Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Прогулка по рижскому Академгородку

В минувшее воскресенье провела небольшой эксперимент. Дело в том, что когда-то, а именно тому пять лет назад вместе с моим фотоаппаратом был куплен дополнительный широкоугольный объектив. В тот год он был испробован пару раз и заброшен в долгий ящик - не понравился. Недостаток опыта не позволил оценить его реальные достоинства и недостатки. Тут же я вспомнила о нем и решила еще раз испытать в деле. Что из этого получилось - смотрите сами. Главный плюс - это то, что не нужно слишком далеко отбегать при съемке зданий, что по-моему, для туриста очень необходимое качество. ;-)



Вначале просто несколько кадров для истории: в Риге идет замена труб городского водопровода, проложенного еще при градоначальнике Армистеде 100 лет назад:



1. Простоят ли эти трубы 100 лет?



2. За бывшим кинотеатром "Тейка" в сторону Академгородка простирается небольшой уютный микрорайончик, зеленый и цветущий.



3. По цветам у нас обычно специализируется супруг :-) но и я не удержалась:



4. Это здание, где с советских времен располагается ЗАГС, было когда-то частным особняком на ул. Земгалю, 1, построенным в 1936 году.



5. У инженера этого здания интересная фамилия: Н. Македонский.

В полукруглом объеме располагается лестница:



6. Стиль, в котором построено здание, в местной литературе называется "рационализм":



7. Двигаясь дальше, в сторону Академгородка, замечаем высотное здание научно-технической библиотеки. Когда-то это была моя самая любимая библиотека в Риге...



8. Слева от библиотеки открывается вид на институты Академгородка:



9. Белый флаг в ветвях:



10. Это здание было построено для нужд Физико-энергетического института АН ЛССР на ул. Айзкрауклес, 21 в 1957 году, архитектор И. Ерофалова:



11. Мое фото здания, сделанное еще 25 мая 2005 года (другим объективом) - как видите, здание за 3 года не изменилось:



12. Вход в здание, довольно интересное членение объемов:



13. Об этом здании института химии древесины, когда и кто его построил, у меня, увы, информации нет:



14. Вход в это здание. Наглядный пример того, как широкоугольный объектив искажает предметы при ближней съемке:



15. Старое фото, которое я уже показывала, оно снято как раз от этого входа:



16. Поразительно, какой широкий угол у того фотоаппарата был в 1960-е годы! И практически без искажений. Интересно, как это получилось? У меня вышло вот что:



17.


18. Теперь здесь стоит вот такой памятник. Пыталась высветлить тени, получила картинку совсем как в книжках о светлом будущем. :-))



19. Только вот прочитать, кому этот памятник, совершенно невозможно:



20. Однако о себе скульпторы и архитектор памятника позаботились немного больше - их имена на табличке пока еще читаемы...



Но не буду вас мучить - вот что об этом памятнике пишет Ояр Спаритис в своей книге о рижских памятниках (перевожу с латышского):
В зеленой зоне физико-энергетического института АН Латвии на Айзкрауклес, 21, расположен памятник физику Эдгару Иманту Силиньшу (1927-1998). Он был одним из выдающихся латвийских физиков, действительным членом Латвийской Академии наук, профессором, хабилитированным доктором физических наук, 31 год руководил лабораторией органической физики твердого вещества (интересно, по-русски это правильно звучит?) и молекулярной электроники физико-энергетического института.

На горизонтально размещенной плите серого гранита и металлических опорах расположены две плиты коричневого гранита, образующие стелу, в верхней части которой прикреплен портретный медальон из бронзы. В основании памятника высечен текст: "Академик Эдгарс Имантс Силиньш". Авторы памятника - скульпторы Зигрида и Янис Рапас. На средства Латвийской Академии наук при поддержке Рижской думы и Ротари-клуба "Рига" памятник был открыт 2 июля 2004 года. Его высота - 2,4 метра.


21. Мне очень нравится лицо на этом памятнике - очень доброе и располагающее:



22. И место для венков предусмотрено. Кстати, памятников ученым у нас не так уж и много, следовательно, это добрый знак.



23. Напротив Академгородка растет такая вот яблоня, у которой цветет только одна ветвь. Привитая местным Мичуриным?



24. А еще там неподалеку есть такой вот домик. Пчелки Дуцените? :-)



25. Но обращаем взгляд на другую сторону улицы. На одном из зданий Академгородка виден такой вот трехцветный образец сграффито - процарапанное в штукатурке изображение ученого с большим рулоном бумаги:



26. Чуть далее есть такая композиция с часами и космическими орбитами:



27. Панорама полностью:



28. Эти здания Института электроники АН ЛССР на ул. Академияс, 14 были построены в 1965 г. по проекту архитекторов Ю. Платонова, В. Ранева.



29. Удивительно то, что со стекол входа исчезли наклейки о товарных скидках и прочая информация о фирмах-арендаторах здания.



30. Загадка разрешается чуть позже - у дверей института химии древесины:



31. Евросоюз дает деньги на восстановление институтов! Это, пожалуй, первое позитивное, что я вижу (закрытие производственных предприятий, строительство пивнушек и отрыв крестьян от их исконного занятия я позитивом не считаю):



32. Но восстанавливать здесь еще многое надо...



33. И поблизости опять мне попались две удивительные машины - старая "Волга" и "Тойота", без номерных знаков спереди, хотя сзади они были, битком набитые какими-то мешками...



34. Потускневший от времени логотип на бампере "Волги":



35. И за всем этим - лес Бикерниеку, сосны, возвышающиеся над всей этой суетой человеческой... Вот что вечно - природа, как она есть.


Tags: Латвия сегодня, Памятники, Рига, Таблички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…