Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Требуется помощь зала

Преамбула: я уже давно порывалась написать этот пост, но не решалась. Но теперь все же подумала, что, возможно, коллективный разум сможет подсказать что-нибудь, потому что я, откровенно говоря, зашла в тупик, и не знаю с какого конца разгребать этот ворох проблем, в котором они все взаимосвязаны и одна вытекает из другой, и где намешано всего - от техники до психологии. Может, со стороны что-то будет виднее и подскажете, куда бежать и что делать? :-)

Теперь о предмете вопроса - связано это с цифровой и аналоговой техникой, написала я много, но большая просьба дочитать до конца по возможности внимательнее.

Предыстория: уже относительно давно я писала в своем журнале о проблемах людей с пониженным слухом http://renatar.livejournal.com/91635.html к которым в результате давнишней врачебной ошибки отношусь и я. Та статья содержала способы решения этих вопросов, наработанные в течение жизни. Но... она была написана в 1997 году. С тех пор произошло то, что фактически отбросило меня назад, сведя на нет многое из того, о чем там было сказано.

Это так называемый научно-технический прогресс, призванный облегчать людям жизнь, а на самом деле только усложнивший ее. До 2000-х годов техника еще была аналоговой - телефоны, телевизоры, слуховые аппараты... Затем она повсеместно стала заменяться на цифровую, с компьютерным управлением и т.п.

Итак, телефон. Наш монополист в области телефонных коммуникаций - "Латтелеком" с первых дней своего существования начал заменять старые аналоговые телефоны на цифровые, обещая улучшение качества звука. Не знаю, в чем выражалось это качество, но оно УХУДШИЛОСЬ. Могу это утверждать не голословно: у моей свекрови в сельской местности очень долго был аналоговый телефон, линия, проложенная еще в советские времена. Качество слышимости было просто изумительное, без разницы, звонила ли я уже со своего цифрового телефона или звонили мне. В прошлом году рай закончился - провели цифровую линию. Теперь не только я со своими проблемами со слухом не могу порой расслышать, о чем разговор, но и муж со своими, как я выражаюсь, локаторами тоже. Это был первый тревожный момент, который еще можно было счесть совпадением.

Второй момент - телевизор. В 1990-е годы был куплен телевизор, который в принципе можно было без проблем подключать как монитор к компьютеру, то есть цифровой. Слушать телевизор я могу, если поставлю его громче, но тогда некомфортно остальным. Выход - слушать в наушниках, что и было тогда сделано. Причем без проблем - есть гнездо для наушников - воткнул и слушай. Основной звук и звук для наушников разделены, регулируется каждый отдельно. Просто замечательно.

В прошлом году купили другой телевизор, тоже цифровой, все как полагается. Также гнездо для наушников - воткнули, и... ничего НЕ СЛЫШНО. Ладно. Берем инструкцию к телевизору, читаем. Воткните сюда, нажмите сюда, все проделали - результата НИКАКОГО. Пришлось вызывать мастера. С его слов получились дивные вещи, о которых и хочу поведать вам.

1). Новая техника последние годы конструируется так, чтобы исключить возможность внезапного включения громкого звука. с сознательным понижением уровня громкости. Защита от "дурака", так сказать. Замечательно. А что таким, как я делать?
2). Существующие наушники к этому телевизору уже не подходят, чтобы усилить звук, нужны наушники не на 2 Ома, а на 16. То есть со встроенными туда батарейками. И речь, заметьте, не о беспроводных наушниках! Что получаем в результате: более тяжелые наушники, дополнительную кнопку, которую надо включать на них, и которую если забыть выключить, то батарейки сдохнут через сутки. Проверено опытным путем.
3). Но даже такой супердевайс проблемы не решил. Потребовались следующие пункты:
4). Чтобы подключить наушники к телевизору, оказывается, надо было еще и галочку в меню телевизора поставить. Только вот почему об этом в инструкции нигде не было ни слова? Кстати, это не первый случай с мануалами, но это уже отдельная история, когда о многих существенных моментах просто не упоминается.
5). Чтобы что-то услышать в этих наушниках, потребовалось в меню телевизора найти настройки тембра и прочее - 8 разных движков. Только вот поймать нужную комбинацию этих движков - что-то вверх, что-то вниз по параметрам - это танцы с бубном. Настроили с грехом пополам, хотя и не на 100% процентов все равно. Мучаемся, но смотрим.

Спрашивается: какого черта все это было нужно в нынешней технике? Почему нельзя, как в старом телевизоре просто воткнуть штекер наушника в гнездо и наслаждаться жизнью? И почему я должна покупать что-то дополнительно, если раньше все было прекрасно с технической точки зрения? И почему надо вызывать мастера? Кстати тот же DVD-плейер к телевизору он так и не сумел настроить и возможности посмотреть некоторые нужные фильмы так до сих пор и нет... :-(

Ладно. Поехали дальше. Мобильные телефоны. То же самое - слышимость хуже, чем в аналоговых телефонах советского времени. Но худо-бедно справиться можно, если прижать к уху так, чтобы оно потом было красное. Настройки громкости поставлены всюду по максимуму, дальше вылезает табличка: "Дальнейшее увеличение громкости способно нанести вред вашему слуху". Спасибо за заботу, дорогой разработчик! Напиши только, куда принести цветочков на твою могилку?

Звонок мобильника - в упор не слышу. Только под определенным углом и расстоянием. Виброрежим спасает, но не всегда. Поэтому дозвониться до меня сложно и это создает массу проблем. Если мой собеседник человек обязательный, с ним можно договариваться на определенное время звонка, я тогда буду посматривать на мобильник. Но большей частью народ без царя в голове...

Дальше. Зазвонил у меня мобильник. Если я не дома, то проделывается следующая манипуляция - вытаскивается из уха слуховой аппарат и прикладывается мобильник. При этом я рискую потерять батарейку от аппарата. Так. Мы пришли к следующей части Мерлезонского балета:

Слуховой аппарат. Опять-таки до прошлого года он у меня был аналоговый, затем за 20 лет службы в нем разболтался батарейный отсек и было решено купить новый. Непременно цифровой, с самоопределяющимися режимами подстройки для улицы, для тихого помещения, для фоновой музыки и т.п. Ага, сейчас. Перечисляю все проблемы, которые с ним всплыли:

1). Режимы эти он ловит не так, как мне надо, а как ему вздумается. Для улицы он глушит все звуки, включая и речь собеседника.
2). Сам звук по сравнению с аналоговым тише. Или, как выражается врач, продавший аппарат: "мягче". Безусловно, для уха приятнее. Только вот не слышно ни черта.
3). Такие аппараты настраиваются индивидуально. Настраивает врач с помощью компьютерной программы, к которому надо приходить всякий раз, когда что-то не так. Объясняю: вместо того, чтобы иметь на месте какой-нибудь генератор-имитатор звуков и сразу по нему подстроить нужное, тебя отправляют в свободное плавание по жизни. Допустим, заметил, что на фоне автомобильных шумов не воспринимаешь четко женские голоса, пришел и доложил. А вот дальше мука: не четко? Это как? А как я могу это объяснить? У меня вообще интересное свойство - если что-то болит, я не могу точно сказать, где именно болит, если что-то не слышу, не могу объяснить, как именно не слышу. Меня когда-то спрашивали, какие голоса лучше воспринимаются, мужские или женские, я ответила, а по аудиограмме оказалось наоборот.
4). Врач тоже хорош - вместо того, чтобы объяснять, из всего делается секрет и отмахивание руками "а что вы хотите, это же не реальное ухо! И вообще все субъективно!" И он еще считается одним из лучших специалистов в городе. А сменить не могу - аппараты этой фирмы, причем очень недешевые, он продает единственным в наших краях.
5). Батарейки. В старом аналоговом аппарате они были такими, что их можно было купить без проблем в любом киоске и это здорово выручало. В цифровом они другие. Причем дохнут они со скоростью света. Разве это нормально, когда я ставлю свежую батарейку, день с ней прохожу, потом неделю аппарат мне не нужен (выхожу я не каждый день), надеваю - сдохла батарейка - причем в выключенном состоянии, без контакта.
6). Механизм включения. В аналоговом аппарате это отдельный переключатель, удобно и просто. В цифровом это выдергивание батарейного отсека. Жутко неудобно и потерять можно - батарейка очень маленькая...

На тему вытаскивания слухового аппарата из уха во время разговора по телефону - в принципе есть режим, в котором аппарат должен воспринимать звук из телефона. В реальности не факт что он его распознает и переключится, во вторых, телефон надо держать на определенном расстоянии от уха. А теперь представьте себе, что нужно срочно ответить на звонок, а вы вместо этого начинаете делать рукой с телефоном шаманские пассы, чтобы попасть в нужную точку. Представили себе? Быстрее просто снять аппарат.

И последнее - я воспринимаю в основном узконаправленный звук, - как тот, что идет через наушники. То есть всякая трансляция рассеянного звука сообщений на вокзале, в супермаркете, где-то еще мною не воспринимается. Звуки слышу, разборчивости никакой.

Теперь мне предлагают участвовать в конференциях через Скайп и обещают поворачивать микрофон в нужную сторону. В общем, вы уже поняли, что здесь сходятся сразу несколько проблем - сам цифровой звук, который я воспринимаю хуже, рассеянный электронный звук, который я вообще не воспринимаю. Возможно, частично это решается, если подносить микрофон непосредственно ко рту говорящего, но я с трудом представляю себе ситуацию, чтобы десятки людей ради меня одной должны были бы помнить об этом. А люди существа увлекающиеся, забылся, почесал в ухе, микрофон на место поставить забыл. И что - я должна перебить человека на полуслове и напоминать про микрофон? Ну хорошо, раз напомню, другой, но постоянно этого делать не стану.

И еще - чтобы я понимала человека, я должна привыкнуть к его голосу и не факт, что мне это сразу удастся. Из-за этого всего я последние годы ограничила контакт с людьми, хотя предпринимала время от времени попытки общения. Последняя такая попытка была осенью - и при том, что те люди были предупреждены о моих особенностях, сложности были. Потому что для первого контакта от собеседника требуется большая внимательность, а это не так просто для непривычного человека. Да и для меня возникло много новых неожиданных ситуаций по вине цифровой техники, о которых я не знала. При том, что я пытаюсь многое устранить, организовать со своей стороны - например, пойти туда, где нет музыки или других шумов, сесть поближе, ответной работы по сближению от собеседников редко вижу.

Хотя, должна сказать, при обоюдном желании общаться, на удивление проблем нет, я их просто не чувствую. Есть люди, с которыми мне даже не нужен слуховой аппарат и они совершенно не вспоминают о том, что у меня какие-то проблемы в этой сфере. Такие вот чудеса.

Но что важно с аналоговой техникой описанных выше проблем не было! В цифровой технике как-то иначе преобразуется звук - только вот как? Если бы я поняла это, возможно, нашла бы причину всех этих проблем. Кроме того, возможно, существует техника, где это решаемо - например, мобильный телефон с более громким звонком. Но сколько я спрашивала об этом продавцов, они только пожимают плечами - для них нет разницы в громкости. А такие мобильники есть - я иногда в городе слышу такие звонки. Только ведь про марку человека не спросить, если он вихрем проносится мимо тебя - не бежать же следом?
Возможно, есть какие-то преобразователи звука? Есть программы, позволяющие самому настраивать тот же слуховой аппарат? Есть что-то, о чем я еще не знаю?

В общем, помогите выбраться из этой ямы, потому что жизни никакой нет... как же мне было проще в советские времена, будь оно все проклято. :-( И техника была проще и люди отзывчивее... Я завидую тем, кто умер в те времена, не зная о том, что творится сейчас.
Простите весь этот сумбур, просто наболело за все эти месяцы. Если есть какие-то конкретные вопросы, пишите, отвечу. И буду очень благодарна, если хоть какой-то вопрос удастся решить.
Tags: Здоровье, Мир XXI века, Предметы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →