Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Кто о чем, а я снова о Слуцкой

Для тех, кто не видел, первая часть моих подборок на тему выступления фигуристок на Олимпиаде и сведения из трагичной биографии Ирины Слуцкой тут: http://renatar.livejournal.com/17398.html

Женщины, произвольная программа (24 февраля 2006) - описание событий для памяти: http://www.fsonline.ru/index.php?subaction=showfull&id=1140742209&archive=&start_from=&ucat=&
Ирина Слуцкая во время выступлений на Олимпиаде (фотографии) http://rozochka.livejournal.com/28766.html

На эту тему даже появился юзерпик от jekashum возможно, по мотивам этого сообщения: http://category-095.livejournal.com/40806.html



А вот очень интересный обзор, из которого привожу несколько цитат:

Вот, к примеру, у канадца Курта Браунинга пять высших наград мировых первенств, четыре Олимпиады за спиной - и ни одной, даже бронзовой, медали Игр.
Мишель Кван. Всю свою спортивную жизнь американка мечтала именно об олимпийском золоте, была крайне близка к победе еще в Нагано-98, но в итоге осталась ни с чем.

Спортивная карьера Слуцкой складывалась не менее драматично, чем у Кван. Имела совершенно реальный шанс победить в Солт-Лейк-Сити - и упустила его. Осталась в спорте еще на четыре года лишь ради того, чтобы все-таки вырвать у судьбы эту чертову медаль. Но как же тяжело, когда тебе уже 27 и прекрасно понимаешь: другого шанса не будет. Нынешний - последний.

...Перед вчерашним выступлением фигуристок одна из наиболее известных в США обозревателей Кристин Бреннан проанализировала в газете USA Today итоги короткой программы. И заявила, что арбитры отчаянно засуживали Сашу Коэн в угоду России. Мол, прыжки у американки были не хуже, чем у главной соперницы, а что касается артистизма, то свести разницу между соперницами к 0,91, было, по мнению Бреннан, просто-таки категорически несправедливо. С точки зрения журналистки, Коэн должна была оторваться от россиянки "на милю".

Резюме вышло незатейливым: судьи сделали все возможное, чтобы разрыв в оценках Слуцкой и Коэн был небольшим. Для чего? Для того, чтобы унизить Америку, разумеется.

У нас в стране многие посчитали совершенно иначе - мол, засудили как раз Слуцкую, а вместе с ней и Россию. На самом же деле мнения судей разделились, а победу Коэн принес... компьютер, который произвольно выбирает 9 оценок из 12. Это подтверждали и исследования профессора Йельского университета Джона Эмерсона, опубликованные в газете The New York Times. Профессор привел все 220 возможных вариантов исхода короткой программы, который мог бы иметь место в зависимости от того, оценки каких судей выбрал бы компьютер. Получилось следующее:

1. Слуцкая. 2. Коэн. 3. Аракава - 92 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава. 3. Коэн - 33 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава и Коэн - 3 варианта;


1. Коэн. 2. Слуцкая. 3. Аракава - 67 вариантов;

1. Коэн. 2. Аракава. 3. Слуцкая - 25 вариантов.

Пожалуй, лучшего подтверждения, что Слуцкая была чуть сильнее (128 вариантов против 92), не найти. Но очевидным становилось и другое: при равном выступлении Слуцкой и Коэн в произвольной программе турниру заведомо предстояло стать компьютерной лотереей.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?117285

На том же сайте есть и другая версия:

ЕСЛИ БЫ СЛУЦКАЯ НЕ УПАЛА, СТАЛА БЫ ВТОРОЙ
Не стоит думать, что падение Ирины Слуцкой во время исполнения тройного риттбергера лишило ее золотой награды. На самом деле россиянка просто плохо откатала произвольную программу. Что иллюстрирует эта таблица оценок за элементы, которые получили фигуристки в произвольной программе (для удобства восприятия, оценки сгруппированы по категориям).

О Коэн. У нее только одно падение, а не два, как могло показаться. По правилам, падением считается потеря равновесия, когда хотя бы на мгновение оба конька отрываются ото льда.
О компьютере. Слуцкой снова не повезло. Компьютер опять убрал не тех трех судей. Существуют варианты, при которых Слуцкая даже с падением могла стать второй. Но в любом случае - не первой. http://www.sport-express.ru/art.shtml?117382

Вот на тему падения Саши Коэн не все так однозначно, как говорится выше. В правилах фигурного катания падение трактуется так:

Падение определяется как потеря контроля вследствие отрыва обоих лезвий от льда и/или любая часть тела (не конечности) или обе руки или одна рука и одно колено касаются льда для стабилизации.

С первым падением Саши Коэн все ясно:



Но и во втором моменте мы видим, что падение было: обе руки касаются льда, хотя и всего несколько мгновений, которые заметны только при покадровом повторе. Другое дело, что этот один балл, который ей могли снять дополнительно, в данном случае не решал ничего.



По правилам сезона 2005-2006 прыжки имеют следующую базовую ценность: http://www.fsonline.ru/Rules/Elements/jumps.html

Фигурное катание. Другая сторона бронзовой медали. Что происходило с Ириной Слуцкой до и после выступления:

– Ну почему, почему я все время расплачиваюсь за чужое счастье? – всхлипывала Ира. – Теперь все чемпионы, все с золотом, только я одна…
– Зато ни у кого из наших женщин никогда не было сразу двух олимпийских наград, – утешали ее.
– Да? Золото, только золото считается.
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=215323

Что тут скажешь... :-( Только если верить этой статье, никто ее НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ о том, что программу надо усложнять в связи с прокатом японской спортсменки. Что-то действительно было такого, о чем мы не знаем. Смотрите сами: Слуцкая потеряла на технике 8,5 баллов от базовой стоимости программы. Даже идеально исполнив все элементы своей программы, она все равно проигрывала японке в сумме до 1,5 баллов. Если не Ирина, то ее тренер должна была знать оценку Аракавы, знать, что их рекорд около 130,0 и какая при этом была сложность (вторая оценка порядка 65,0-66,0). Она обязана была поднять сложность Ирининой программы, потому что заявленная не оставляла возможности на любую ошибку.

Откровенно говоря, у меня только два варианта ответа на этот вопрос: либо у Ирины были какие-то проблемы со здоровьем и тренер видела, что нет смысла что-либо предпринимать, либо они все понадеялись на то, что будет восстановлена справедливость с учетом Солт-Лейк-Сити, но тогда это просто наивно... Или же, скажем так, им неофициально было заявлено о том, что на "золото" они не могут рассчитывать ни в коем случае, и поэтому Ира каталась без настроения, лишь бы откатать. Об этом, кстати, пишет один из лучших спортивных комментаторов - Елена Вайцеховская:

Когда Ирина Слуцкая исполнила свою программу [короткую] и вышла на первое место, у меня в ложе прессы зазвонил мобильник. Звонивший - человек из «внутренних» кругов и весьма близкий к судьям - сказал: «Ирину будут убирать. Жестко. Сейчас начнется». http://www.velena.ru/o_games/Torino/2102ls.html

С другой стороны, как я писала выше, была масса судейских раскладов, по которой Ирина даже с таким катанием первая, и ей не повезло с компьютерным отбором судей. Действительно не повезло, или немного "помогли"? С точки зрения программирования здесь нет ничего сложного - всего лишь задать определенные параметры переменных. Но это уже из области "конспирологии", и поэтому доказательств этому пока что нет.

И напоследок о японской спортсменке: http://www.velena.ru/o_games/Torino/2302lf.html

И заметьте одну интересную вещь: к ней нет никаких претензий. Ни у кого. Ни у американцев, ни у россиян. И дело не только в чистом прокате, хотя в большей степени, конечно, и в нем. Дело в самом поведении этой девочки - она не устраивала никаких шоу, у нее не было пиара, как у Саши Коэн, которой это, как мне кажется, вскружило голову, у нее не было многолетнего груза обид и проблем, как у Иры Слуцкой, а это очень сложные вопросы восприятия жизни... Она пришла - Аракава - тихая и скромная девушка - и победила. Может, стоит задуматься, что мы в своей жизни делаем не так, когда проигрываем?
Tags: Олимпиада-2006, Олимпийские_игры, Фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →