Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

О бедном Палене замолвите слово...

Вчера я показывала осенние фотоэтюды, большая часть из которых была сделана в городке Иецава, возле местной церкви и на кладбище при ней. Но мало кому известно, что ворота и стена вокруг этой церкви установлены по распоряжению печально известного Петра Алексеевича (Петера Людвига) фон дер Палена! И здесь, близ них, и погребен тот, на кого возложилась ответственность за убийство российского императора Павла Первого. Вопросы жизни и смерти - самые сложные, давать оценку нам, не бывшим свидетелями тех событий, сложно, поэтому давайте просто прогуляемся вокруг церкви и старого кладбища...



Не первый раз затрагиваю эту страницу истории, объединяющей Латвию и Россию. В этом журнале в рубрике "по следам графа Палена" уже были следующие посты:
Портрет фон дер Палена http://renatar.livejournal.com/152574.html
О жизни и смерти царского убийцы и об его имении Кауцминде http://renatar.livejournal.com/153288.html
Панорама имения Кауцминде http://renatar.livejournal.com/148617.html
Старое кладбище и следы графов Паленов в Тервете http://renatar.livejournal.com/154676.html
Осмотр часовни графов Паленов в Тервете http://renatar.livejournal.com/156108.html
Охотничий дворец графов фон дер Паленов Хофцумберге в Тервете http://renatar.livejournal.com/203996.html



Церковь в Гросс-Экау, нынешней Иецаве, хорошо заметна при въезде в город со стороны Бауски. Белоснежная ее башня гордо возвышается над постройками более поздних времен. А вот и те ворота, что ныне являются земным памятником Петру Палену:



Об истории церкви и кладбища при ней рассказывает информационный стенд, установленный сразу за воротами:



Несколько старых изображений церкви и окрестностей с того же стенда:







Далее другим цветом выделю те немногие цитаты из Интернета, что рассказывают о церкви, кладбище и Палене. В конце каждой цитаты - ссылка на источник, а в середину этих же цитат вставляю наши фото, иллюстрирующие собой сказанное.



Почти на выезде из Иецавы стоит лютеранская церковь, хорошо видная с дороги. За церковью – кладбище, в его дальнем углу три плиты черного мрамора.



Одна из них – надгробие внука нашего героя, Константина Ивановича фон дер Палена, министра юстиции России и церемониймейстера двора, короновавшего императоров Александра и Николая II.



Рядом надгробия его супруги Елены и их сына Петра.



Могилу же графа Петра Алексеевича никто не найдет, хотя ищут многие. Особенно после фильма «Мой бедный Павел», где роль Палена блестяще сыграл Олег Янковский. К месту захоронения главного российского заговорщика меня привела служитель церкви Велта Стурмане. Тяжелым ключом открыв двери каплицы, она показала на кирпичный пол, под которым и покоятся граф, а также его жена Юлиана Ивановна и один из их сыновей, тоже генерал и георгиевский кавалер. Но который из сыновей, г-жа Стурмане сказать не смогла. Это пришлось устанавливать позже, роясь в архивах. Потому что у Петра Алексеевича было два сына-генерала, чьи портреты висят в Галерее героев Отечественной войны 1812 года, а фамилии выбиты золотом в Георгиевском зале Московского Кремля…

Барон Петр Людвиг фон дер Пален, ставший в России Петром Алексеевичем, происходил из старинного дворянского рода остзейских немцев, получивших от шведского короля баронское достоинство. Петр с юности находился на русской службе, был рейтаром в конной гвардии. При Екатерине II участвовал в военных походах, где прославился бесстрашием, был несколько раз ранен, дважды за мужество награждался Георгиевским крестом.

В 1792 году Пален был назначен правителем рижского наместничества. Именно он вел переговоры об условиях вхождения Курляндского герцогства в состав России. Будучи остзейцем, вел без нажима, тактично и потому успешно, и это был первый сделанный им поворот штурвала истории – как российской, так и нашей.

За переговорные успехи барон фон дер Пален в 1795 году был назначен курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал-поручики и получил во владение земли в окрестностях Гросс Эккау, нынешней Иецавы.
<...>
Декабрист Горбачевский много лет спустя откровенно скажет: «Пестель был ученик графа Палена, ни более, ни менее». Но если в 1801 году заговор самого Палена имел целью «улучшенное самодержавие», то в 1825 году заговор его ученика имел целью республиканское правление.

Так старик Пален уже слабеющей рукой в третий раз крутанул штурвал истории. Как наш «иецавский республиканец» сам оценил провал декабристов – неизвестно, поскольку он уже лежал на смертном одре и в начале 1826 года скончался, предварительно выстроив каплицу у храма и завещав положить себя под ее полом. Хотя во всех источниках значится неопределенное: «В 1826 году скончался в Митаве».

http://www.gorod.lv/novosti/30347/russkiy_zagovorschik_iz_ietsavyi

Усыпальница Паленов сразу не заметна, чтобы ее обнаружить, надо обойти церковь.



Та самая часовня или усыпальница Паленов, где он был погребен:



Трудно поверить, что это неказистое с виду сооружение, напоминающее сарай, и есть место последнего упокоения Петра Палена:



Вид с обратной стороны:



Прах графа покоится в усыпальнице на территории кладбища. Снаружи усыпальница выглядит как заурядная хозяйственная постройка, над захоронением – символический дощатый гроб-коробка, покрытая сверху лоскутами какой-то ткани. И только скромная табличка у входа свидетельствует о том, что здесь покоится человек, двести лет назад повернувший колесо российской истории.
http://www.moles.ee/05/Jun/17/13-1.php

Во время нашего посещения уже никакой таблички о Палене не было. Внутренний вид усыпальницы, служащей ныне часовней:



Несмотря на то, что в цитатах выше говорится о том, что прах Петра Палена покоится в усыпальнице на Иецавском кладбище - это верно лишь отчасти. Есть книга, изданная Рундальским музеем и принадлежащая перу известного исследователя местных имений Иманта Ланцманиса:
Lancmanis Imants. Iecavas muiža. Gross-Eckau. – Rundāle: Rundāles pils muzejs, 2001. – 72 lpp.: il.



На страницах 29-30 Ланцманис указывает, что на Иецавском кладбище были захоронены Петр Пален и его супруга Юлиана, урожденная Шеппинг. Часовня с их прахом сохранялась еще в 1864 году, когда умер Петр Пален-младший. Говорится в книге и о вышеупомянутых захоронениях Паленов владельцев имения в Лиелауце: Петра Палена, Константина Палена - бывший министр юстиции России и супруги последнего, графини Хелены.

Далее Ланцманис пишет, что владетельные некогда Палены не могли предвидеть, что вандализм 20-го века потревожит их захоронения. После мировых войн многие церкви и кладбища были разрушены, имения сожжены. Та же участь постигла и Иецавское кладбище. Посетители и поныне видят разрушенные и покореженные памятники. Некоторые захоронения исчезли полностью, и есть все основания полагать, что такая же судьба постигла и захоронения Паленов. Герб и позолоченные пластины, покрывавшие когда-то гробы Палена и его супруги, перенесены в музей Рундальского дворца.

Пара фотографий разрушенных памятников:





Часть какой-то колонны у церковного портала:



Странно видеть следы прошлого на фоне новостроек конца 20 века:



И это несмотря на то, что менее, чем полгода назад кладбище было общественными усилиями приведено в порядок. Перевожу с латышского информацию об этом:

27.04.2008
В Иецавской волости продолжились мероприятия (субботники) по уходу за кладбищами.
На церковном кладбище похоронен бывший владелец имения Иецава граф Петер фон Пален и его супруга Юлиана, художник Александр Романс, многие областные деятели культуры и образования, которые работали в Иецаве в 19 в. и первой половине следующего столетия.

Энтузиаст краеведения Эрик Кивиландс (Ēriks Kivilands) исследовал на месте и в целых четырех томах обобщил историю кладбищ Иецавской области, которые были изданы областным самоуправлением. Информативный материал дополняют топографические схемы и фотоизображения.

http://www.bauskasdzive.lv/news/article.html?xml_id=2768

Любопытно было бы заглянуть в эти книги и узнать, кому же принадлежит вот эта надгробная плита?



И я и муж независимо друг от друга обратили на нее особое внимание. И будто подчеркивая важность момента, на этой плите, единственной на всем кладбище, было черное птичье перо, как некий знак...



Эта плита очень по стилистике похожа на три плиты фон дер Паленов, упомянутые выше и больше подобных ей на кладбище нет. Так и хочется поверить, что это пропавшее надгробие Петра Людвига Палена...



По соседству же располагаются памятники иного рода.



Печать жизни и смерти здесь повсюду...



На иных уж и памятников нет...



Этот памятник приглянулся тем, что на нем указаны не только имя и даты, но и род занятий усопшего - провизор:



Время оставило свои следы на этой ограде:



Его разрушительные следы повсюду:



Нет уже и деревьев, проросших сквозь ограду:



А прутья, склоняясь друг к другу, шепчут о чем-то своем...



И сплетаются в последнем объятии...



И вечный покой над всем:



И на выходе из этих мест - ворота Петра Людвига Палена, последняя память о том, чьей могилы даже не осталось на этой земле...



Он свою цену заплатил. Нам ли ныне осуждать его?

Пара ссылок на латышском языке для памяти:
О церкви и захоронениях http://www.iecava.lv/print.php?id=175
История Иецавы http://www.iecava.lv/print.php?id=26
Tags: Земгале, Кладбища, Остзейский край, Памятники, Персоналии, Фон дер Пален
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…