Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Путешествие по эстонским замкам. Часть 5-я: Колувере - Хаапсалу - Падизе - Кейла

Продолжение. Начало тут:
О средневековых замках Латвии и Эстонии
Часть 1-я: Рига - Пярну - Виртсу - Муху
Часть 2-я: Муху - Сааремаа - Лихула
Часть 3-я: Лихула
Часть 4-я: Колувере
Часть 6-я: Таллин, день первый
Часть 7-я: Таллин, день второй


  ...И каждый вечер в час назначенный,
Иль это только снится мне,
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
Александр Блок «Незнакомка»


Продолжаю рассказ о нашем путешествии по средневековым замкам Эстляндии. Итак, простившись не без сожаления с колдовским парком в Колувере, мы сверились с графиком поездки, и повернули в сторону Хаапсалу. Прошло немного времени, и за окном машины уже промелькнули уютные улочки этого курортного городка. А вот и замок Гапсаль - таких высоких мрачных стен нам еще видеть не приходилось. Казалось, что из этих бойниц сейчас посыпятся тучи стрел и польется кипящая смола...




Замок в Хаапсалу сразу произвел впечатление своими размерами, сразу верится в то, что здесь был центр одного из эстонских епископств. Рижскому архиепископу в этом плане не повезло: оба его замка в Риге исчезли с лица земли, замок в Кокнесе находится в развалинах, которые хотя и чрезвычайно живописны, но все же не передают своего былого величия. Лимбажский замок сам по себе был невелик по размерам, а от Раунского замка остались лишь развалины кастеллы, которые, если бы их восстановили, имели бы большое сходство с замком в Курессааре, но пока, скрытые среди деревьев, имеют весьма печальный вид.

Курессааре, в отличие от Хаапсалу, кажется более компактным и небольшим и более светлым. Хаапсалу суров, мрачен – в нем нет привычного обаяния древних руин, он кажется более развалинами какого-то завода великанов из-за гор, чем рыцарским замком.



Я так и не смогла понять, нравится мне этот замок, или нет. Быть может, в этом была повинна пасмурная прибалтийская погода, серебристой дымкой завесившая темнеющие камни Хаапсалу, а в солнечную погоду он выглядел бы иначе – кто знает? Солнце пыталось пробиться здесь наружу, но его хватило только на то, чтобы бросить голубоватый отблеск на низкие тучки. Огромные пустые площади вокруг замка морально подавляли, а испещренные граффити стены в дальнем углу тоже не радовали глаз. Я продолжала обход замка, когда увидела одного из своих спутников почти прижавшимся к стене.

- Что такое?
- Да вот, не пойму, в чем дело. Если приложить ухо к стене, то слышна печальная музыка, а если оторвать ухо, кто-то то ли разговаривает, то ли зовет по эстонски.

Мы и понятия в тот момент не имели, что стояли под тем самым окном, где раз в году показывается привидение Белой Дамы (подробности см. в статье по ссылке чуть ниже), и к которой, чтобы увидеть ее, съезжается чуть ли не вся Эстония. Получается, что она соблаговолила побеседовать с нами? И ведь это был июль, а не август - месяц, когда она являет себя народу. UPD: Загадка раскрыта!

Но пора было посетить музей в замке и мы повернули обратно. Мрачно и сурово чернели галереи под навесами и трудно было поверить, что в дни концертов здесь переливаются всеми цветами радуги прожектора.



На этом фото слева виден вход в музей, расположенный в замке. Об истории и архитектуре замка Хаапсалу я сделала статью здесь: http://www.castle.lv/est/haapsalu.html - а тут продолжу путевые впечатления. Войдя в двери, ты оказываешься в узком темном коридорчике, увешанном гербами епископов Сааре-Ляэнемааского епископства:



Стойка для продажи билетов расположена сразу в первом из экспозиционных залов, и потому стояние в очереди можно было скоротать за рассматриванием замковых планов и средневековых доспехов. Экспозиция не велика, но зато каждому экспонату можно уделить больше внимания. Один небольшой зал, другой... и вдруг неожиданно оказываешься в высоком сводчатом помещении - это и есть Домский собор города Хаапсалу, проводящий богослужения здесь, в стенах старого замка.



Сбоку - вход в неожиданно светлое помещение, часовню для крещения. По периметру стен расставлены резные массивные стулья изумительной красоты, на которых можно посидеть и не спеша ознакомиться с развешанной по стенам информацией о церкви и замке, фотографиями старинных гравюр. Но пришла пора уезжать из Хаапсалу. На прощание, полюбовавшись необычными фонарями, вокруг которых сделан венчик из множества лампочек, садимся в машину. Полчаса пути - и мы в Падизе. Это не совсем замок, а укрепленный монастырь цистерцианского ордена.



Для меня это одно из наиболее интересных мест Эстонии, несущее в себе и частичку истории моего родного латвийского города Риги. Некогда близ средневековой Риги в начале 13 века был основан цистерцианский монастырь Дюнамюнде, аббат которого в 1305 г. продал здание монастыря Ливонскому ордену. Орден укрепил монастырь, превратив его в неприступный замок, а дюнамюндские монахи переселились в Падизе, где и основали новый монастырь. От сооружений Дюнамюнде ныне ничего не осталось, кроме земляных укреплений. У стен монастыря в Падизе спят вечным сном те, кто оставили свой след в истории Риги, земляки на чужбине...

На мой взгляд, Падизе - одно из наиболее сохранившихся сооружений на территории Ливонии. Удивительно, что вход сюда бесплатный, нет киосков и билетеров. В отличие от сурового Хаапсалу Падизе невелик и уютен. Гулять по бесчисленным галереям и закоулочкам монастыря - одно удовольствие! Об истории и архитектуре Падизе составлена статья тут: http://www.castle.lv/est/padise.html



Мы все похватали каждый свой фотоаппарат и разбежались в разные стороны. И удивительно: при сравнительно скромных размерах монастыря - очень легко потерять своих спутников в его закоулочках и переходах. Не успела я войти, как из проема выскочила стайка детишек и расположилась на газоне, весело щебеча и не обращая внимания на окружающих. А следом за ними вышла крохотная девчушка и горестно застыла, страшась спуститься по крутой деревянной лестнице. Я протянула руку и почувствовала, как крохотные пальчики вцепились в ладонь, и малютка, хватаясь другой рукой за поручень, бойко зашагала вниз. Не знаю почему, но это было блаженством, держать эту ручку и понимать все без слов - не нужно было ни русского языка мне, ни эстонского ей. Мы встретились в этом мире и разошлись, а чувство внутреннего освобождения осталось...



А вот эта лестница мне запомнилась теми акробатическими трюками, которые мне пришлось продемонстрировать. :-) Как вы видите, она доверху не доходит, и до каменной ступеньки там почти полметра, причем это даже и не ступенька, а дыра, в которую норовят соскользнуть ноги, и в которой лучше ставить ступни по краям. Мало того, чтобы попасть на лестницу, видимую вверху, нужно прогнуться в поясе, чтобы не набить шишек на голове от балок-косоуров. И упаси Боже схватиться за этот самый косоур! Он ни к чему не прикреплен, свободно болтаясь своим нижним концом. Иными словами, вывернувшись в позе неописуемой конфигурации сей порог преодолевается, краткий передых на следующем марше - а впереди подъем в башенку, винтовая лестница которой крута настолько, что спокойно можно подтягиваться на руках, идя почти на четвереньках. По преодолении препятствий можно спокойно записываться в цирковую труппу - больше уже ничто не испугает. :-)

И последнее впечатление от Падизе: даже здесь, среди мертвых стен монастыря теплится и пробивает себе дорогу новая жизнь! Эти два дубочка выросли практически на высоте человеческого роста...



На этом наши приключения отнюдь не закончились. Так же, как и накануне в Курессааре начал заканчиваться аккумулятор от фотоаппарата, но на сей раз в прикуриватель в машине был благополучно воткнут переходник с зарядником, который нашей проводнице пришлось держать всю дорогу до Кейла, ибо он норовил вывалиться и прервать зарядку. Так мы и ехали: я с фотоаппаратом в руках, не отрывая глаз от индикатора зарядки, а она с пальцами, плотно сжимающими прикуриватель...

Следующим объектом программы была Кейла. Этот замок (вернее, его остатки) не так давно очистили от земли. Самое интересное, что не все местные жители знают о его существовании. Тогда мы решили проехать к местному музею (уж там-то точно должны знать!) При этом какие-то шутники развернули дорожный указатель на перекрестке и мы укатили сначала не к музею, а в жилой район из коттеджей за заборами, и потребовались переговоры с местными жителями, чтобы вырулить в правильном направлении.



Подъезжая к музею, я бросила взгляд в сторону, и обнаружила развалины Кейла практически ...рядом с музеем. Если бы не видела до того фотографий развалин, то вряд ли признала бы их, как и мои спутники, не обратившие внимание на эту кучку камней поодаль возле кустов. Издали это больше похоже на детскую площадку, чем на остатки вассального замка Кегель. Статья о замке тут: http://www.castle.lv/est/keila.html - не пугайтесь, она короткая, в отличие от первых двух. Но зато эксклюзивная: еще никто не писал о Кейла на русском языке (по крайней мере, в Интернете).



Возле этих остатков находится один из самых информативных щитов с планами и историей замка, какие до сих пор приходилось видеть в Эстонии. Тем временем пасмурная погода, установившаяся с утра, думала-думала и разразилась мелким накрапывающим дождиком. Но поскольку все уже было сфотографировано, оставалось только добежать до машины, прикрывая под куртками фотоаппараты. Впереди - дорога на Таллин! Приключения еще только начинались... и хорошо, что мы об этом еще не знали. ;-)

Продолжение следует.
Tags: Замки, Ливония, Остзейский край, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments