Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Впечатление с Олимпиады: падающие танцевальные пары...

Честно говоря, я собиралась сегодня писать о другом. Но то, что произошло минувшим днем в спортивных танцах на льду, настолько случай из ряда вон выходящий...

Из ленты новостей:
Того, что произошло при исполнении оригинального танца, история фигурного катания еще не знала. Из десяти сильнейших дуэтов четыре допустили падения, в том числе и знаменитая итальянская пара Фузар-Поли и Маргальо, а болгары Албена Денкова и Максим Ставиский не выполнили обязательного вращения, что также заметно отразилось на сумме баллов.

Хочу заметить, что все пишут и говорят о четырех упавших парах. А на самом деле их было ПЯТЬ в этот день. И я вовсе не имею в виду пару из Израиля, упавшую еще во время исполнения обязательного танца. Нет, просто по Евроспорту не показали все пары.

А первыми упали французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, занявшие 17-е место (правда, они и после обязательного танца были 16-ми).
Вот их падение:



Затем на лед вышла пара из Израиля, упавшая еще в обязательном танце. На этот раз они собрались и откатали с настроением. Только вот от платья израильской спортсменки во все стороны полетели перья...



Кстати, нигде нет фотографии падения Галит и Сергея, ни одной.
Следующими после них и французов упали литовцы. «Первый раз в жизни я уронил Маргариту!» - изумлялся старейший участник среди фигуристов Повилас Ванагас. Обидно, ведь Дробязко и Ванагас, которые вернулись на лед после четырехлетнего перерыва, подготовили к Играм самый сложный танец. Все элементы их программы, в том числе и дорожка шагов, были четвертого, самого высокого уровня.



К огорчению итальянских болельщиков рухнули на лед Федерика Файелла и Массимо Скали, занимавшие до этого 10 место (но так и оставшиеся на нем в итоге!):



Канадец Патрик Лозон уронил свою партнершу Мари-Франс Дюбрей на последних тактах зажигательной мамбы со сложнейшей поддержки. Канадцы, которые тренировались во Франции у Мирей Зазуи (тренера Марины Анисиной и Гвендаля Пезера), претендовали на медали, занимая 4-ю позицию.
Падение канадской пары: Мари-Франс еще не успела понять, что падает, и продолжает улыбаться...



Совсем, как китайская пара несколькими днями ранее...



Перед оценками - но до оценок ли им сейчас?



Настоящая драма в духе итальянского театра разыгралась во время выступления лидеров после обязательного танца итальянцев Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Появление хозяев Олимпиады было встречено шумом трибун, жаждавших только победы своей пары. Став бронзовыми призерами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, они простились с любительским спортом. Барбара стала мамой очаровательной дочки и занялась тренерской работой, а Маурицио работал техническим контролером на соревнованиях, и в оргкомитете туринской Олимпиады. Именно потому, что Олимпиада проводилась у них на родине, они решили вернуться, спутав и без того неопределенные медальные расклады. Оригинальный танец их был хорош, смотрелся на одном дыхании, и с учетом места проведения Игр вполне мог принести итальянцам первое место и по сумме двух дней, если бы Маурицио не уронил партнершу при исполнении последней поддержки.

Такое с ними случилось и в Солт-Лейк-Сити... Барбара в то время лишь погладила Маурицио по голове. Этот жест был прокомментирован как: что ж это вы, синьор, так обращаетесь с дамой на льду?

После завершения выступления казалось, что Барбара убьет Маурицио прямо на льду. Даже традиционные раскланивания перед публикой и арбитрами начались спустя полминуты. Впрочем, смотрите фотографии:

1. В глазах Барбары пока еще ужас от осознания непоправимости ситуации...




2. Ужас постепенно сменяется яростью...



3. Если бы взглядом можно было испепелять...



В итоге итальянцы получили 51,73 балла. С результатом в 90,51 балла за два танца они заняли лишь 7 место. Все разговоры о каких-то судейских блоках или о том, что танцы не поддаются объективной оценке, мгновенно стихли. Ведь трудно даже припомнить, когда лидеры после обязательного танца по итогам оригинального оказывались седьмыми, а с шестого места пара перемещалась на второе! Еще три фото с комментариями есть тут: http://kavery.livejournal.com/511957.html

Таблица итогов: http://www.torino2006.org/ENG/IDF/FS/C73A_FSX030200.html

Самое точное объяснение срывам сильнейших танцоров дал двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов. Всего в двух словах: «Олимпийские игры». Никогда раньше сразу 7-8 дуэтов не претендовали на попадание в призеры. Вот и дрогнули те, перед кем замаячил блеск медалей.

Провидение спутало все судейские карты и прогнозы специалистов... Что нас ждет в произвольной программе? Одно ясно: без содрогания в душе ее смотреть не получится.

Навка и Костомаров получили за оригинальный танец оценку в 61,07 балла. Общая сумма баллов, заработанных российским дуэтом за обязательный и оригинальный танец, составляет 99,27 балла, что делает их лидерами перед заключительным этапом соревнования - произвольной программой.

Вот интересная таблица того, какие медали в какие олимпийские годы доставались сначала советским спортсменам, а теперь российским:



Три золота у России на Олимпиаде бывало. Сейчас уже два. Сколько будет в итоге: два, три, четыре? Только время даст нам ответы на эти вопросы...
Tags: Олимпиада-2006, Олимпийские_игры, Фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments