Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Возвращение усадьбы Сток-Морон

Многие из вас читали рассказ Артура Конан Дойла "Пестрая лента" и смотрели фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне в исполнении гениального дуэта Ливанова и Соломина. Но не все застали в моем ЖЖ цикл рассказов о местах съемок фильма Игоря Масленникова, происходивших в Риге и других латвийских местах. Все посты на эту тему можно посмотреть тут, а сегодня я хочу завершить тему об усадьбе Сток-Морон.

Здание, послужившее усадьбой в фильме, находится в курортном местечке Кемери, ныне являющемся составной частью города Юрмала. Об истории самого здания и его архитекторе я писала тут: "Веселый комар" или архитектор трех диктаторов - там же можно посмотреть много фотографий - старинных и современных. К сожалению, тогда здание было закрыто на капитальный ремонт и мало что удалось нормально сфотографировать. Затем у меня в ЖЖ было сообщение о том, что здание вернулось в строй: Новая информация об усадьбе Сток-Морон. И вот на днях случай в прямом смысле этого слова занес нас туда снова, чтобы выполнить данное мной главному российскому холмсоведу :-) обещание сфотографировать дом во всей своей красе. А заодно проиллюстрировать строчками из бессмертного творения Конан Дойла. ;-) Когда как не в воскресный день насладиться старым добрым произведением детективного жанра?



Для начала - старое фото усадьбы, когда в довоенные годы здесь был ресторан, называвшийся "Веселый комар" (комаров и сейчас здесь в изобилии, кстати):



Но отправимся же на прогулку не в "Лесной дом" или "Веселый комар", а в усадьбу Сток-Морон, как ее видел сэр Артур Конан Дойл:

- Было время, когда семья Ройлоттов была одной из самых богатых в Англии. На севере владения Ройлоттов простирались до Беркшира, а на западе - до Хапшира. Но в прошлом столетии четыре поколения подряд проматывали семейное состояние, пока наконец один из наследников, страстный игрок, окончательно не разорил семью во времена регентства. От прежних поместий остались лишь несколько акров земли да старинный дом, построенный лет двести назад и грозящий рухнуть под бременем закладных.



Приехав в Летерхед, мы в гостинице возле станции взяли двуколку и проехали миль пять живописными дорогами Суррея. Был чудный солнечный день, и лишь несколько перистых облаков плыло по небу. На деревьях и на живой изгороди возле дорог только что распустились зеленые почки, и воздух был напоен восхитительным запахом влажной земли.
Мой приятель сидел впереди, скрестив руки, надвинув шляпу на глаза, опустив подбородок на грудь, погруженный в глубокие думы. Внезапно он поднял голову, хлопнул меня по плечу и указал куда-то вдаль.
- Посмотрите!
Обширный парк раскинулся по склону холма, переходя в густую рощу на вершине; из-за веток виднелись очертания высокой крыши и шпиль старинного помещичьего дома.




:-) На тему "высокого шпиля":



Дом был из серого, покрытого лишайником камня

Кстати, лишайником здесь покрыто, но только не камни. ;-)





Дом ...имел два полукруглых крыла, распростертых, словно клешни у краба, по обеим сторонам высокой центральной части.

На схеме из буклета Национального парка "Кемери", кстати, ошибка - у здания не показано еще одно "крыло" - застекленная терраса. А так точно от высокой части были бы две крабьи клешни, хоть и не полукруглые:



Вот эта терраса, примыкающая к основному объему:



В одном из этих крыльев окна были выбиты и заколочены досками; крыша местами провалилась.

Как видите, сейчас с окнами и крышей все в порядке. :-)



Центральная часть казалась почти столь же разрушенной, зато правое крыло было сравнительно недавно отделано, и по шторам на окнах, по голубоватым дымкам, которые вились из труб, видно было, что живут именно здесь. У крайней стены были воздвигнуты леса, начаты кое-какие работы. Но ни одного каменщика не было видно.

Зато видна машина. :-)



Единственные друзья его - кочующие цыгане, он позволяет этим бродягам раскидывать шатры на небольшом, заросшем ежевикой клочке земли, составляющем все его родовое поместье, и порой кочует вместе с ними, по целым неделям не возвращаясь домой.



Пожалуй, эта беседка сойдет за цыганский шатер?



Как видите, разбит он... то есть сооружена она на лужайке перед домом:



Своды, подобные шатру:



Можно ли здесь почувствовать себя цыганом?



Пусть это останется тайной "Сток-Морона"...



Как я уже говорила, наш дом очень стар, и только одно крыло пригодно для жилья. В нижнем этаже размещаются спальни, гостиные находятся в центре. В первой спальне спит доктор Ройлотт, во второй спала моя сестра, а в третьей - я. Спальни не сообщаются между собой, но все они имеют выход в один коридор. Достаточно ли ясно я рассказываю? Окна всех трех спален выходят на лужайку.







- Так как вы обе запирались на ключ, то из коридора попасть к вам в комнаты нельзя. Будьте любезны, пройдите в свою комнату и закройте ставни.
Мисс Стоунер исполнила его просьбу. Холмс предварительно осмотрев окно, употребил все усилия, чтобы открыть ставни снаружи, но безуспешно: не было ни одной щелки, сквозь которую можно было бы просунуть хоть лезвие ножа, чтобы поднять засов. При помощи лупы он осмотрел петли, но они были из твердого железа и крепко вделаны в массивную стену.
- Гм! - проговорил он, в раздумье почесывая подбородок. - Моя первоначальная гипотеза не подтверждается фактами. Когда ставни закрыты, в эти окна не влезть...




Вопрос о том, можно ли влезть в эти окна, оставим специалистам. :-))



Мы с Шерлоком Холмсом без всяких затруднений сняли номер в гостинице "Корона". Номер наш находился в верхнем этаже, и из окна видны были ворота парка и обитаемое крыло сток-моронского дома.



В фильме им видна вот эта часть дома:



Мальчишке не сразу удалось открыть тяжелые железные ворота, и мы слышали, как рычал на него доктор, и видели, с какой яростью он потрясал кулаками. Экипаж въехал в ворота, и через несколько минут сквозь деревья замелькал свет от лампы, зажженной в одной из гостиных

Как видите, ворот здесь нет:



Но они есть с другой стороны дома (немного видны у левого края кадра):



И вот что видел бы здесь въезжающий доктор Ройлотт:



Виды от современных гаражей за домом:





Но при желании можно вообразить в качестве ворот арки пристройки:







Слышно было, как вдалеке церковные часы гулко отбивали четверти. Какими долгими они казались нам, эти каждые пятнадцать минут!

:-) Кстати, ближайшая к нашей "усадьбе Сток-Морон" церковь в реальности вот эта:



Но продолжим прогулку по усадьбе.



Еще есть у него страсть к животным, которых присылает ему из Индии один знакомый, и в настоящее время по его владениям свободно разгуливают гепард и павиан, наводя на жителей почти такой же страх, как и он сам.

Оглядываемся... животных пока не замечено:





Попасть к дому было нетрудно, потому что старая парковая ограда обрушилась во многих местах.

Как видите, ограду действительно нетрудно преодолеть:



Пробираясь между деревьями, мы достигли лужайки, пересекли ее



...и уже собирались влезть в окно





уже собирались влезть в окно, как вдруг какое-то существо, похожее на отвратительного урода-ребенка, выскочило из лавровых кустов, бросилось, корчась, на траву, а потом промчалось через лужайку и скрылось в темноте.
- Боже! - прошептал я. - Вы видели?
В первое мгновение Холмс испугался не меньше меня. Он Схватил мою руку и сжал ее, словно тисками. Потом тихо рассмеялся и, приблизив губы к моему уху, пробормотал еле слышно:
- Милая семейка! Ведь это павиан.
Я совсем забыл о любимцах доктора. А гепард, который каждую минуту может оказаться у нас на плечах?


А вот что нашли мы у стен "Сток-Морона"! :-)) История получает продолжение? 8-)



Признаться, я почувствовал себя значительно лучше, когда, следуя примеру Холмса, сбросил ботинки, влез в окно и очутился в спальне.
Мой друг бесшумно закрыл ставни, переставил лампу на стол и быстро оглядел комнату.




Между прочим, в нынешнем "Сток-Мороне" вот такие витражи:



По поводу интерьеров больше сказать нечего, поэтому возвратимся наружу. Материал, из которого состоят крыши усадьбы:





Есть даже скамейки и мусорники!



Бросаем последние взгляды на ансамбль:





Наша прогулка по усадьбе подошла к концу:



Нашли ли мы в этот раз пеструю ленту? :-) Да, пожалуй:



Но наш рассказ о Кемери еще не закончен. Предстоит променад по парку (открытка 2-й половины 19 века):



Но об этом в следующий раз. Кстати, вот там и появятся еще животные! ;-)

А пока приведу несколько новых ссылок об этом здании из Интернета:

Два года продолжались работы по восстановлению другого памятника архитектуры - Лесного домика в Кемери, где находился ресторан, а в дальнейшем разместится администрация национального парка Кемери. С особой тщательностью реставрировались деревянные детали фасада и внутреннего интерьера.
http://chas.lv/win/2007/01/27/g_015.html?r=32&

В субботу, 17 июля, в национальном парке «Кемери» состоится традиционная «Ночь летучих мышей».
Сначала участники мероприятия смогут послушать в Meza maja лекцию о летучих мышах, обитающих в Латвии и конкретно - в национальном парке «Кемери». Позже разговор продолжится в более непринужденной и романтической обстановке - возле ночного костра.

http://www.chas-daily.com/win/2004/07/13/g_051.html?r=32&

Да, и можно сравнить вид усадьбы в фильме (верхний кадр) и то, как она выглядит сейчас:



И еще один вид:


Tags: Земгале, Кемери, Кино, Латвия сегодня, Холмс, Этнографическое, Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments