Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Вечный покой Эрнста Иоганна Бирона



Два портрета глядят на вас... С одного взирает Анна Иоанновна, дочь царя Ивана V, того, который был старшим братом Петра I, бывшая герцогиня Курляндская, а затем русская царица. Со второго глядит Эрнст Иоганн Бирон, тот, кто скрашивал вдовий удел Анны в чужой ей Курляндии, а затем вознесся в заоблачные выси, будучи фаворитом престолонаследницы.

Те времена считают мрачным периодом "бироновщины", хотя это не совсем так, многим известна история взлета и падения и нового возвышения Бирона, хотя и не до прежних высот. Мы не будем сегодня говорить о его биографии, кому интересно, можно почитать хотя бы тут: http://www.peoples.ru/family/lover/biron/index.html Но известно ли вам, где окончил свой земной путь могущественный временщик, где он покоится?


В бывшей столице Курляндского герцогства, городе Митава (ныне Елгава) в подземелье Митавского замка устроена фамильная гробница курляндских герцогов, перенесенная сюда из старого замка, который Бирон приказал разрушить и отстроить на его месте новый роскошный дворец:



О дворцах Бирона в Курляндии можно посмотреть подборку ссылок тут: http://offtop.ru/castles/view.php?only=&t=3906

Так вот, в подземелье Митавского дворца, который архитектор Растрелли строил для Бирона, похоронены все герцоги Курляндии, как из рода Кетлеров, так и Биронов. Здесь и Эрнст Иоганн со своей супругой Бенигной Готтлиб. Фото усыпальницы в первой половине 20 века:



Сюда за небольшую плату пускают туристов, поэтому все отреставрировано, свежевыбелено. Двенадцать саркофагов еще ждут реставрации, интервал между самым ранним и самым поздним захоронением – около двухсот лет. Есть сайт на латышском языке, посвященный усыпальнице герцогов. На этой странице имеется современное фото и пара старинных изображений: http://www2.zeltaskudra.lv/3sestdienasdsk/JelgavasPiils/pilspagrabs.htm

Доступ к саркофагам был и в предыдущие века, причем дозволялось даже взглянуть на останки Бирона до тех пор, пока некий посетитель не взял его за нос со словами: "Вот так и ты когда-то водил за нос мое Отечество!" В 1920-е годы саркофаг снова вскрыли и обнаружили, что тело Бирона почти не подверглось разложению. Вот пара фотографий того времени, до сих пор полностью не публиковавшихся в Сети:





А это потомок рода Биронов - принц Карл Бирон Курляндский на фоне саркофагов. Подробнее о его визите здесь: http://novaja.zz.lv/arhiv.php?read=2909



Ныне во дворце расположилась сельскохозяйственная академия, и сонмы почтенных студиозусов день-деньской пробегают над массивными сводами усыпальницы, где царит прохлада и покой, нарушаемый лишь экскурсионными группами и бормотаниями экскурсоводов. Доводилось и мне спускаться туда. Саркофаги Биронов ни с чем спутать нельзя: наиболее роскошные, с золотой лепниной вокруг стенок дорогого дерева, а в ногах Эрнста Иоганна еще и знак черепа и скрещенных костей. Разительный контраст с каменными саркофагами Кетлеров...

А снаружи на мосту через реку, напротив дворца стоят два памятника. Один основателю города магистру Ливонского ордена Конраду фон Мандерну, второй - Бирону. Вот фотографии памятника Бирону, снятые с разных точек.





UPD: Приведу здесь же наш интересный диалог с zina_korzina отсюда

zina_korzina: Но вообще, худые люди иногда хорошо сохраняются.

renatar: Странно, по его портретам он не кажется худым, скорее в меру упитанным...

zina_korzina: Но не стоит забывать два момента.
1. Годы, проведённые в ссылке.
2. ...Манера изображать людей в 18 веке. Тогда было правилом хорошего тона нарисовать человеку щёки и в целом полную фигуру.
http://www.er.uqam.ca/nobel/r14310/Sulte/Images/RenaudDaveneDesMeloizes/Angelique/Diane/NattierJean-Marc/Pompadour/g.jpg
Вот, к примеру, портрет женщины, которая была очень худа в жизни... (Помпадур).
Tags: Бирон, Дворцы, Елгава, Земгале, История_Латвии, Остзейский край, Персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments