Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Отель или конструкторское бюро?

Надо этим постом закрыть существующий в Интернете пробел информации, а заодно коснуться некоторых аспектов современного бытия. Хочу рассказать об этом здании, которое является одним из любимых проектов моего отца. Здание расположено в Риге на ул. Дзирнаву, 33 и в свое время служило научно-техническому прогрессу. Но обо всем по порядку.



Лабораторный корпус ЦПКБ МА
Проект 1964 г.
Построен в 1969 г.(?) по др. сведениям после 1975 г.
Архитектор Виктор Римша
ГИП Абрам Мисуловин
Конструкторы Арон Аршавский и В. Круминьш

В те годы во всем мире господствовали идеи, поднятые еще Людвигом Мисом ван дер Роэ и другими американскими архитекторами. Были популярны простые геометрические формы и объемы, строгое членение фасадов, применение новейших технологий строительства. В СССР эти идеи проникали позже, с опозданием на 10-15 лет. Возведение объемов из стекла, стали и бетона среди старой застройки городов казалось смелым прорывом в будущее, преодолением старой косности и застоя в архитектуре. Так пробивали себе дорогу небоскребы, в частности. Сегодня можно спорить о том, что они "не вписываются" в сложившуюся историческую застройку городов, но тогда на это смотрели иначе.

У меня сохранился старый номер журнала, в котором ведущие латышские архитекторы с восторгом описывали концепцию строительства в Риге, где уже отдельные участки города в обязательном порядке были определены под высотную застройку - так появились здания гостиницы "Латвия", "Ригас Модес", Дом Печати и др. Одним из первых было здание центрального проектно-конструкторского бюро механизации и автоматизации, которое должно было быть запроектировано согласно тогдашней концепции застройки ул. Дзирнаву.

Задание на проектирование было поручено проектному институту "Латгипропром", а архитектором был мой отец, тогда еще молодой специалист, для которого этот объект был одним из первых в его практике.

Таким был первоначальный вариант здания:





Однако отец сумел доказать, что такая типовая стандартизация не явится лучшим вариантом для окружающей застройки.

Планы и разрезы:





Новый вариант имел достаточно богатую тектонику фасада и был практически первым зданием такого облика здесь:



Кроме того, здание стало первым объектом в Риге, где были применены наружные стеновые панели, изготовленные по ударной технологии (шокбетон).

Фото в процессе строительства:





Здание в советское время:





Затем Латвия получила независимость и наука исчезла из основных приоритетов нового государства, конструкторские бюро и вычислительные центры были поставлены на грань выживания. Многие лучшие умы были вынуждены либо уехать, либо торговать картошкой на рынке. В здании ряд помещений пустовал, ряд сдавался в аренду, пока, наконец, новый владелец не решил сделать из него гостиницу.

То, что хотели из этого здания сделать. Однако проект этого архитектурного бюро не был воплощен:









В 2000 году проект передали другой фирме, которая в течение 5 лет осуществляла проектирование и перестройку.
Окончательный проект: реконструкция - и осуществленная реальность:



Фото в наши дни.







Кстати, мало кто интересовался прошлой историей здания, и на ряде сайтов в Интернете содержится неверная информация о годе постройки здания:

Адрес: Дзирнаву улица, 33; Год постройки - 1960; Год реконструкции - 2005; Количество номеров - 246; Количество этажей - 11; Расстояние до центра - 1,5 км; Аэропорт - 14 км; Ж/д вокзал - 1,5 км; Морской порт - 2 км
http://www.exponet.ru/hotels/cities/riga/index.ru.html

О ЦПКБ МА в этом здании в Интернете - ни одной ссылки вообще! :-( Умерло бюро и будто умерли люди, работавшие на всех этажах здания...

Вид из космоса (наше здание в центре кадра):



Планы и схемы местоположения из гостиничной рекламы:





Вот что писалось по случаю открытия новой гостиницы:

6 сентября 2005
В конце этого года в центре Риги будет открыта новая гостиница - "Albert Hotel".

11-этажная гостиница находится в тихом центре Риги, рядом со знакомой и красивой улицей Альберта Улица Альберта - одна из достопримечательностей Риги, являет собой собрание архитектурных шедевров югенд-стиля). Открытие гостиницы планируется осенью 2005 года.

Гостиница предлагает 246 уютных и современных номеров, ресторан с интернациональной кухней "Bestsellers" на 130 мест, а на верхнем этаже здания будут доступны 2 мультифункциональных зала для проведения конференций и мероприятий на 150 мест, а также "Star lounge" бар с террасой.

Владельцами здания гостиницы является международная компания по недвижимости SIA Larix Property, а управлять гостиницей будет дочернее предприятие AS Legend Management - SIA Legendhotels Latvia. Компания AS Legend Management управляет отелями в Таллинне: The Three Sisters Hotel а также гостиницей в Курессааре (остров Сааремаа) Georg Ots Spa Hotel.

Гостиница уже удостоилась звания официальной гостиницы Чемпионата Мира по хоккею в 2006 году. 6 сентября 2005 года директор "Albert Hotel", Петр Дивиш, подписал соглашение о сотрудничестве с президентом исполнительной дирекции Чемпионата Мира по хоккею в 2006 году, К. Липманом, и её генеральным директором Г. Улманисом. С подписанием соглашения "Albert Hotel" становится официальным партнером Чемпионата Мира. Для обеспечения успешного проведения мероприятия гостиница окажет поддержку организаторам чемпионата в области гостиничных услуг.

http://www.meeting.lv/news/shownews.php?id=A96B33354



В Риге чудесен отель Albert. В холле портрет Эйнштейна, над рецепцией часы unreal time, relative time и rigas time, стрелки первых двух крутятся с тихим шелестом, подчиняясь своим законам, показывая время в других вселенных. В баре книжные полки, прогибающиеся под тяжестью книг - любых, от гастрономических справочников и путеводителей, до истрепанных триллеров. В лифте портрет Эйнштейна и серьезное объяснение в любви - "Альберт Эйнштейн всегда мечтал посетить Ригу. Но не смог. Поэтому мы посвящаем ему наш отель."
Рядом металлическая табличка - "Two things are infinite. The universum and humand stupidity. I'm not sure for universum".

http://gracebirkin.livejournal.com/40668.html

Интерьеры вестибюля (здесь и далее часть фото - мои, часть из Интернет-рекламы:









"Star lounge" бар с террасой наверху:







В ресторане Bestsellers внизу:







Интерьеры коридоров:







Начертить пару формул?



Потолок в лифте:



Отель Альберт располагается недалеко от центра и является одним из самых новых отелей Риги. Класс его 3*+, то есть в нём есть номера трёхзвёздочной категории и выше. Нам, разумеется, достался небольшой номер, но весьма уютный. К тому же окна были выше окрестных крыш и выходили на Запад, и мы могли наблюдать закат над Ригой. Однако видели мы его всего лишь один раз – при заезде в номер, остальные дни мы возвращались позднее. Ещё у нас в номере висела картина с высказыванием Альберта Эйнштейна: «Логика приведет вас от А к Б, воображение унесёт вас куда угодно». Остальные высказывания были приведены в лифте, среди них и мое любимое: «Две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость; и я не уверен насчет вселенной». Жаль, нам не досталась эта надпись. А ещё там висела история отеля: у Эйнштейна был друг, с которым он переписывался, он всё хотел приехать в Ригу, но так и не смог приехать. В общем, интересный отельчик, только я когда узнал его название, подумал, что он назван в честь основателя города, ан нет.
http://blogs.mail.ru/mail/falcon17

Интерьеры гостиничного номера:



Молекулы - лучшее украшение номеров?













Нашла такую забавную цитату в Интернете:

А в Риге я выяснила, что Эйнштейн был земноводным.
А дело было так: прежде всего Эйнштейн был Альбертом, и в честь него назвали очень оригинальный отель в Риге. Часы в холле отеля показывают не только рижское время, но и Past time, Future Time и Relative Time, в лифтах на стенах высказывания Эйнштейна - "The faster you go the shorter you are", "Две вещи бесконечны: человеческая глупость и вселенная, причем насчет вселенной я не уверен", "Logic will take you from A to B, imagination will take you everywhere", на стенах этажей и дверях номеров "школьные доски" с "написанными мелом" формулами.... в общем, повсюду Время, Скорость, Свет и Пространство... и душ с цифровым краном. Душевая кабина безо всяких шторок, дверей и загородок, только с небольшим порогом. Так что даже при самом аккуратном использовании душа пол санузла обязательно покрывался толстым слоем воды. Поскольку соседи снизу ко мне с жалобами не приплывали, вывод один - Альберт Эйнштейн, как и все порядочные земноводные, произошел не от обезьяны, а от древних кистепёрых рыб.

http://vikky-13.livejournal.com/107687.html

Другие номера:







Вид на задний двор (фото найдено в Интернете около 2005 года):



Вид на ночной город из ресторана:



К сожалению, это фото у меня пока единственное, т.к. пришлось срочно покинуть "тихий" бар, как его рекомендуют некоторые.

Вот что пишется на сайте гостиницы:

Находящийся в центре Риги Albert Hotel, который открыл двери для своих первых гостей 27 декабря 2005 года, отмечает окончание своего первого года работы. Как бы сказал наш вдохновитель Альберт Эйнштейн: «Попытки понимания других людей... приносят плоды только тогда, когда они поддерживаются чувством взаимности в радости и горести».

Оглядываясь на проделанную работу, можно сказать, что год был удачным и богатым событиями. Мы точно определили тенденции рынка и целевую аудиторию, поэтому благодаря спланированным действиям нам удалось превзойти поставленные цели. Наиболее напряженным месяцем 2006 года оказался май (90%), особенно во время чемпионата мира, организованного Международной федерацией хоккея, когда Albert Hotel являлся официальной гостиницей мероприятия. Летние месяцы также были успешными – в среднем заполненность составляла 86%, и до конца года интерес гостей не падал.

Мы спонсировали Российский фестиваль исполнительного искусства Золотая маска 2006, 11-й Международный фестиваль балета и Фестиваль спортивных танцев Grand Prix Latvija 2006. Также мы принимали участие в организации Kuusakoski Monster Mania 2006, а летом участвовали в съемках комедии совместного производства Латвии, Австрии и Великобритании – St. John's Eve («Янова ночь»).

«Несмотря на то, что я пытаюсь мыслить глобально, по своей природе и нравам я – европеец» /A. Эйнштейн/.

http://www.alberthotel.lv/?a=181&l=8

Так что лучше - развитие науки и техники или очередной увеселительный суррогат, маскирующийся под научность?

Убедительная просьба все материалы, относящиеся к периоду до 2000 года не использовать ни в каком виде без нашего согласия.
Tags: Архитектура, Латвия сегодня, Минимум пространства, Отец, Рига
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…