Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Путешествие по эстонским замкам. Часть 6-я: Таллин, день первый

Продолжение. Начало тут:
О средневековых замках Латвии и Эстонии
Часть 1-я: Рига - Пярну - Виртсу - Муху
Часть 2-я: Муху - Сааремаа - Лихула
Часть 3-я: Лихула
Часть 4-я: Колувере
Часть 5-я: Колувере - Хаапсалу - Падизе - Кейла
Часть 7-я: Таллин, день второй


Продолжаю рассказ о прошлогоднем путешествии по Эстонии. После развалин Кейла открывался прямой путь в «датский город» – «таани линна» - Таллин! После тихой провинциальной Эстонии ее столица воспринималась очень оживленной и бурлящей. Уличная сеть в Таллине показалась намного сложнее рижской, более запутанной, и к тому же местами перекрытой из-за каких-то работ на проезжей части. В Риге центр города разделен на достаточно большие прямоугольные кварталы – как бы ты ни ехал, не заблудишься. Таллин же – это множество мелких квартальчиков, расположенных как угодно и под каким угодно углом друг к другу. Тому, кто в Риге за рулем привык задумывать поворот еще за три квартала до нужного, в Таллине придется очень туго. Тем не менее, проведя наш корабль, то есть автомобиль, сквозь все рифы и буруны, во многом благодаря нашей проводнице Дзинтре, мы бросили якорь в старой части города.



Схема Старого города, при нажатии откроется большая картинка: 1417 x 951 пикселей, 549 Кбайт



И вновь удивление: в старый Таллин можно преспокойно заехать на машине! В Риге доступ в старую часть перекрыт шлагбаумами и нужно покупать спецпропуск – а тут можно ехать, куда угодно, и никто не волнуется за сохранность старых зданий, которые от вибраций могут потрескаться. :-) Правда, обнаружилось еще одно неудобство: за парковку машины в Старом городе нужно где-то покупать талончик в отличие от Риги, где на каждой платной улице торчат специальные парковочные автоматы. Остановившись в районе церкви Св. Николая (Нигулисте), мы принялись искать, где продают эти талоны, но увы… И только пробегав минут 20, моим спутникам удалось найти такое место. Кстати, где оно, я так до сих пор и не знаю, потому как в это время застряла у стенда с открытками, где юная девчушка в ответ на вопросы о стоимости показывала нужную сумму на калькуляторе.

Но настала пора обеда. Придерживаясь средневековой тематики, обед был запланирован в ресторане Olde Hansa, известном своей средневековой кухней. Выбор пал на него постольку, поскольку читала на одном из уважаемых исторических форумов историю его создания – как хозяйка собирала средневековые рецепты, с чего все начиналось, и т.д. (mammu, думаю, ты догадываешься, кто именно все это живописал несколько лет назад. ;-) Вот вход в "Олде Ханза", у которого остановились девушки-официантки (часть фото здесь время от времени может не открываться из-за нестабильности одного из серверов, где лежат эти фото):



Честно говоря, я ожидала лучшего. Нам не очень понравилось. Забегая вперед, должна заметить, что сходное заведение в Тарту затем оказалось намного лучше. Многолюдность, шумность и духота в Olde Hansa не располагали к отдыху и хотелось уйти оттуда как можно быстрее... Конечно, антураж был интересный – стилизованные росписи на стенах, тяжелые деревянные столы и скамейки, оплывшие свечи, таинственные ниши… но к этому бы хорошую звукоизоляцию и кондиционирование.



Поданное меню изобиловало философскими отступлениями и мало что говорило о самой сути подаваемых блюд.
Вот это меню из ресторана. Фото не мое, а с просторов Интернета, ибо мы просто позабыли в той сутолоке расчехлить фотоаппараты:



Давно была наслышана о медвежатине, но мои спутники отказались от подобной экзотики. После долгих совещаний решили брать лосятину, особенно меня развеселило замечание: "Да это, в принципе, та же корова!" И вот тут нас ожидал облом, после которого мы решили, что Olde Hansa - это просто разводилово для дураков. Лосятина оказалась по вкусу обрезками обувной подошвы, завернутой в носовой платок и зачем-то посоленной. Разгрызть это было невозможно. Хотя, по слухам, для финнов, в изобилии посещающих Таллин, это не проблема. :-) Но мы привезли этот дорогой деликатес в Латвию и скормили собаке у родственников в деревне. :-)) Повезло ей, или нет, решайте сами.



Заказанный пудинг из роз оказался обыкновенными взбитыми сливками, в которые насыпали чего-то хрустящего и положили сверху три лепестка розы. Прямо как в фильме о Буратино "три корочки хлеба"... Чай, правда, у них вкусный. И стОило это все в 5 раз дороже, чем в других местах Эстонии.

Единственное, что мне там показалось интересным, это, пардон, туалет. То бишь данцкер. Вспышка не позволяет по достоинству оценить царящий там полумрак в свете свечей. Чайничек-рукомойничек мной был исследован на предмет наличия в нем воды. После того, как сзади был обнаружен шланг для подачи воды, что в общем-то противоречит средневековому укладу жизни, я уверилась, что это все клюква развесистая. :-)



В общем, вышли мы, солоно хлебавши, гулять по городу достославному Таллину. Причем я хотя бы пудинга поела, а остальные пожмотничали, раскошелившись лишь на пресловутую лосятину, ставшую, к слову, предметом наших шуток на все оставшиеся дни. Поскольку Olde Hansa оказалась недалеко от доминиканского монастыря, то мы и направились туда. По дороге, как назло, попадались разные ресторанчики, но прикидывая сумму, потраченную в Olde Hansa, как-то не хотелось вновь пускаться на авантюры. Вот, например, монах, зазывающий посетить некое заведение поблизости от Доминиканского монастыря:



Но вот мы дошли до цели нашего путешествия - Доминиканского монастыря. Обитель черных монахов оказалась не менее черной и грозной на вид. И не мудрено - ведь это оплот инквизиции города Таллина и сопредельных земель.



У них довольно оригинальный способ продажи билетов: платишь деньги, потом монахини тебя ведут к наковальне, дают молот в руки и ты сам выковываешь себе некий амулет с дыркой. Потом сквозь него продергивается веревочка и все это вешается на шею. Зато потом привозишь домой сувенир во славу псов господних - Domini canes. Билет в монастырь - один из самых дорогих в Эстонии - 45 крон, а смотреть там, в принципе, меньше, чем в других музеях. Зато вроде бы с этим амулетом можно приезжать еще уже бесплатно.



После этого мы не спеша прогулялись по Старому городу по направлению к башне Кик-ин-де-Кёк. Немного того, что привлекло наше внимание во время прогулки я и покажу здесь. Этот вид на крепостную стену изнутри Старого города недалеко от Русской (Вене) улицы наверняка должен интересовать местных художников своей динамикой и общей атмосферой:



Характерная для Эстонии черта: башни и башенки тянутся в небо, тонкие и изящные. Не исключение и таллинская ратуша. Опять же толпы народа, какие-то повозки с кузнецами, делающими здесь свой бизнес, не дали толком ни рассмотреть ее, ни сфотографировать. Как-то в Риге в Старом городе этих толп меньше, а если и есть, то их можно как-то обогнуть, найти свободное пространство. Таллин же - просто кишащий муравейник...



По дороге к церкви Нигулисте попалась очень необычная вывеска - руки с зажатыми между пальцами монетами. В отношении такого рода вывесок и мемориальных досок должна отметить, что в Эстонии они весьма массивны и рельефны, по сравнению с рижскими пластиночками.



А вот и сама церковь, но больше всего на этом снимке меня заинтересовали аккуратные бомбочки-противовесы внизу опор барьерчика. В этой основательности и в создании вещей не на один раз - весь эстонский дух. В Риге до сих пор такие ограждения либо кирпичами подпирают, либо сажают на автомобильные шины.



Кроме того, Эстония для меня теперь ассоциируется с лестницами. Винтовые лестницы в толще стен средневековых замков, лестницы Таллина повсюду... Учитывая, что каждая ступенька дарует четыре секунды жизни, как говорят, я, наконец-то, обрела желанное долголетие! Эта лестница выше расположена совсем недалеко от цели нашего путешествия - башни Кик-ин-де-Кёк.



Башня построена во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м. Ныне здесь - постоянная экспозиция, рассказывающая об истории возникновения Таллинна и важнейших военных событиях той далекой эпохи. К сожалению, из-за деревьев не получилось сделать более пристойного кадра, но и на этом башня поражает своей мощью.



Сразу у входа вас встречают вот эти два рыцаря:



Экспозиция башни достаточна наглядна, без однообразных стендов с мелким шрифтом – пушки, макеты укреплений, исторические персонажи на всех этажах… Вот это, например, Чумной доктор с клювом, предохраняющим от вдыхания отравляющих испарений.



Мне понравился вот этот господин, обличьем смахивающий на ландскнехта. Недалеко от него, кстати, висит весьма подробная история башни Кик-ин-де-Кёк на русском языке!



С высоты Кик-ин-де-Кёк (что означает в переводе "загляни в кухню") больше в кухни не заглянешь. Но виды оттуда открываются действительно красивые!



Следующей нашей целью было подняться на таллинскую крепостную стену и пройти по ней. По словам нашей проводницы, какая-та башня была закрыта, откуда обычно смотрят на город, но мы воспользовались смотровой площадкой в другом месте. Поскольку мы петляли на машине по улицам Старого города, да еще искали бесплатную парковку перед каким-то знаком, то у меня осталось весьма смутное представление о том, где эти башни находились и как назывались. Но найти их несложно - это участок стены между Толстой Маргаритой и замком Тоомпеа.



А вот так выглядит боевой ход таллинской стены наверху:



Спустившись со стены, мы направились к замку Тоомпеа. По дороге попался этот симпатичный домик, на стене которого красовалась табличка на русском и эстонском языках о том, что в этом доме проживал с 1742 по 1752 г. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Тот самый «Арап Петра Великого»!



Последним объектом второго дня путешествия стал замок Тоомпеа. Он построен в XIII – XIV вв. на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. На протяжении столетий замок был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня здесь располагается Парламент Эстонской Республики. Об истории замка я буду писать в последнюю очередь после остальных эстонских замков, т.к. о нем в Интернете достаточно много информации. Для интересующихся могу пока предложить эту ссылку, одну из лучших, на мой взгляд: http://tallinn.dax.ru/last/toompea.html

К сожалению, замок почти всюду со своего средневекового фасада был окружен строительными лесами - велись реставрационные работы. Единственным приемлемым снимком мне показался этот:



На этом программа второго дня была завершена, и мы расположились на отдых в гостинице. Вот, можно было бы на этом и закончить, и никто бы не понял, что находились мы по Таллину и его башням по самое не могу, особенно если учесть, что с самого утра уже успели прогуляться в Лихула, Колувере, облазить замок в Хаапсалу и монастырь в Падизе, еще поискать Кейла и потом на голодный желудок полдня носиться по Таллину. Вообще-то, конечно, назначать осмотр Таллина на второй день, когда идет еще своего рода акклиматизация и приспособление к дороге, было, мягко говоря, неразумно. В остальные дни было намного легче.

Гостиница оказалась в советском стиле, с массивным встроенным платяным шкафом с антресолями, письменным столом, большим телевизором, креслами и диванами. Замечу, что удобнее спального места, чем эти еще советские диваны (по крайней мере, по дизайну), я в Эстонии не видела. Но об этом запланировано эссе чуть позже, когда доберусь до четвертого дня путешествия. :-)
На следующий, третий день, у нас было запланировано еще полдня в Таллине, а затем - в дорогу к остальным укреплениям средневековой Эстонии. Пять объектов в Таллине и еще шесть замков за его пределами, причем ночлег в конце дня запланирован уже на другом конце Эстонии – в Вильянди.

Продолжение следует.
Tags: Замки, Ливония, Остзейский край, Таллин, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments