Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Литва, часть 7: Тракай - монастырь и замок на полуострове

Про Грецию мы закончили, теперь надо завершать и литовские заметки о поездке уже двухлетней давности. :-) Прошлый раз я закончила рассказ на том, что мы выехали ранним утром из Каунаса и взяли курс на Тракай. Отрезок дороги между Каунасом и Вильнюсом является одной из самых скоростных трасс Литвы, многополосной, и потому можно было спокойно ехать, не отвлекаясь. Но вот километры дороги позади и мы въехали в Тракай. Город занимает особое место среди прочих городов Литвы - расположен среди живописных озер в 24 км к юго-западу от Вильнюса. К озеру Гальве я неравнодушна и оно, похоже, отвечает тем же.



Все обычно спешат в знаменитый островной замок, но я здесь уже второй раз в жизни и вначале есть желание посмотреть другие, не менее интересные достопримечательности - замок на полуострове, более древний, чем островной, и доминиканский монастырь. Некогда Тракай был столицей Великого княжества Литовского и одним из важнейших оборонных пунктов в борьбе против крестоносцев.

Первое, что мы видим при приближении к достопримечательностям в Тракай, это столб св. Яна Непомука (по-литовски Йонаса Непомукаса), XVIII в., находящийся на перекрестке улиц Витауто и Караиму. Святой является защитником озер и местных жителей, населяющих берега озер. Любопытно, что вообще-то это чешский католический святой... Раньше на этом месте была главная площадь города, где ещё в начале XV века был базар, а дважды в год большие ярмарки.



С левой стороны фото вверху видите дом, выкрашенный в синий цвет? Наш путь лежит в ту сторону. Чуть не доходя до него, сворачиваем направо. Перед нами - Доминиканский монастырь, ул. Kęstučio 4. В XVIII в. на территории Полуостровного замка в Тракай доминиканские монахи начали строить костёл. Из-за нехватки средств строительство было не закончено. В XIX в. южное крыло костёла перестроили в монастырь, а часть северного отвели под небольшой костёл.



В настоящее время в здании Доминиканского монастыря находится администрация Тракайского исторического музея, а также небольшая экспозиция, связанная с историей монастыря.



Поблизости - ворота, ведущие на территорию замка:



Пока муж ставил машину, я прогулялась немного дальше, мимо монастыря, и была вознаграждена видами, которые видит далеко не каждый турист. За жилым домом с необычно закрученной лесенкой, украшенной вазонами, вдруг показалась одна из башен Полуостровного замка.



Об истории Полуостровного замка, превратностях его судьбы я написала здесь: http://www.castle.lv/litva/trakaj1.html - там же много старых фотографий, карт и схем, и текст не повторяет тот, что здесь, поэтому загляните и туда тоже, пожалуйста. ;-)

Так старейшая башня замка выглядит у самого подножия:



А перед старой башней открывался удивительно праздничный вид на озерную протоку с разноцветными лодками:



Но настала пора осмотреть музей. Экспозиция размещается в зале, бывшем некогда церковным залом, на хорах и в подвале.
Так выглядит подземелье доминиканского монастыря в Тракай:



В витринах бережно хранится церковная утварь - регалии епископов, старинные Библии в роскошных переплетах, чаши для причастия, кресты и многое другое.



Наверху - образцы старинной мебели, находившейся здесь:



И образцы настенных росписей:



Выходя из музея, обращаешь внимание на другую башню Полуостровного замка. Территория его велика и башни отстоят друг от друга на достаточно большом расстоянии.



Другая башня. Но что это находится перед ней?



Это вот такой механизм - требюше, метательное орудие, незаменимое в свое время для ведения осад:



Замок на полуострове (XIV в.) недаром считается одним из самых больших замков Литвы, построенным во времена правления великого князя Литовского Кейстута (Кестутиса) - он занимал площадь в 4 гектара и насчитывал 11 башен. На возвышающейся рядом горе жертвоприношений стоял деревянный замок. Во время войны между Россией и Швецией в 1655 г. Полуостровной замок был разрушен. В настоящее время сохранилось несколько башен и руины оборонительной стены, которые восстанавливают в наше время.



Если продолжить путь вдоль стены на предыдущем фото, откроется полуразрушенный участок старой стены с видом на озеро, через который можно перелезть:



Идя вдоль по берегу, можно наткнуться на вот это деревянное изваяние высотой по пояс человеку. Кто это - Кейстут? Витовт? Мы так и не нашли каких-либо надписей. Но похожие скульптуры были выставлены на хорах бывшей церкви доминиканского монастыря:



А сиотрит скульптура примерно сюда, в эту бездонную синеву прекраснейшего в мире озера:



Дальше на берегу озера причальные мостки, а вдали за деревьями виднеется могучий Островной замок:



Но мы продолжили свой путь налево, обогнули еще одну башню Полуостровного замка и по маленькой, неприметной улочке вышли вновь на улицу, с которой начали свой путь.



В прошлый свой приезд в 2000 году я сделала довольно много фотографий караимских домиков, сейчас же ограничилась лишь парой кадров.



Часть города, где жили караимы, раньше называли «Малым городом». Считается, что караимов и татар сюда привез в конце XIV века великий князь Витовт после похода на Крымский полуостров. В Тракай караимы переселились с семьями, им было предоставлено жилье в северной части города, у подступов к замкам.

На улице довольно много подобных домиков, а в некоторых из них можно купить изделия народного промысла:



Чуть ближе к Островному замку процветает иной промысел:



Но наша цель на сей раз - Островной замок. Я уже была здесь, а муж видит его впервые.



Замок на острове (XIV-XV) литовцы называют единственной крепостью на воде во всей восточной Европе, хотя это не совсем так. Есть крепости и в Латвии и в Польше, построенные подобно Тракайскому, на островах посреди озер и рек. Другое дело, что последний - наиболее восстановленный из всех.

После битвы при Грюнвальде крепость потеряла свое оборонительное значение. Здесь была резиденция Великих князей Литовских. 27 октября 1430 года в Тракайском Островном замке умер Великий Литовский князь Витовт. Позже замок использовали как тюрьму. Но подробнее об этом замке - в следующий раз.

Памятник Витовту на подступах к замку:



А дальше мы дошли до знаменитого островного замка и увидели стенд, приглашающий покататься на яхте по прекрасному озеру Гальве. О том, как это происходило, о видах на озере и "капитанасе Мирославасе" я когда-то рассказывала в своем ЖЖ: http://renatar.livejournal.com/109415.html - это было и есть одно из лучших воспоминаний в моей жизни.

Предыдущие части путешествия можно посмотреть по тэгу "Литва" http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0
Tags: Замки, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →