Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Там, где плачут львы

Ряд событий и публикаций напомнил мне о том, что я еще не выкладывала фото из нашей старой весенней поездки 5 апреля этого года, фото одной забытой страницы нашей истории. Ни в доступной за последние годы литературе, ни в Интернете нет толковой информации об этом. Не потому ли плачут львы здесь? Восполняю данный пробел и показываю фото охотничьего дворца графов фон дер Паленов в Тервете.



Ссылки на другие достопримечательности из той поездки, о которых я рассказывала ранее в ЖЖ:
Дворец Бирона в Залениеки http://renatar.livejournal.com/175149.html
Осмотр часовни графов Паленов в Тервете http://renatar.livejournal.com/156108.html
Старое кладбище и следы графов Паленов и др. http://renatar.livejournal.com/154676.html

Информации о дворце Паленов в Тервете крайне мало, даже на известном портале mesta.lv на сегодняшний день нет ни строчки о нем в перечислении ближайших мест к развалинам средневекового замка:
http://www.mesta.lv/index.php?p=2&id=16652
Нет информации и на более полной латышской версии этого портала:
http://vietas.lv/objekts/livonijas_ordena_pilsdrupas_16652_/
Нету информации о нем и на сайтах, приглашающих в Тервете:
http://www.zemgaletourism.lv/dobele_ru?id=18&x=15

Мы и сами в свое время случайно узнали об этом дворце, когда ехали в Тервете и обратили внимание на указатель, ведущий на грунтовую дорогу перед мостом: "Grāfa Pālena medību pils" (Охотничий дворец графа Палена).
Когда свернете на эту дорогу, вскоре вам встретится такое вот сооружение:



Есть такое подозрение, что сложено оно из камней почти разобранного ныне средневекового замка Калнамуйжа (Хофцумберге), но не о нем сейчас пока речь...



Слева от этого здания застыли в ожидании львы:



На эту дорогу, охраняемую львами, мы и свернули, а затем еще раз свернули, оказавшись недалеко от этого холма:



Это часть территории средневекового замка в Тервете, но о нем расскажу в другой раз. Пока что мы вышли из машины и стали оглядываться по сторонам - где же охотничий дворец графа Палена? Не забывайте о том, что перед этим в тот день мы побывали у охотничьего дворца Эрнста Иоганна Бирона в Залениеках:



Пален, конечно, не ровня временщику, фактическому правителю России, но мы помнили и про дворец Паленов Кауцминде в Саулайне. Подробнее о Кауцминде было тут http://renatar.livejournal.com/153288.html, а фото дворца вот:



И в самом Тервете, помните, какая часовня у Паленов была?



И потому не могли найти сразу, где же этот их охотничий дворец? Может быть, этот? Нет, как-то он непарадно расположен, и вообще в низине:



Рядом какие-то гаражи, за ними сараи, лошади, куры... Тоже явно не то:



Может, вот этот? Но какой-то он неказистый...



И, наконец, взгляд упал на это здание, спрятавшееся в глубине за вековыми деревьями:



Но точно ли это оно? Такое маленькое, и сбоку к нему пристроен целый ряд совсем уже каких-то сараев-развалюшек...



Но опыт подсказывал: такой портик с колоннами не может принадлежать слуге или садовнику, к примеру:



Кстати, на сайте Ассоциации замков и поместий Латвии на русском языке информации об этом дворце нет, а то, что на латышском, перевожу здесь:

Охотничий дворец графа Палена
На рубеже 18-19 вв. в ландшафтно красивом месте создавался охотничий дворец владельца Тервете графа Палена. Сохранилось деревянное жилое здание (сильно перестроенное), хозяйственные здания из полевых камней, а также привратные скульптуры львов из чугуна. Наиболее интересный объект в ансамбле имения - двухэтажная каменная клеть с обширным погребом под ней. В 1924 г. в собственности графов Паленов устроили первый Терветский санаторий для лечения больных туберкулезом. В настоящее время в здании живут и хозяйничают работники Терветского KNRC.

http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=9162&prop_id=211&show_avots=1



По ссылке выше не разъясняется, что такое KNRC - видимо, это должны знать все! :-)) К счастью, в другой ссылке это не забыли разъяснить: Kurzemes novada rehabilitācijas centrs (Реабилитационный центр Курземской области). Дальше об имении Паленов там рассказывается теми же словами, только чуть выше в исторической части добавлено:

С 1795 г. на месте герцогства была российская губерния, Тервете перешло в собственность графов Паленов до 1920 г., когда имение было отчуждено.
http://www.dobelesrp.lv/autonomy/index.php?bn=1&pth=18&ttl=17&mn=1&bd=1

На сайте Ассоциации замков и поместий Латвии нет даже фотографий этого имения. Одно фото в Интернете я нашла в другом месте: в самом низу страницы есть фото с панорамой: http://www.ezeri.lv/database/1924/

А вот панорама, снятая мной:



Знаете, что это за пристройки к зданию, вытянувшиеся на приличное расстояние? Это, как нам рассказали местные жители - оранжереи! Уникальный ансамбль оранжерей, равных которому мы нигде в Латвии не видели! Но с виду на оранжереи это мало похоже теперь, что и не удивительно, ведь и само здание имения было перестроено. Кстати, почему это все перестраивалось, можно догадаться лишь по двум-трем фразам из этих источников на латышском языке (это все, что по данному вопросу было в Интернете):
http://www.auce.lv/pilseta/?mid=73
http://www.briviba.lv/LSDSP%2050%20gadi/5.%201905.%20gada%20revolucija.htm
- там упоминается о событиях революции 1905 года, когда крестьянские повстанцы жгли господские дома и поместья. Граф Пален с отрядом казаков способствовал наведению порядков в регионе Ауце. А также, судя по всему, одна из наиболее жестоких схваток как раз разыгралась в районе имения Калнамуйжа в Тервете.



Вот, собственно, вся доступная информация об этом месте, и только благодаря жж-юзеру kudinov, составившему по моей просьбе (за что я ему весьма признательна) в свое время родословную графов Паленов, мы знаем хотя бы некоторые имена владельцев имения Гофцумберге, как оно называлось в Российской империи. Цитирую немного информации из его поста:

История рода фон дер Пален в большинстве русскоязычных источников по истории титулованного дворянства рассматривается весьма скупо. В "Энциклопедии Брокгауза и Эфрона" сказано только что происхожение рода не вполне выяснено и по всей вероятности имеет общий корень с родом Коскуль.
Попытка это как-то компенсировать - уникальная справочная часть: родословная потомков Петра Алексеевича фон дер Палена, составленная по нескольким источникам. На сегодняшний это, видимо, самая полная родословная графов фон дер Пален из опубликованных в Интернете (отдельное спасибо Сергею Решетову и Дмитрию Максинёву). Основные источники информации: 1) Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Часть 2. Спб., 1855. 2) Genealogisches Handbuch der Baltischen Rittenschaften. Teil Kurland, Bd. II (стр. 605-609), 1972.

<...>
III поколение
Наталия Федоровна (р. 10.09.1842, Гофцумберге (Hofzumberge) - 14.01.1920, Сергиевское), фрейлина.

IV поколение
Сергей Леонидович (р. 28.11.1877, Санкт-Петербург - ум. 23.12.1966, Париж).
Владелец имения Гофцумберге в Курляндии, Сирконцен в Литве, владелец майората Грос-Экау в Курляндии.

http://kudinov.livejournal.com/203167.html

Как видите, хотя там по ссылке большинство Паленов родилось в Кауцминде (Кауцемюнде) и других местах, именно здесь в охотничьем дворце родилась, например, Наталия Федоровна Пален. Что о ней и других владельцах могли бы рассказать эти львы?



Ворот уже давно нет, и стоят чугунные львы по краям дороги, ведущей в бывший охотничий дворец, такие маленькие и одинокие, пережившие не одну войну...



О чем все-таки плачут львы?



Когда все же вспомнят о них и о людях, которые бывали здесь и творили нашу с вами историю?


Tags: Дворцы, Замки, Земгале, Остзейский край, Памятники, Фон дер Пален
Subscribe

  • Записки из Каунаса, часть 7-я

    Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…

  • Записки из Каунаса, часть 5-я

    Пятый день снова ознаменовался снегопадом и потому был посвящен музеям - Военному музею им. Витаутаса Великого и музею картин М.К. Чюрлёниса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Записки из Каунаса, часть 7-я

    Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…

  • Записки из Каунаса, часть 5-я

    Пятый день снова ознаменовался снегопадом и потому был посвящен музеям - Военному музею им. Витаутаса Великого и музею картин М.К. Чюрлёниса.…