Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Рундальский дворец с необычной стороны

Сегодня хочу показать фотографии, сделанные в субботу 9 августа, когда мы ездили с melanyja в Бауску, Рундале и Елгаву. Пока наша московская гостья знакомилась с интерьерами дворца в Рундале и французским парком при нем, мы в ее ожидании побродили в окрестностях с фотоаппаратами в поисках новых ракурсов. Что из этого вышло, смотрите под катом. Также приведу несколько подробностей для тех, кто давно собирался приехать в Рундале на машине, но еще не был там.




Вначале мы заехали в городок Бауска и полюбовались видом на средневековый замок с моста через реку Муса. К сожалению, большая часть замка сейчас на реконструкции, поэтому знакомство нашей гостьи с ним решили отложить до другого раза. Посмотреть другие фото замка и прочесть об его истории в моем журнале можно по тэгу "Бауска":
http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0



Недалеко от моста произрастают такие вот диковинные деревья - честно говоря, больше в Латвии я нигде таких не видела:



За мостом же поворот на Рундале, до которого чуть больше десяти километров. Подъезжая к нужному месту по той дороге, увидите коричневый указатель "Rundāles pils - 1,5 km". Перевожу для тех, кто в Латвии никогда не был: "Рундальский дворец - 1,5 км". Как только сворачиваете по указателю налево, увидите еще один указатель с названием населенного пункта, где находится дворец: "Pilsrundāle" - да, именно так, Пилсрундале, а не Рундале. Фотографии указателей кликабельны:



О дворце я тоже писала в своем ЖЖ неоднократно - и о его истории, и о парке, и о выставках в нем. Только вот - позор моим сединам, до сих пор не выложила в ЖЖ прошлогодние фотографии интерьеров дворца... :-( А все остальное вы можете посмотреть по тэгу "Рундале" здесь: http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%A0%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5

Для тех, кому лень заглянуть в старые ссылки, фото информации на стенде недалеко от дворца:

*

На этой схеме виден сам дворец, парк, окружающие его водяные рвы-каналы и автомобильные дороги. Ближе всего ко дворцу можно подойти там, где виден перекресток дорог, но имейте в виду, что автомобильной стоянки там нет, можно лишь высадить пассажиров. Стоянка есть напротив небольшого пруда с островком на нем, но идти оттуда далековато (не для маленьких детей или пенсионеров, например, учитывая сколько еще потом придется ходить по дворцу и парку). Есть еще небольшая стоянка на 4-5 машин дальше по дороге (у правого края карты):

*

От места высадки, если пройти чуть вперед по аллее, будет виден краешек дворца и конюшен перед ним:



Вот этот вид, наверное, не снимал только ленивый - самый классический вид при входе на территорию дворца. Кассы находятся в красном здании конюшен, что на этом фото справа:



Сбылась мечта идиота: сфотографировать дворец целиком с этой точки. Без широкоугольного объектива это раньше не получалось. Дорожка к дворцу лаконично и красиво акцентирована булыжниками:



Знаменитые "Львиные ворота":



На решетках - монограмма из переплетенных букв "EJ" - "Ernst Johann" - Эрнст Иоганн Бирон:



Еще один ракурс:



До этого года именно здесь был главный вход, теперь же его сделали со стороны французского парка:



Определенного рода плюс в этом есть, потому что можно без помех сквозь решетку сфотографировать непривычно пустой внутренний двор дворца. В прошлом году здесь были толпы посетителей, а на булыжнике застряла тогда на наших глазах инвалидная коляска немецкого туриста:



Бывший главный вход поближе:



А на крыше живут аисты!

*

Но, как уже говорилось, внутрь мы не пошли, а свернули направо и по этому мостику перешли водяной ров:



Было трудно сфотографировать этот фасад против солнца, но что-то все же получилось:



Кстати, наконец-то все четыре стороны Рундальского дворца отреставрированы, восстановлен старый облик деревянной лестницы - только побелить ее еще не успели:

*

Виноградная улитка на фоне дворца:

*

Отсюда, кстати, виден знаменитый французский парк:

*

Вдали - домик садовника:



Все клумбы и скамейки как на ладони:

*

Еще несколько деталей, взятых зумом:



К клумбам в стиле французского сада я неравнодушна:



И последнее фото с этой стороны:



Затем мы вернулись обратно и с удивлением обнаружили, что перед конюшнями нет ни одного туриста!



Этим было грех не воспользоваться и не пофотографировать:



Всегда любовалась графичностью ансамбля с этой стороны - сочетание полукруглых зданий, созданных гением Растрелли на фоне текстуры песчаного покрытия обширной площади завораживает:



А какие архитектурные профили!



Перешли через мост - вода тут пока спущена, дно прокладывают гидроизоляцией, да и вообще здесь и дальше всерьез занялись гидротехническими работами.



В Рундале часто бывают свадьбы - да вот незадача, на мостике, что на фото вверху, такие перила, к которым замочек не прицепить! Но народ не теряется и украшает своими брачными символами цепь ограждения у подхода к мосту. :-))



Что можно увидеть, если обернуться назад:

*

Мы обогнули ансамбль конюшен с другой стороны и приближаемся к дворцу. Вид, который открывается на дворец, я показала в самом верху поста, первым фото.



Дальше я хочу специально для oumnique показать иллюстрацию к нашему разговору о фотоаппаратах Canon. Вид на "Львиные ворота", снятый с помощью G5:



И те же львы с помощью G7:

*

Учитывая, что начинался день очень пасмурно, солнце и облака не могут не радовать теперь:



Фасад на фоне неба получает еще большее звучание:



Видны склоны рва и каменная стена над ним, закрывающая вид на французский сад:



Ров пока осушен, и из него можно сделать "эксклюзивный" :-)) кадр:

*

Дворец отсюда виднеется таким:

*

Вид на дворец с этой стороны:



В верхнем кадре справа не видна куча земли, временно насыпанной во время гидротехнических и земляных работ. Но если на нее забраться, можно тоже пофотографировать виды на французский парк:

*

И толпы туристов там:

*

Перед дворцом удалось поймать момент, когда их было поменьше:

*

Возвращаемся обратно:



Дорожку с этой стороны еще не привели в порядок, она глинистая и довольно скользкая. Впрочем, пока она не рассчитана на туристические осмотры с этой стороны, все обычно идут по ту сторону рва:



Приводит дорожка вот к этим зданиям - здесь есть небольшое кафе, с террасы которого открывается неплохой вид на дворец:



А если пройти по дорожке мимо кафе, будут видны такие вот домики-туалеты - если мне не изменяет память, их начали строить в 1999 году:



Дальше, по дороге к стоянке, крытые торговые ряды и такой вот КПП со шлагбаумом:



Напротив КПП стоит такой дом:



А за ним еще немного старой застройки:



С другой же стороны пруд, разворошенный гидротехническими работами. Помните островок на карте выше? Вот он, перед вами. Это приблизительное место, где стоял когда-то средневековый замок вассала Ливонского ордена Руэнталь:



Затем мы забрались в машину, сделали небольшой крюк по окрестностям, и выехали с этой стороны дворца. Виден яблоневый сад перед ним. Вообще сад окружает дворец с трех сторон, и яблоки в нем просто жаль - они падают вниз и по ним топчутся зеваки - повсюду видны раздавленные яблоки и груши...



Последний взгляд на резиденцию грозного Бирона:

*

А дальше мы встретились с melanyja и отправились в Елгаву смотреть второй дворец Бирона. Но это уже другой рассказ...

Фото в этом посте сделаны фотоаппаратами Canon PowerShot G5 (мои) и Canon PowerShot G7 (мужа, помечены звездочками сбоку - *).
Tags: Бирон, Дворцы, Замки, Земгале, Остзейский край, Рундале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments