Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Давно угадаек в ЖЖ не было...

Я уже давно была наслышана об этой даме, но лишь в конце лета полюбопытствовала на тему того, как она выглядит. Сказать по правде, в Интернете не так много ее фотографий и еще меньше фото хорошего качества. Но то, что я тогда увидела - удивило тем, что мы с ней во многом похожи - и стилем одежды, причесок, фигурой и другими вещами, только что она намного старше меня. И таких высот в жизни, как она, мало кто способен достичь. :-)

Внимание, вопрос: как вы думаете, кто она и чем занимается? Даже если вы не знаете ответа, предлагайте свои варианты, это тоже очень интересно!
UPD: Угадайка завершена, ответы ниже.




2.


3.


4.


5.


6-7.


8-9.


10.


11.


12.


13-14.


15.


16.


17.


18.



UPD: это наиболее известная на сегодняшний день в мире женщина-архитектор Заха Хадид.

Заха Хадид
Выдающийся современный архитектор и дизайнер, первая женщина-лауреат Притцкеровской премии.
Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. В 1972 году окончила Американский университет в Бейруте, где изучала математику, и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне (The Architectural Association School of Architecture).

Архитектурная Ассоциация предоставила богатую почву для развития творческого воображения. Там преподавали Даниэль Либескинд, Уилл Олсоп, Бернард Чуми и Рем Колхаас. По окончании школы, в 1977 году, Колхаас предложил Хадид работу в своей студии The Office for Metropolitan Architecture (ОМА). Здесь будущая «королева деконструктивизма» проработала недолго. В 1980 году она сама начала преподавать в Архитектурной Ассоциации, где организовала собственную студию.

Стиль Захи Хадид, оригинальный творческий язык, основанный на принципах неомодернистской архитектуры, уходит корнями в конструктивизм и супрематизм начала XX века. Ее дипломный проект, удостоенный в 2004 году Притцкеровской архитектурной премии, называется «Архитектон Малевича» в честь знаменитого супрематиста, который считал, что пространство можно ощутить лишь оторвавшись от Земли и потеряв точку опоры. Тот же принцип лежит в основе многих проектов Захи Хадид – ее архитектура как будто порывает с гравитацией.

Все реализованные (а особенно нереализованные) проекты Захи Хадид стремятся к изменению традиционных представлений об архитектуре и градостроении. В ее работах всегда есть место экспериментам, которые создают особую эстетику, диктующую новые правила современному дизайну.

Самые известные постройки Захи Хадид:
- пожарная станция для компании Vitra (Вайл-на-Рейне, Германия);
- трамвайная станция и автопарк (Страсбург, Франция);
- лыжный трамплин и станция канатной дороги (Инсбрук, Австрия);
- Центр современного искусства (Цинциннати, США).
www.zaha-hadid.com
http://www.salon.ru/metr.plx?id=4659

Заха Хадид родилась в Багдаде 1950 г. в семье промышленника. Постигала высокую архитектурную грамоту в школе Архитектурной ассоциации Лондона у знаменитых мастеров Рема Колхааса и Элия Зенгелиса. Она пошла по этой дороге и сразу заработала нелестные отзывы от практикующих мастеров – «эксцентричная чудачка», а ее проекты считались не подлежащими воплощению. Однако Колхаас увидел в ученице «планету на своей собственной орбите» и в 1977 году привлек ее к работе в своей мастерской «ОМА». Через три года Заха Хадид основала собственную архитектурную фирму «Zaha Hadid Architects» в Лондоне.
http://archi.com.ua/ru/biograf/hadid

Немецкая архитектурная премия 2005 года, учрежденная Федеральной палатой архитекторов Германии, впервые вручена женщине - Захе Хадид. В прошлом году Заха Хадид стала первой женщиной в истории, получившей самую почетную в мире архитектуры Притцкеровскую премию. Эту награду ей вручали в Петербурге, в Эрмитаже, и в связи с этим г-жа Хадид впервые посетила Россию. Сегодня Заха Хадид является одним из самых востребованных архитекторов мира.
http://www.room.su/ru/news_item.php?id=28

Постоянно участвуя в архитектурных конкурсах, она не раз занимала первые места. При этом большинство проектов Захи Хадид остались нереализованными. Только в последние годы ей удалось построить несколько значительных зданий
http://www.gzt.ru/culture/2004/05/31/085500.html

Видео: http://www.charlierose.com/guests/zaha-hadid
Еще фото: http://www.nytimes.com/slideshow/2008/01/23/arts/20080123_HADID_SLIDESHOW_index.html

Бастинда наших дней

Внешность притцкеровского лауреата, скажем прямо, выглядит достаточно необычно. Буйная прическа и некоторая небрежность в одежде (исключительно черного цвета), мощный лоб, тяжелые веки, мясистые щеки и твердый подбородок – и при этом нос крючком, презрительные носогубные складки и пухлые арабские губы (Заха Хадид родилась в Багдаде). Какой-нибудь физиономист пришел бы в отчаяние, пытаясь выделить главную черту в характере по чертам лица. На этом лице акцентировано все, что только можно – интеллект, воля, сексуальность, общительность...
http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/ab-6-99-2007/16-03-2008/bastinda-nashikh-dnei
Tags: Архитектура, Персоналии, Портреты, Угадайка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →