Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Путешествие по эстонским замкам. Часть 4-я: Колувере

Продолжение. Начало тут:
О средневековых замках Латвии и Эстонии
Часть 1-я: Рига - Пярну - Виртсу - Муху
Часть 2-я: Муху - Сааремаа - Лихула
Часть 3-я: Лихула
Часть 5-я: Колувере - Хаапсалу - Падизе - Кейла
Часть 6-я: Таллин, день первый
Часть 7-я: Таллин, день второй

Продолжаю, наконец, рассказ о событиях второго дня путешествия по замкам Эстонии. Из Лихула наш путь лежал к замку Лоде в местечке Колувере. Было еще раннее утро, и нормальные люди только сейчас просыпались и в полудреме брели на кухни завтракать. Солнце до сих пор еще не могло пробиться через серое небо, и резкая свежесть прохладного воздуха ворвалась в машину, когда мы открыли двери. То, что открылось нашим глазам, заставило застыть в изумлении.




Зелено-серебристый невыразимо прекрасный и печальный мир, в котором поодаль розовели башни замка Колувере… Здесь было так тихо, так безмятежно-спокойно. Лишь чуть рокотала и пенилась вода у старой водяной мельницы, тоже похожей на миниатюрный замок, тут резвились утки с выводком утят, а вдали плавал одинокий гордый лебедь.



Старинный парк, красивый какой-то особенной древней и безмятежной красотой, еще скрывал от наших взглядов сам замок. Хитросплетение водных проток и мостиков вывело сначала к мельнице, а затем и сам замок открылся взгляду в своей гордой простоте древних стен. Отражением замка в водах бывшего крепостного рва невозможно не залюбоваться. Если перевернуть потом фото отражения (как я тут и сделала), получается нечто сказочное.



Замок стоит совершенно безлюдным уже около четырех лет, лишь в боковой пристройке к замку еще кто-то живет, а остальные окна зияют невозмутимой пустотой. Удивительно, что их еще не растащили местные жители, не выбиты стекла, не сняты двери, рамы и решетки… в Латвии такого почтения к брошенным зданиям мне видеть не приходилось.



Сложно поверить, что некогда у стен этого замка кипели нешуточные страсти, что здесь погиб смертью солдата отец русского царя, что другому русскому царю он снился в ночных кошмарах, что стены замка обагрены кровью казненных крестьянских вождей, что здесь в постели испустила дух дочь Екатерины II… В общем, читайте об этом здесь: http://www.castle.lv/est/koluvere.html Обычно я о замках пишу меньше, лишь основные сведения, но в этом случае увлеклась.



Обойдя замок кругом, мы убедились, что он расположен на маленьком островке, и с сушей его соединяет старый мостик, окаймленный по краям стройными обелисками с датой «1811». На тот момент дата слегка удивила – сработал стереотип мышления, вызывающий к памяти более знаменитый 1812 год. Но нет, это своего рода эпитафия, мемориал самому знаменитому из российских Буксгевденов, тому, кто скончался в канун великой войны с Наполеоном, но который догадывался о ней, и даже принял бой при Аустерлице. Его краткую биографию можете посмотреть тут: http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/buksgevden.html

Но что самое интересное, так это то, что я не ожидала увидеть здесь следы одного давнего воспоминания. Листая в детстве альбом с репродукциями русского художника Д.Г. Левицкого, взгляд мой невольно останавливался на его серии портретов воспитанниц Смольного института, веселых и игривых барышень, запечатленных художником по распоряжению Екатерины II. На одном из этих портретов была Екатерина Нелидова - краткую биографию можно посмотреть тут: http://www.rulex.ru/01140073.htm И я совершенно не ожидала, что дама с портрета вдруг оживет и приобретет реальные черты, что она прогуливалась здесь у стен своего места изгнания - Колувере, известного в те годы под своим немецким названием как замок Лоде.



Хотелось остаться здесь подольше, но, превозмогая поистине колдовское очарование Колувере, мы неспешно возвратились к машине. Последний поворот на запад Эстонии, после которого мы уже будем ехать на северо-восток по направлению к Таллину. Но пока впереди нас ждал замок в Хаапсалу с его Белой Дамой…

Продолжение следует.
Tags: Замки, Ливония, Остзейский край, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments