Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Игры в песочнице в Елгаве

Путешествия путешествиями, но надо отдавать и старые долги. Например, с 9 по 15 июня в латвийском городе Елгава проходил фестиваль песчаных фигур «Summer signs». Мы с мужем собирались 14 июня съездить туда, однако зарядивший с утра дождь не внушал оптимизма, и я не поехала. А вот супруг рискнул - и не прогадал.



Вся информация о фестивале приводится в виде цитат из Интернета.

В Елгаве проходит много фестивалей: ледовых фигур, “хлеба, молока меда”, и вот теперь - песочных фигур. http://levushkan.livejournal.com/314924.html

С 9 по 15 июня в Елгаве во второй раз пройдет Международный фестиваль песчаных фигур «Summer signs». В этом году в нем примут участие 15 профессиональных скульпторов. Нынешний фестиваль приурочен к 270-летию Елгавского дворца, построенного по проекту Ф. Б. Растрелли, и пройдет под девизом «Дворцовый пир».

Созданные художниками скульптуры из песка будут выставлены на обозрение в парке Узварас 13 июня. Вечером этого же дня состоится церемония награждения победителей, после которой елгавчан и гостей города ждет концертная программа в ритмах регги, а полюбоваться песчаными скульптурами все желающие смогут еще в течение двух дней.

http://www.kultura.lv/lv/actualities/787/
http://www.reitingi.lv/reit.php?ln=ru&a=r&act=jaun&id=8329

Лил дождь, и зрителей было мало:



Вот на этом фото хорошо заметны косые линии дождя:



С 9 по 15 июня в Елгаве проходит 2-й Международный фестиваль песочных скульптур Summer Signs 2008. Самое грандиозное изваяние "Зигзаги истории" горожане смогут увидеть во всей красе уже в воскресенье.

В фестивале песочных скульптур, который в этом году посвящен 270-летию Елгавского дворца, примут участие художники из Латвии, Литвы, России и Нидерландов. Открытие намечено на 13 июня (начало в 19.00), а за процессом создания малых песочных скульптур все желающие смогут наблюдать уже с 10 июня. Оценить готовые работы можно будет 13 июня с 17.00 до 23.00, 14 и 15 июня — с 10.00 до 22.00. Общий призовой фонд фестиваля — 3500 евро, и за премии на нем будут состязаться 15 профессиональных скульпторов, выбранных в ходе конкурса.

Как пишет "Новая газета", в парк Узварас были завезены сотни тонн песка и щебенки, и во второй половине дня команда латвийских скульпторов (Айнар Зигникс, Данута Силе и Ивета Швейсберга) под руководством художественного и технического консультанта прошлогоднего фестиваля Зигмунда Вилниса начала создание внеконкурсной шестиметровой скульптуры «Зигзаги истории».

Вилнис рассказал, что для устойчивости скульптуры в нижней ее части уложено 15 тонн щебенки, а на ваяние планируется израсходовать около 100 тонн песка. По словам Вилниса, в воскресенье к 16.00 шестиметровая метровая скульптура будет закончена. Конкурсанты примутся за работу 9 июня. Высота их фигур составит чуть больше метра. А всего на создание своих работ художникам понадобится более 400 тонн песка.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=21164362

Но, честно говоря, уровень работ особо не впечатлял:





Хотя и были приглашены скульпторы, в том числе и те, кто этой зимой участвовал в фестивале ледовых скульптур.



Как вам такой персонаж?



Сзади можно оценить его прическу:



А вообще он подмигивает нам:



Герцог Екаб - популярный персонаж латвийской истории:



Эта композиция также символизирует течение истории:



Там со всех сторон есть разные любопытные детали:



Например, изображение Елгавского замка:



...и львы, стерегущие его?





Есть и такие фривольные сценки:



И подстреленная дичь под брошенным на нее ружьем:



И на все безмолвно взирают шуты, подобные китайским мандаринам:



И прочие шуты в париках пудреных:



Мечтающие о чем?



О поросенке с яблоком во рту?



Кстати, полностью это выглядит так:



О важных должностях?



О барышнях трепетных?



Или восточных танцовщицах?



А, может, о таких архитектурных сооружениях?



И над всем конь блед резвится?



В небольшом латвийском городке Елгава очень любят играть в песочницах.
Власти страны пошли навстречу любителям и устроили фестиваль песочных скульптур «Пир во дворце».
Оказалось, что своих умельцев в Прибалтике не так уж много, так что фанатов формочек и совочков пришлось приглашать из-за границы. Кроме соседних литовцев, принять участие в конкурсе согласились голландские и российские скульпторы.
На конкурсе было представлено 13 фигур высотой от двух до трех метров. На их создание ушло около 400 тонн песка. Лучшей работой была признана скульптура Татьяны Кузнецовой «Колесо истории». Для создания этого шедевра девушке пришлось изрядно потрудиться.

http://www.o2tv.ru/news/date/2008/06/18/id10746

Шут, смеясь, выиграл и тут! Вот она, работа-победитель:



Немного информации о прошлогоднем фестивале:

2-7 июля в Елгаве на острове Паста впервые пройдет Международный фестиваль песчаных скульптур "Summer Signs" ("Знаки лета"). http://rus.delfi.lv/news/entertainment/culture/article.php?id=18348252

Некоторые фото можно посмотреть тут: http://egil-belshevic.livejournal.com/117742.html

Инициатором фестиваля является Зигмундс Вилнис, лауреат Фестиваля снежного искусства в Гриндельвальде (Швейцария, 1999 год), Международного фестиваля ледяных скульптур в Харбине (Китай, 2006),Международного симпозиума песчаных скульптур в Эспоо (Финляндия, 2004) Международного фестиваля песочных скульптур в Санкт-Петербурге (Россия, 2002).
10 лет назад в Елгаве впервые состоялся фестиваль ледяных фигур, теперь в городе зарождается и традиция летнего фестиваля песчаных скульптур.

http://www.gorod.lv/novosti/53726/2_7_iyulya_v_elgave_vpervyie_proydet_mezhdunarodnyiy_festival_peschanyih_skulptur_summer_signs_znaki_leta

Кому интересно, могут посмотреть скульптуры из песка, создаваемые по всему миру и сравнить уровень их исполнения с елгавским:
http://www.darkroastedblend.com/2008/06/extreme-sand-sculpting.html
http://www.sandscapes.com/archive/Nature/Wildlife.htm
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=49254&jpostid=7963374
http://www.1723.ru/week/14-20.08.2006-2/14-20.08.2006-2.htm
http://2xalex.livejournal.com/65635.html
Tags: Елгава, Земгале, Искусство, Латвия сегодня, Мелочи, Памятники
Subscribe

  • Записки из Каунаса, часть 8-я

    Уже по этому фото можно догадаться, где я на сей раз побывала. Это монастырь Пажайслис, а вообще писать надо так: ПАЖАЙСЛИС. Я видела немало…

  • Записки из Каунаса, часть 7-я

    Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Записки из Каунаса, часть 8-я

    Уже по этому фото можно догадаться, где я на сей раз побывала. Это монастырь Пажайслис, а вообще писать надо так: ПАЖАЙСЛИС. Я видела немало…

  • Записки из Каунаса, часть 7-я

    Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…