Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Сборная солянка достопримечательностей Кемери

Обнаружила, что я не все фото из поездки в Кемери, происходившей в конце июня этого года, выложила, равно как и соответствующие ссылки. Закрываю этот пробел и, думаю, если ничего экстраординарного не случится, вернусь к рассказу об этом латвийском местечке еще нескоро.



Как-то так получилось, что об этом латвийском местечке я писала чуть ли не больше всего, и вся основная информация, включая исторические сведение и основные достопримечательности, находится по этим ссылкам:
"Веселый комар" или архитектор трех диктаторов http://renatar.livejournal.com/36897.html
Продолжение рассказа о курорте Кеммерн (ныне Кемери) http://renatar.livejournal.com/37853.html
Новая информация об усадьбе Сток-Морон из фильма о Шерлоке Холмсе http://renatar.livejournal.com/64084.html
Возвращение усадьбы Сток-Морон http://renatar.livejournal.com/182678.html
Об энтропии или как латышские собаки Павлову отомстили http://renatar.livejournal.com/184876.html

Для наглядности показываю карту города Юрмала со всеми ее частями и железнодорожными станциями. Кемери на этой карте - слева. Если нажать на изображение, откроется большее, размерами 2200х754 (732 кб):



Вот схема Кемери:



Более подробная карта Кемери, если нажать, откроется большое изображение 2861x2536 (1952 кб).



Рассказ о сегодняшнем состоянии Кемери из Интернета:

Это самое сердце курорта Кемери - комплекс Курортной поликлиники с водо-грязелечебницей. Памятник И. Павлову стоит как раз у круглого здания машинного отделения, где проводилась подготовка воды для сероводородных и прочих ванн.

Главная улица Кемери — Тукума — оставляет какое–то чернобыльское впечатление. Ни единой души, раз в пять минут машина пролетит. То и дело встречаются или заколоченные, или разгромленные дома. Вот здесь когда–то был кинотеатр Atputa, а эта Ednica, еще сохранившая русскую вывеску "Столовая", судя по всему, горела. Внутри — остатки уничтоженной библиотеки и опять же — кинозала.

Вообще курорту уже больше 200 лет — в 1801 году химик Ловиц сделал первый анализ кеммернской воды, и сюда потянулись отдыхающие со всей империи. Первый пансион в Кеммерне появился в 1818 году. В 1851 году садовником Вагнером был разбит грандиозный парк с мостами, беседками, клумбами — на 760 гектаров. В 1893 году архитектор Шель построил Кеммернскую православную церковь. А с 1912 года здесь была проложена линия электрического трамвая!

Мировая война нанесла курорту сильные разрушения — в Кемери проходила линия фронта. "Здесь покоятся пять воинов–героев и сестра милосердия" — сообщает гранитная плита, поставленная 80 лет назад у православной церкви.

Неподалеку — кладбище латышских стрелков и красноармейцев Отечественной войны.

Близ заброшенных санаторных корпусов стоит странным образом сохранившийся памятник физиологу Павлову.
По парку Кемери можно гулять часами, собирать ежевику, ловить лягушек и любоваться гигантскими дубами. Все, что от Создателя, — в прекрасном состоянии, все, что от человека, — разрушено. Десятки побитых фонарей, разукомплектованные трансформаторы. Но так как людей здесь крайне мало, то и мусора почти нет, и скамейки целы. Редкий рижский вандал доберется до здешних мест.

После обеда аборигены, похожие на зомби, выползают на улицы Кемери. Вопрос с опохмелкой остро не стоит — в нескольких магазинах алкоголь представлен более чем щедро. Зато нет мяса — только колбасы и сосиски. Во всем Кемери — ни единого кафе, и только руины напоминают о популярном в тридцатые годы ресторане "Веселый комар".

http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=12103458

Разруха в санатории в Кемери (фото): http://www.poga.lv/photos/prox/sets/set:16976/

На карте вверху отмечена православная церковь в самом сердце Кемери, в парке, являющаяся одной из местных достопримечательностей.

На сегодняшний день в Юрмале действуют две православных церкви – в Дубултах и Кемери.
http://www.rusk.ru/svod.php?date=2005-02-03



Еще фото юрмальской православной церкви Св. Петра и Павла, построенной архитектором Шеелем в 1893 году:



Фото внутри церкви можно посмотреть тут:
http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=1103
http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=1778

Рядом с церковью есть такой памятник:



Строился он на пожертвования, о чем свидетельствует как эта ссылка, так и фото ниже.

«Общество русских эмигрантов в Латвии» принимало участие в открытии памятника павшим в Первую мировую войну русским воинам в Кеммерне (Кемери), пожертвовало на сооружение этого памятника 20 латов
http://shh.neolain.lv/seminar14/gavrilin1.htm





С других сторон памятника есть дублирующие надписи на латышском языке.

У православной церкви как во время Первой, так и во время Второй Мировой войны было военное кладбище с памятниками.
http://www.spomir.ru/rass/spo_out&action=view_archive&id=20488&printable=1

Мемориал Второй Мировой войны возле церкви прячется за этими кустами:



Общий вид в кустах:



Мемориал в Кемери можно подробнее посмотреть тут: http://voin.russkie.org.lv/jurmala_kemeri4.php

Еще возле церкви имеется такая памятная плита, на которой вроде бы есть имена латышских стрелков:



И немного о курортной истории места.
Похоже, старое здание санатория все же перестраивают под очередной отель сети Кемпински?
The Kempinski Kemeri Palace http://www.feuring.info/en/projects/ongoing-projects/kempinski-kemeri-riga.html

Все, что осталось от старых купален с грязевыми и сероводородными ваннами:



Старинное фото этого же места:



Павильон Любви в парке неподалеку от церкви:



На этой старой открытке запечатлен променад курортников в Кемери:



Сейчас же предлагают желающим променады иного рода, по лесным тропам. Вот такой щит находится недалеко от здания "Межа мая", где расположена администрация национального парка "Кемери" и центр туристической информации:

Думбрайс - лес в воде:



Интересующимся экологией и флорой и фауной болот это, возможно, будет интересно, но себя я к их числу отнести не могу... Южнее Кемери, через юрмальское шоссе будет еще такая тропа:



Все фото ниже, начиная с этого, приводятся из рекламного буклета:



Виды болот сверху:



И как найти знаменитый Кемерский торфяник:



Более подробная информация:

Расположение и история Национального парка Кемери

В 1997 году в Латвии в сорока километрах от Риги был создан национальный парк Кемери, который представляет собой природоохранную область международной важности. Парк находится в центральной части Латвии, гранича с Балтийским морем. Территория парка Кемери составляет в общей сложности 38,165 гектар, из которых 57% составляют леса, 24% - болота и 10% - поверхностные воды. Работа этого национального парка включает в себя выполнение всех прав и обязанностей, провозглашенных в своде законов, под названием «В Национальном Парке Кемери» от 2001 года. Задача Кемери – способствовать развитию хозяйственной деятельности, которая не наносила бы вреда окружающей среде, и охранять природу, находящуюся в области заповедника и природных заказников, с целью сохранения уникальных природных богатств Латвии. Национальный парк Кемери состоит из четырех зон: буферная зона, окружающая парк (именно в этой области живут местные жители), охраняемая зона, предназначенная для охраны от несанкционированного использования земли, принадлежащей парку Кемери, и центральная зона, представляющая собой наиболее охраняемую зону (у посетителей нет доступа на нее), которая является природным заповедником.



Природа и животные Национального парка Кемери

В настоящее время большую часть Кемери занимают болота и леса. В национальном парке Кемери находится знаменитое Большое Кемерское болото. Болото сыграло решающую роль в образовании большого числа ключевых источников серной минеральной воды, которые послужили причиной создания в Кемери курорта. Парк представляет собой огромный геологический интерес благодаря находящимся на территории парка Кемери дюнам и прекрасным озерам, расположенным недалеко от берегов моря. Фауна национального парка изобилует множеством видов животных, которые являются редкими в Европе и в остальной области Латвии. Растительный мир Кемери необычайно разнообразен и почти четверть видов латвийской красной книги растений можно найти здесь, в этом парке. Около двухста тридцати семи видов птиц, сто восемьдесят восемь из которых разводятся на этой территории, также можно здесь увидеть.

Леса занимают почти половину области национального парка Кемери: древние сосновые леса на дюнах, влажные хвойные северные леса с преобладанием ели и сосны; лиственные леса, где доминантами являются дуб и ясень. Две реки с многочисленными притоками и огромное количество озер на территории парка обеспечивают благоприятный режим для образования влажных равнин в парке Кемери. Влажные леса с затопленными равнинами являются убежищем белоспинного дятла – символа национального парка Кемери. Среди лесных обитателей здесь можно увидеть черных аистов, три вида дятлов (белоспинный, трехпалый и черный), величественного американского лося, кабанов, косулей, волков и рысей. Из самых прекрасных представителей лесного растительного мира национального парка можно выделить европейский вид орхидеи под названием «дамская туфелька». Также в области леса вы можете увидеть следы траншей и кладбищ, оставшихся со времен первой и второй Мировых войн. В известковых лугах и топях произрастают различные виды орхидей. Здесь вы можете увидеть, как и лесных животных в своей естественной среде обитания, так и свободно бродящих по лугам некоторых представителей крупного рогатого скота. На лугах можно встретить в немалом количестве каркающих коростелей, пасущихся косулей, благородных оленей и роющих землю кабанов. На западе Кемери расположены песчаные пляжи. Невысокие песчаные дюны, расположенные на территории национального парка Кемери попадаются на протяжении почти всей береговой линии. Дюны непрерывно меняются в своем причудливом очертании, чему способствует действие ветра и волн. Однако большинство дюн, расположенных дальше от берегов, довольно устойчиво и покрыто сосновыми лесами. На окраинах парка расположены сельскохозяйственные поля. В основном это сенокосные луга и пастбища, имеющие богатый растительный и животный мир: луговые цветы, коростель, меньше пятнистый орел и т. д. В области национального парка находится семь болот. Самое большое по площади болото под названием Большое Кемерское болото занимает площадь в 5600 гектар и знаменито своим плотным лабиринтом болотных озер. Большое Кемерское болото уникально тем, что по всей его территории в результате взаимодействия основных доломитовых пород и болотного массива образуются серные источники – основное богатства курорта Кемери. Уже издревле в народе был широко известен Святой источник Кемери, вода которого использовалась в лечебных целях. Также болото представляет собой огромную ценность, так как является местообитанием различных редких видов животных и птиц. На болотах обитают такие животные как журавли, морские орлы и насекомоядные растения - росянки. Ручьи и озера являются местообитанием бобров.

http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=129
Tags: Земгале, История_Латвии, Кемери, Памятники, Природа, Юрмала
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…