Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Олимпийские игры в Пекине-2008 (ссылки)

Наиболее яркие моменты и статистика Летних Олимпийских Игр 2008 года. К сожалению, не было возможности в свое время открыть этот пост, т.к. он не был обработан, а потом стало не до того, и вообще устарело. Но коллекцию ссылок жалко, поэтому сегодня, 8.03.2009 все же открою пост для общего доступа. Может, кому и пригодится...


Основные олимпийские арены:



Олимпийские стадионы http://olympic2008.lenta.ru/photo/2008/08/02/venues/

За все время Игр не случилось ни одного организационного сбоя. Мы не видели пробок на олимпийских трассах и людских заторов у спортивных объектов. Искренне восхищались космическими "Птичьим гнездом" и "Водным кубом". Перемещались на безукоризненно точных автобусах-шаттлах на любую арену Игр, где все всегда работало, крутилось и вертелось. Как журналисты, имели полный и оперативный доступ к любой информации, касающейся Олимпиады, идеально организованную систему питания, безупречные бытовые условия. И еще - еженощные бдения одной и той же девушки-коридорной, неизменно стоящей (!) на этаже в четыре утра, когда мы добирались до кроватей. Когда она спит, мы до самого отъезда так и не поняли.
Олимпиада запомнится прежде всего идеальным порядком и сияющими со всех сторон людскими улыбками

Какие, однако, из всего этого следует сделать выводы? Самый главный: нам такая схема не подходит. По нескольким причинам. В России нет столь жесткой государственной централизации и тотального контроля. Нет множества новейших спортивных арен и баз. Нет такой численности населения. Соответственно, нет орды юных талантов, из которых наверх пробиваются только суперталанты. Наконец, у наших спортсменов выше личные запросы, они не готовы с головой пеленаться в спортивный кокон до 30 лет.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?165034

Игры в Пекине стали, конечно, Олимпиадой китайского триумфа — во всех смыслах. Организация соревнований заслужила превосходные эпитеты и спортивных начальников, и самих спортсменов.

Захватывающие дух олимпийские объекты: стадион, один из самых красивых в истории, «водный куб» — невероятно эффектный и функциональный, олимпийская деревня — самая комфортная и логичная для жизни спортсменов

44 миллиарда долларов — это немного для амбициозного Китая и астрономически много — для остального мира. Так, Лондонская Олимпиада будет стоит в два раза дешевле.

Это был, разумеется, и триумф китайского спорта. Конечно, дома спортсменам не только стены помогают, но еще и судьи, это свойственно всем Олимпиадам. Но полусотни золотых медалей от них не ожидал никто, что бы ни говорили сегодня спортивные начальники.

Герои пекинских Игр тоже очевидны. Это не просто чемпионы, это звезды, личности, портреты которых уже рисуют в Пекине уличные художники. Среди них, конечно, феноменальный американский пловец Майкл Фелпс, у которого после Пекина теперь 14 золотых олимпийских медалей. Больше в истории Олимпийских игр не было ни у кого. Тяжелая болезнь, с которой Фелпс боролся в детстве, только усиливает симпатию к нему.

Майкл Фелпс, восьмикратный чемпион Олимпиады-2008 по плаванию: «Мне позвонил Джордж Буш и сказал: „Крепко обними свою маму и скажи, что так передал президент“. На меня это произвело большое впечатление. А еще он сказал, что каждый американец гордится мной и более за меня».

Самый быстрый человек на планете — Усейн Болт с Ямайки, завоевавший три золотые медали с мировыми рекордами. Он — настоящий пижон, бежал стометровку… с развязавшимися шнурками и на последних метрах еще успел послать трибунам воздушные поцелуи.

Российские теннисистки Дементьева, Сафина, Звонарёва — красавицы, заполнившие весь теннисный пьедестал. И, конечно, главная российская звезда Пекина — Елена Исинбаева. Она не просто выиграла с мировым рекордом, но превратила соревнование в настоящее шоу одного актера и заставила 90-тысячный стадион рыдать от восторга.

Елена Исинбаева, чемпионка Олимпиады-2008 по легкой атлетике в прыжках с шестом: «Здесь, на Олимпиаде в Пекине, я уже твердо знала, чего я хочу. И как-то вся ситуация была немножко нервозная. Все вокруг говорили: „Лена, мы в тебя верим!“ И еще были такие настроения: „Исинбаева обязательно выиграет. Она не может не выиграть! Как это так — она не прыгнет?“ Все были настолько уверены в победе, ни у кого никаких сомнений не было».

Победы, вроде исинбаевской, примиряют российскую сборную с реальностью. Перед началом Олимпиады Леонид Тягачёв обещал, что Россия заработает на одну медаль больше, чем Китай. Особенно унылой была первая половина Игр, но к финалу у России в арсенале — 72 медали, из которых 23 золотых, и третье место в общекомандном зачете по олимпийским чемпионам.

Призеры золотых медалей на 29-х Летних Олимпийских Играх http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2008-08/24/content_703273.htm

Как изменилось число медалей России, Китая и США в разных видах спорта по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми http://www.sport-express.ru/art.shtml?165140

Хельсинки 52 - 22, 30, 19 итого 71
Атланта 96 - 26, 21, 16 итого 63

Считаю, что самой провальной, даже не смотря на 26 золотых медалей, была именно Атланта.

ПО ОЧКАМ США ОПЕРЕДИЛИ КИТАЙ. РОССИЯ - ТРЕТЬЯ

Чтобы определить результаты выступления национальных команд на Олимпийских играх, в течение многих лет подсчитывался неофициальный командный зачет. В нем очки начислялись следующим образом: за 1 -е место - 7 очков, за 2-е - 5, за 3-е - 4, за 4-е - 3, за 5-е - 2, за 6-е -1. При этом между спортсменами или командами, поделившими места, очки распределялись поровну. Например, боксеры, выбывшие в четвертьфинале и занявшие в итоге 5 - 8-е места, получали по 0,75 очка (2+1=3, а 3:4=0,75). Эта система использовалась многими НОК, но никогда не признавалась официальным МОК.

По нашим подсчетам, на Играх в Пекине лучше всех выступила сборная США, которая на 26,25 очка опередила Китай (у американцев оказалось 60 мест с 4-го по 6-е, у китайцев- 50). Ну а больше всего немедальных очков получила Россия: наша сборная - первая по количеству 4-х мест (23), а также мест с 4-го по 6-е (65).

РОССИЯНЕ, ВЫИГРЫВАВШИЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА ДВУХ И БОЛЕЕ ОЛИМПИАДАХ
ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕДАЛЕЙ НА 4 ПОСЛЕДНИХ ОЛИМПИАДАХ
http://www.sport-express.ru/art.shtml?165141

С тех пор Давыдова и Ермакова выиграли 10 крупнейших турниров из 10! В том числе - 2 Олимпиады, 3 чемпионата мира, 2 чемпионата Европы, 2 Кубка Европы и 1 Кубок мира. А сегодня стали первым дуэтом, который выиграл вторые Олимпийские игры! Кроме того россиянки повторили достижение своих соотечественниц Ольги Брусникиной и Марии Киселевой: только эти 4 спортсменки являются (с учетом групповых упражнений) 3-кратными чемпионками Олимпиад. Интересно, что по количеству медалей рекордсменками являются упомянутые выше японки Тачибана и Такеда - на их счету по 5 наград Олимпийских игр. Но при этом - ни одной золотой (4 серебра и 1 бронза).
История синхронного плавания на Олимпиадах весьма коротка, но при этом довольно своеобразна. Дебют состоялся в Лос-Анджелесе-1984 и по Барселону-1992 включительно разыгрывались медали только в соло и в дуэтах. Зато в Атланте-1996 был только один вид - групповые упражнения (8 участниц). Наконец, с Сиднея-2000 борьбу ведут дуэты и группы.
http://news.sport-express.ru/online/ntext/25/nl252275.html

Women's 4 x 100m Relay http://en.beijing2008.cn/news/sports/headlines/athletics/n214572643.shtml
http://en.beijing2008.cn/news/sports/headlines/athletics/n214571727.shtml

ФЕЛПС

http://www.kp.ru/daily/24147.5/364782/
Тогда и NBC свое фе выражай. Это прямая калька с субботнего репортажа о его теле и биографии. "Приукрасили", конечно же. Но это зависти

DID MICHAEL PHELPS REALLY WIN THAT 7TH GOLD MEDAL AT THE 2008 BEIJING OLYMPICS
OR WAS THIS A CONSPIRACY OF OLYMPIC PROPORTIONS?
http://100thofasecond.com/

Китайский спортсмен Лю Сян снялся 18 августа из-за травмы с олимпийских соревнований по бегу на дистанции 110 метров с барьерами. На фото: Лю Сян почувствовал боль во время подготовки перед самым соревнованием.
http://russian.people.com.cn/31514/6481231.html

Спортсменка из Ирака участвовала в пекинской Олимпиаде, несмотря на сложную ситуацию на ее Родине
http://russian.china.org.cn/sports/archive/beijing2008/2008-08/22/content_16305658_4.htm


Жак Рогге: «Все допинг-пробы, взятые на Олимпиаде в Пекине, будут заморожены на восемь лет»

Все допинг-пробы, взятые во время Олимпийских игр в Пекине, будут заморожены на восемь лет и в любой момент могут быть подвергнуты повторному анализу с применением новых методов обнаружения запрещенных веществ. Об этом сообщил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге.

«Все допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх в Пекине, будут заморожены и сохранены на восемь лет. Если в будущем мы найдем новый метод обнаружения каких-то запрещенных веществ, которые не можем обнаружить сейчас, пробы будут подвергнуты повторному анализу. Это один из основных принципов антидопинговой политики МОК.

Всего на Олимпиаде в Пекине было взято около 4500 тысяч допинг-тестов, на тысячу больше по сравнению с прошлыми Играми в Афинах. На данный момент, мы имеем шесть положительных тестов, однако анализ всех проб будет закончен только в среду. В Сиднее-2000 у нас было 26 положительных проб, в Афинах-2004 – 26, я верю, что в Пекине-2008 будет меньше. Употреблять допинг стало опаснее как из-за увеличения числа тестов, так и из-за того, что также усилились санкции. Так, по новым правилам каждый, кто отбыл хотя бы шестимесячную дисквалификацию за допинг, не сможет выступать на следующих Олимпийских играх. В целом, я считаю, употребляют допинг абсолютное меньшинство спортсменов, и мы не должны позволить этому меньшинству бросить тень на имидж спорта в целом»
http://www.sports.ru/olympics2008/5555491.html

В то время, как китайские спортсмены смогли стать первыми в "золотом" медальном зачете, сборные Монголии, Того, Афганистана и Таджикистана сделали "нулевой прорыв" в истории участия своих стран в Олимпийских играх и получили свои первые олимпийские награды или первое олимпийское "золото".

Пекинская Олимпиада также запомнилась своими трогательными моментами, как, например, объятия россиянки Натальи Падериной и грузинки Нино Салуквадзе, получивших соответственно серебряную и бронзовую медали в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м среди женщин. То, как обнимали друг друга после получения наград российская и грузинская спортсменки, символизировало мир и дружбу всего человечества.

33-летняя Оксана Чусовитина, которая ранее выступала за узбекистанскую сборную гимнастов, переехала в Германию, где продолжила свою спортивную карьеру, чтобы собрать необходимые средства для лечения своего больного лейкемией сына. На этой Олимпиаде она смогла получить серебряную медаль в прыжках через коня, продемонстрировав всему миру силу материнской любви.

Всем зрителям Олимпийским игр также, наверняка, запомнился момент, когда германский тяжелоатлет Матиас Штайнер, взойдя на пьедестал почета, вместе с золотой медалью поднял в руках фотографию своей любимой жены, погибшей год назад в автокатастрофе.
http://russian.people.com.cn/95181/6484494.html

ЛАТВИЯ ЛИТВА ЭСТОНИЯ

Латвийские олимпийские факелоносцы на пресс-конференции http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2008-05/09/content_628827.htm

Щербатых принес первую олимпийскую медаль Латвии http://rus.delfi.lv/news/pekin2008/pekinnews/article.php?id=21724298

Герт Кантер метнул на золото! http://rus.delfi.ee/beijing2008/estonia/article.php?id=19648998&l=fplink

Кантер http://en.beijing2008.cn/news/sports/headlines/athletics/n214564810.shtml

Латвийский велогонщик Марис Штромбергс в пятницу выиграл первую золотую медаль для страны на Олимпийских играх в Пекине. Штромбергс уверенно победил в финальной гонке в классе BMX.

Штромбергс, который является действующим чемпионом Европы и мира, показал время 36,192 секунды, на 0,146 опередив американца Майка Дэя. Третьим стал американец Донни Робинсон.

В финальном заезде Штромбергс стартовал с первой дорожки и захватил лидерство уже на первом вираже. После короткой борьбы с американскими велогонщиками Штромбергсу удалось остаться впереди, и после третьего виража никаких сомнений в его победе не оставалось.

BMX впервые вошел в программу ОИ. Штромбергс стал вторым олимпийским чемпионом в истории Латвии после восстановления независимости — в 2000 году золотую медаль выиграл гимнаст Игорь Вихров.
http://rus.delfi.lv/news/pekin2008/pekinnews/article.php?id=21753937


Новозеландский спортсмен Том Эшли 21 августа завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2008 года по парусному спорту в классе "Эр-Эс-Икс". Это "золото" стало третьим у новозеландской сборной на Пекинской Олимпиаде. На данный момент Новая Зеландия завоевала 9 медалей, что больше, чем на Олимпийских играх в Сиднее и на Афинах.

Замечательные успехи радуют и вдохновляют новозеландцев, которые испытывают чувство глубокой гордости.

Новозеландская сборная 16 августа завоевала в общей сложности 2 золотых, 1 серебрянную и 2 бронзовых медали, что превысило рекорд, поставленный 20 лет назад на Сеульской Олимпиаде, когда Новая Зеландия за один день получила 4 бронзовых медали. Глава Национального олимпийского комитета этой страны Океании назвал 16 августа "самым великим днем в спортивной истории Новой Зеландии".
http://russian.people.com.cn/31520/6482425.html


Неожиданная встреча Джорджа Буша и Билла Гейтса (Bill Gates) на трибунах стадиона, где проводятся олимпийские игры по баскетболу.
http://interes-noe.livejournal.com/12454.html

Забавные фото из Китая http://geek.flookers.com/2008/08/olympic-fever.html

И комментарий, который был стерт владелицей из своего ЖЖ, а жаль:

Есть у меня в характере забавная черта: я как ребенок, долго и мучительно жду праздника, считаю дни и часы, а когда праздник наконец наступает, я сажусь на пол, делаю разочарованную физиономию и говорю:"Как и это все?"
Первый такой синдром я заметила лет в 10, когда я считала дни до Нового Года. Страстно считала, зачеркивая на календарике, предвкушая праздник жизни и подарки.... И вот НГ настал! Встречали мы его у родственников, пробили куранты, все развернули подарки, поели и я вдруг поняла что я столько времени его ждала, а праздника-то больше нет, все, кончился!
Потом та же беда периодически случалась с Днями Рождения, потом этот синдром со мной случился в школе, когда я в последний год с дрожью ждала, когда наступит этот благословенный день - Выпускной. А на деле все оказалось куда как прозаичнее, чуда не случилось, праздника в душе не сложилось.
Потом я так же сладострастно ждала Поступления в институт, Первого Романтического Ужина и ты ды и ты пы. И все неизменно заканчивалось, ну не всегда разочарованием, чаще безумным опустошением и усталостью от ожидания и несоответствия ожидаемых эмоций с эмоциями реальными.
Это я про что так издалека и трагедийно.... Про Олимпиаду, друзья мои, именно про нее. Я каждый раз, словно ребенок, покупаюсь на яркий фантик этого зрелища. Раз в два года я на две недели выпадаю из привычной жизни и становлюсь почти потерянной для общества. И вот уже третью Олимпиаду я вся разочарованная несоотстветствием ожидаемого с увиденным.
Вот не нравится мне эта Олимпиада! Нет, мне нравятся многие спортсмены: и золотые и серебряные и бронзовые, мне в принципе непринципиально, сколько медалей будет у страны и на каком месте мы будем в общем зачете.
Но пока в целом ярких пятен на Олимпиаде для меня маловато. Так, обрывочные картинки, из которых я пытаюсь сваять яркий коврик.
Огорчает меня то, что я вижу. Отсутствие блеска и борьбы в глазах у спортсменов, какая-то общая безнадега и паралитическое состояние госспортструктур, которые выглядят, как Тягачев после после открытия - с загаром, припудренный, а глаз мутный и бегающий.
Еще заметила синдром "не той лошади", многие заведомые фавориты вдруг выпали из обоймы на ровном месте. Особенно почему-то меня огорчил Борзаковский. Я не его фанатка, но мне нравилась тактика его бега и его полет на финишной прямой. Не склалось!
Как всегда, убила спортивная гимнастика: во-первых, разборками, во-вторых, какими-то странными событиями и нелепыми ошибками и просчетами.
Да и от плавания хотелось чуть-чуть бОльшего, хотя при этом американским чуде с 47-м размером ноги и смешными ушками, можно было не сомневаться, что нам мало что светит.
Убил девчачий волейбол, просто каким-то бессилием и безволием. Не хочу никого ругать, но странные дела творились в нашем королевстве.
Показ, особенно на "Спорте" тоже какой-то странный, все показывают задним числом.
Зато неожиданно понравились теннисные девы, хотя я теннис в принципе не люблю!
И смешной мальчик Борчин! И красавицы Ильченко и Каниськина! И Исинбаевское рекордно-победное сальто.
А еще было жалко многих лидеров из других стран, у кого тоже не "склалось". И гимнаста Хамбюхена, который с колоссальным трудом выгрыз бронзу на перекладине, и китайца на беге с барьерами, который получил травму и даже в полуфинал не смог отобраться. И кого-то из американцев, тоже на барьерах. Да и многих, кто мог бы, но у кого не получилось.
А потом огонь погаснет, праздник закончится и начнется новая работа на следующий праздник, который, может быть, будет вовсе и не праздником...
Tags: Олимпиада-2008, Олимпийские_игры
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments