte/Images/RenaudDaveneDesMeloizes/Angelique/Diane/NattierJean-Marc/Pompadour/g.jpg
Вот, к примеру, портрет женщины, которая была очень худа в жизни... (Помпадур).
Tags: Бирон, Дворцы, Елгава, Земгале, История_Латвии, Остзейский край, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments