Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Впечатления с Олимпиады: бронза Ирины Слуцкой

.

Ах, Ира, Ира...

.



Ирина Слуцкая завоевала бронзовую медаль Олимпиады http://lenta.ru/news/2006/02/24/slutskaya/
http://www.newsru.com/sport/24feb2006/slam.html



Других фотографий не будет. Не могу давать фото трагического падения Ирины, а без этого нет смысла вообще ставить фоторепортаж. Такого накала страстей, как в произвольной женщин-одиночниц в фигурном катании на этой Олимпиаде я не помню уже давно.

Сюда вплелась еще "мыльная опера" сестер Хьюз и, наверное, в этом есть некая справедливость, что Эмили медали не досталось - всю удачу за обеих сестер одолжила себе Сара четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, сегодня пришло время отдавать долги. Но вот остальное...

Перед разминкой сильнейших я капала себе валерьянку и о многом размышляла, и о смысле жизни, и о существовании высшей справедливости. Напряжение с каждой новой участницей на льду все возрастало. В итоге все мои домочадцы сбежали от телевизора, и катание Слуцкой я досматривала в гордом одиночестве. После ее падения была мысль - ну почему? Почему именно сейчас? После выставления оценок было желание придушить судей всех вместе и каждого в отдельности.

На такой эмоциональной волне я отправилась читать все, что говорилось на разных форумах и комьюнити, этого показалось мало, стала рыться в поисковых системах, выискивая сведения из биографии Ирины Слуцкой. И мало-помалу вырисовалась несколько иная картина.

Никто не спорит, что японская фигуристка Шизука Аракава по праву получила "золото" Олимпийских игр - технически она одна из трех претенденток обошлась без падения. Спор в основном из-за "бронзы" Ирины и "серебра" Саши Коэн.

Сначала немного статистики:
Общая таблица http://www.torino2006.org/ENG/IDF/FS/C73A_FSW010100.html
Разбор судейских оценок за каждый элемент http://www.nbcolympics.com/results/1501425/detail.html

Вот по второй таблице получается, что:

5 чистых тройных прыжков сделала Аракава
5 чистых тройных прыжков сделала Коэн и два сорвала
4 чистых тройных прыжка сделала Слуцкая и 1 сорвала
Остальные элементы и их базовую стоимость можно посмотреть в таблице.

Такая вот арифметика при новой системе судейства. При старой системе два падения Саши Коэн чисто субъективно могли дать ей отнюдь не второе место, а пониже. При новой - судьи лишь сделали пометку в протоколе заявленных спортсменкой элементов, что данный элемент не засчитан, и все. И скрупулезно посчитали все остальное.

То есть изначальную базовую оценку себе заявляет сам спортсмен (или его тренер), указывая в предстартовом протоколе, сколько и какие элементы он собирается выполнить. Дальше судьи вольны поощрить его за идеальное исполнение одного элемента программы дополнительными баллами и тут же снять за ошибку в другом элементе баллы из базовой оценки. Потом все это суммируется, трое произвольно выбранных судей отбрасываются с самого начала, и в конце отбрасывается самая высшая оценка и самая низшая оценка из выставленных судьями. В общем, если разобраться, ничего суперсложного в новой системе судейства нет.

И вот здесь возникает закономерный вопрос: уже изначально, до выхода на лед Слуцкая проиграла своим соперницам в сложности своей программы и даже чистый прокат не гарантировал победы.

Что это? Тренерский просчет? Недооценка соперниц? И еще момент: было ощущение, что Ирина не стала рисковать. Не стала добавлять каскад 3+3, не пыталась исполнить прыжок в 4 оборота как Мики Андо. И вот тут вспомнилось мне вот что: показав по телевидению последние напутствие тренера перед началом Ирининой программы, мне показалось, что Ирина ответила: "Выдержу". Узнаем ли мы, что было за кадром соревнований, было ли это новым обострением болезни?

А теперь то, что мне удалось найти об Ирине в Интернете (прочтите все и задумайтесь):

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Слуцкая – первая фигуристка в истории женского отечественного катания, сумевшая подняться на высшую ступеньку пьедестала почета европейского первенства (София, 1996 год). Она же в декабре 1998 года, провалив российский чемпионат, даже не попала в национальную сборную, автоматически лишившись участия в главных стартах сезона – первенствах Европы и мира. А потом взяла себя в руки, настроилась, и снова медали посыпались одна за другой. В прошлом году, победив на первенстве в Турине, Ира стала третьей фигуристкой-одиночницей в истории, завоевавшей шесть золотых медалей на чемпионатах Европы. До этого подобных результатов добивались только легендарная Соня Хени (Норвегия, 1931 – 1936 гг.) и Катарина Витт (ГДР, 1983 – 1988 гг.). В том же 2005 году, после триумфа на мировом первенстве в Москве, Ира стала первой россиянкой, дважды выигравшей чемпионат мира.

Сегодня Ира является пятикратной чемпионкой России, семикратной чемпионкой Европы (1996 г., София, Болгария; 1997 г., Париж, Франция; 2000 г., Вена, Австрия; 2001 г., Братислава, Словакия; 2003 г., Мальме, Швеция; 2005 г., Турин, Италия; 2006 г., Лион, Франция). Она четырежды побеждала в финалах Гран-при, дважды «брала» золото на мировых первенствах – в 2002 году в Нагано (Япония) и в 2005 году в Москве, а также стала вице-чемпионкой олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Первую олимпийскую медаль у одиночниц (после Киры Ивановой в 84-м году) принесла в историческую копилку спортивных побед России тоже Ира Слуцкая! Тогда на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ирина оказалась на второй ступени пьедестала.
После того, как Ирина вышла замуж, она стала более спокойной и выдержанной. С другой стороны, нашей спортсменке не всегда удается собраться на старте. Особенно тяжело, когда вытягиваешь последний стартовый номер и чуть ли не час после разминки ждешь своего выступления. А Слуцкой почему-то особенно часто «везет» в жеребьевке. Тут и у «железной леди льда» (как окрестили ее комментаторы) поневоле могут сдать нервы.

Ирине Слуцкой никогда ничего так просто в жизни не давалось. Всегда приходилось проходить через синяки и ушибы. Получается только тогда, когда человек готов работать, выкладываться на все 100%, упорно, шаг за шагом, двигаться к победе.

Два года назад врачи вынесли Ире приговор: васкулит. Диагноз жуткий – тяжелейшее системное ревматическое заболевание, с которым не то что на чемпионство рассчитывать, но и на лед вряд ли вернуться удастся. Ирина потеряла форму, набрала лишние килограммы. Гормональные препараты, на которых она тогда сидела, давали о себе знать. К тому же каждый шаг давался с трудом в самом прямом смысле: сосуды на ступнях лопались, ноги распухали, ходить было безумно больно. Медики твердили, что надо избегать холода, физических нагрузок и стрессов. Были и слезы, и истерики. Но любовь к фигурному катанию пересилила все. И постельному режиму Ира предпочла… мировое первенство в Дортмунде! Пусть тогда она стала только девятой, неважно. Ведь ее несокрушимая воля и вера в себя с блеском прошли испытание на прочность!

А год спустя, на мировом первенстве в Москве (2005 год), отважная девушка и вовсе добилась невозможного - выиграла соревнования с рекордным количеством баллов, показав предельно сложную и красивую произвольную программу.

Ирина отнеслась к той по-настоящему фееричной победе философски, отметив, что не мы выбираем себе болезни, скорее, они выбирают нас. Когда ей становилось совсем плохо, она думала о том, что может служить хорошим примером людям, которые оказались в подобной ситуации. Ей хотелось показать им: верьте, боритесь!
http://www.sem40.ru/rest/sport/16389/

Здесь большая подборка статей о ней: http://www.peoples.ru/sport/fskating/slutskaya/interview6.html
Выберу лишь несколько знаковых цитат:

А вот родные зовут меня Ариной. В семье я никогда не была Ирой, Ириной. Только Ариной. Хотя, когда родилась, мне дали имя Ира (так и в паспорте написано), но уже через час пошло – Арина да Арина. Муж называет меня Айра. Или Айрин. Подружки – Слу. Знакомые хорошие – Ируськой.

О серьезном заболевании, от которого до сих пор не оправилась Слуцкая, ходило много слухов. Опытнейшие врачи, к которым обращалась фигуристка, не сразу поставили точный диагноз. В конце концов выяснилось, что у Ирины васкулит, или, иначе говоря, сужение сосудов. Сосуды лопались на ступнях, и они к вечеру сильно распухали — было безумно больно ходить. Но даже в таком состоянии Слуцкая брала свою огромную японскую лайку породы акита-ину и каждый день гуляла с ней в парке по 3–4 часа. Постепенно анализы стали приходить в норму, Ира решила попробовать кататься. По 5 минут, по 10…

– А сами как чувствуете, болезнь отпустила?
– Она настолько непредсказуема… Вот последние анализы были – не могу сказать, что супер. Но я постоянно под контролем, если что, то таблеток прибавляют. Влияют они, конечно, на общее состояние – голова, например, иногда кружиться начинает после длительных перелетов. Но что делать? Главное, чтобы ноги не болели. Как я говорю, голову мы переживем, ее «отключить» можно. А вот ноги…

О ее болезни http://www.kp.ru/daily/23194/25889/

-­ Писали, что у вас васкулит, но ведь это, как правило, сопутствующее заболевание, можно сказать, симптом...
­- Системное ревматоидное заболевание. Вообще, есть понятие врачебной тайны. Всей правды вам все равно никто не скажет. Вы бы хотели, чтобы кто­то опубликовал вашу историю болезни? Есть хронический бронхит, бронхиальная астма, но их залечили. Сейчас возникли другие болезни, более серьезные: была вода в перикарде, отеки суставов. Откачивали воду, применяли гормональные препараты, нашли из чего, отчего, почему. Вылечили, лечат. Повторяю, никакой драмы, а тем более трагедии в этом нет.
http://www.goldring.ru/podrobno.php?id_rub=11027&day=18&month=3&year=2004

Еще интервью, из которого видно, что Турин с самого начала был для нее "проблемным" городом:

Начала кататься. Все турниры выиграла. Ну не получилось в Турине это сделать с блеском.
Обидно, потому что все элементы умею делать прекрасно. А тут ошиблась в тех, в которых никогда в жизни не ошибаюсь. Меня среди ночи разбуди - прыгну тройной сальхов или лутц. А с другой стороны, чего переживать-то? Я же не могу выйти и еще раз откататься. - Вам не кажется, что это золото в какой-то степени дано вам свыше? - Кажется! Это мне за все мои страдания! Я столько боролась, столько всего пережила.

Наверное, эта награда - за те годы, когда меня несправедливо убирали на четвертые места, чтобы я вообще не ездила на чемпионаты Европы. И за Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, где я стала второй. Мне все вернулось. Я верю, что все возвращается.

Осенью вроде бы снизила количество прописанных мне препаратов. Однако в начале декабря мне стало нехорошо. Пошла к врачу, который опять увеличил дозу. А принимаю я, не секрет, гормоны. Они "бьют" не только по голове, но и по всему остальному. Я-то надеялась, что вообще смогу обходиться без лекарств, "сойду" с них. http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=178148

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

И вот здесь возникает дилемма - насколько тяжело Ирине все давалось, и несправедливость в Солт-Лейк-Сити и болезни как ее, так и матери, и поневоле задаешься вопросом: а где же высшая справедливость? Глубину страданий "золотом" не измерить, но можно хоть как-то компенсировать душевно. Но на этой Олимпиаде "золота" за страдания не дают. Вспомните хотя бы китайскую пару Чжан-Чжан (в некоторых изданиях ошибочно называемых Жанг-Жанг) с их "серебром".

Черт побери, ну когда же на Олимпиадах введут медаль "за волю к победе"? Очень дорогую и очень почетную медаль именно для таких случаев.

У меня во френдах как минимум три человека, занимающихся астрологией. Вот интересно, что они бы сказали. Потому что я в ее соляре на этот год увидела квадрат Солнца к Юпитеру, т.н. "аспект неудачника", не говоря уже о плохо аспектированном Марсе...
Вот ее данные: 9 февраля 1979 г. примерно в 4 часа дня в Москве http://www.diada.ru/cgi-bin/forum/config.pl?read=48613

Можно ли было что-то изменить в случившемся? Мы не знаем всего, видя только верхушку айсберга. Мы корили ее в свое время за 9-е место на одном из прошлых чемпионатов мира, не зная, что то, что она вышла на лед, уже было величайшим спортивным подвигом. При этой болезни нужен постельный режим, тепло, отсутствие эмоций и травм http://pediatry.eurodoctor.ru/purpura_rheumatica/

Но как бы то ни было, на этот раз Ирина проиграла сама. Знала ли она об этом заранее? Мне почему-то кажется, что да. Пока что она об этом не говорит: http://sport.gazeta.ru/sport/2006/02/24_n_548991.shtml

К тому моменту, когда я написала все это, появилась вот эта статья, с которой я полностью согласна: http://www.newsinfo.ru/news/2006/02/news1249261.php

И еще из интервью с тренером Аракавы Николаем Морозовым:

-Во время произвольной программы ошибались все претендентки на награды Олимпиады кроме Аракавы. За счет чего ей удалось совладать с нервами?
-Это был не лучший ее прокат, несмотря на рекордную сумму баллов. Она могла выступить гораздо лучше, была готова к каскадам «3+3». Однако после ошибок Коэн решила не рисковать, предоставляя это право Слуцкой. Олимпийские игры - это соревнования, к которым нужно быть готовым не на сто, а на сто пятьдесят процентов, если хочешь побеждать безоговорочно. http://turin.gazeta.ru/turin2006/2006/02/24/a_549035.shtml

О том, что было после награждения:
http://turin.gazeta.ru/turin2006/2006/02/24/a_549027.shtml

Ира - великая спортсменка, но вот удачи бы ей побольше... Скорблю вместе со всеми ее болельщиками.

UPD: Некоторые фото можно посмотреть тут: http://drugoi.livejournal.com/1700316.html

2UPD: Смотрите новую подборку об Ирине Слуцкой: http://renatar.livejournal.com/17451.html

3UPD: Ирина Слуцкая (Россия) и Мишель Кван (США) - сравнение http://community.livejournal.com/ru_skating/172163.html
Tags: Олимпиада-2006, Олимпийские_игры, Фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →