Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Трудно поверить, что это было сказано 2,5 тысячи лет назад

Раскапывая свои архивы, наткнулась на этот текст от 8 мая 1996 года, который и хочу привести здесь. Написан он был еще не то что до появления в моей жизни Интернета, но даже и компьютера. Это был один из конкурсов, в котором я участвовала, и где надо было отослать как можно больше изречений и афоризмов знаменитых семи мудрецов античности. Сейчас их найти в Интернете - не проблема, а тогда пришлось порыться по книгам... Привожу текст без изменений, дополню его лишь работами художников и скульпторов, изображающими мудрецов.




"Всему свое время," - как часто мы произносим эту фразу, даже не задумываясь о ее происхождении. Впервые эти крылатые слова произнес около двух с половиной тысяч лет назад древнегреческий мудрец Питтак, один из т.н. "семи мудрецов" древней Греции. Хотя в Библии эти слова приписываются Экклезиасту (подробнее об этом см. в комментах).

"Семь мудрецов" вошли в историю своими лаконичными афористическими высказываниями (т.н. "гном") на темы житейской мудрости. Добившись всех возможных высот в жизни, богатства и славы, они оставили человечеству свои бесценные изречения, основанные на богатом жизненном опыте. Сейчас их слова звучат как прописные истины, но в 6 в. до н.э. они только становились таковыми. Например, "надобно не с виду быть пригожим, а с норову хорошим", или: "чем поддержал ты своих родителей, такой поддержки жди и от детей" (Фалес); "Старость почитай!" (Хилон).

Имена самих мудрецов полузабыты, за исключением, может быть, Солона, увековеченного как "отца демократии" в школьном курсе истории.
Очень жаль, что о мудрецах сегодня знает лишь узкий круг людей, ведь слова семи прославленных старцев древности как нельзя более актуальны и в наши дни. В античные времена их изречения молодежь читала и учила наизусть. Они - неиссякаемый источник жизненной мудрости, из которого сегодня также можно и нужно черпать, не забывая при этом о тех, кто вызвал в мир слова мудрости.

Состав семи мудрецов в античных источниках варьировался. Называлось 17 имен в различных комбинациях. Разногласий не было лишь по поводу Фалеса, Бианта, Питтака и Солона. Платон включал в их список Мисона из Хен, другие авторы - Анахарсиса из Скифии или Эпименида с Крита, якобы проспавшего 50 лет в пещере. Наиболее распространенная (и ныне общепринятая) версия называет Фалеса, сына Эксамия из Милета, Питтака, сына Пирра из Митилены, Бианта, сына Тевтама из Приены, Солона, сына Эксекестида из Афин, Клеобула, сына Эвагора из Линда, Периандра, сына Кипсела из Коринфа и Хилона, сына Дамагета из Спарты, живших в конце 7 - начале 6 веков до н.э. Трое из мудрецов считались божественного происхождения, так Клеобул и Периандр ведут свое происхождение от Геракла, бывшего, как известно, сыном самого верховного бога Зевса. Основателем рода Солона является Посейдон, брат Зевса. Правнук Нелея, сына Посейдона - царь Афин Кодр, а Солон - потомок Кодра. Известный философ Платон - прапраправнук Кодра и потомок Солона по материнской линии.



Геракл и два изображения Платона

Трое из семи мудрецов были тиранами отдельных городов-государств Эллады. Надо сказать, что в древности слово "тиран" не имело такого оттенка, как сейчас (мучитель, угнетатель), и означало лишь человека, насильственно захватившего власть в полисе.



Местоположение Митилены на Лесбосе и Линда (Линдоса) на Родосе

Питтак был тираном Митилены на острове Лесбос, Клеобул - тираном Линда на о. Родос и Периандр - тираном Коринфа, где правил 40 лет и умер, окруженный почетом, что весьма необычно для тирана. При нем единственный раз за всю свою историю Коринф стал одним из ведущих государств Эллады. Впервые здесь стали чеканить свою монету и взимать пошлину за привозимые товары, аналогов чему в мире тогда не наблюдалось.



Изображения Периандра

Коринф при Периандре стал могучей крепостью, охраняемой сильным флотом. Здесь был изобретен якорь, создан новый тип военного корабля - триера с экипажем до 200 человек. Построен корабельный волок через перешеек Истм, сокративший путь кораблям из Адриатического в Ионическое море.



Еще несколько ракурсов бюста Периандра

Лишь спустя 600 лет после Периандра римский император Нерон прикажет вырыть здесь канал, но безуспешно. Лишь в 1893 году нашей эры будет открыт Коринфский канал. Кроме вышеперечисленного заслугой Периандра было: предоставление работы всем гражданам Коринфа, всяческое содействие искусству и науке, запрещение работорговли. Периандр основал Истмийские игры, входящие в число четырех крупнейших панэллинских игр. "Сделать круг четырех побед" на Олимпийских, Пифийских, Истмийских и Немейских играх было мечтой каждого атлета Эллады.



Изображения Питтака
Слева - работа немецкого художника (XIX в.). Питтак Митиленский: Иллюстрация из «Галереи древних греков и римлян» (Galerie der alten Griechen und Rцmer. – Аугсбург, 1801)


Подобно Периандру, Питтак Митиленский слыл мудрым правителем. Выходец из низов, в молодости моловший зерно, чтобы заработать себе на пропитание, он пришел к власти во время борьбы народа с аристократией на острове Лесбос.



Перуджино. Благоразумие и Справедливость с шестью античными мудрецами (1497, Перуджа, Меняльная палата) - Питтак второй справа

Питтак издал здесь первые письменные законы. Например, закон о более строгом наказании за проступок, совершенный в пьяном виде. Уничтожив привилегии аристократии, Питтак сам, добровольно сложил полномочия тирана, вернувшись к жизни рядового гражданина и прожил более 100 лет.



Митилена в наши дни



Единственное изображение Клеобула, которое удалось найти, и то более поздних времен

О Клеобуле почти ничего не известно, кроме того, что он был тираном Линдоса на о. Родос. Тем не менее, его изречения, как и остальных мудрецов, пережили века.



Все, что осталось от Линдосского акрополя

Вот что говорят нам люди, вкусившие всю полноту власти (и что хорошо бы помнить нынешним государственным деятелям):
Клеобул: "Силой ничего не верши"; "Государству советы давай наилучшие"; "Неправды избегай".
Периандр: "Сговора держись"; "Власть народная крепче тирании".
Питтак: "Человека выказывает власть", "Что лучше всего? Хорошо делать то, что делаешь".

Остальные четверо мудрецов также занимались политикой. Вот что они советуют в делах государственных (и не только):
Солон: "Трудно в великих делах сразу всем угодить"; "Равноправие к смутам не приводит"; "С царями надо говорить или как можно меньше или как можно лучше".
Хилон: "Кто силен, тот будь и добр, чтобы тебя уважали, а не боялись".
Биант: "Не силой бери, а убеждением".



Изображения Солона

Самый известный из семерки, Солон был архонтом в Афинах (одним из девяти избираемых высших должностных лиц). О нем известно много, поэтому изложим лишь основное характеризующее его. Отец Солона разорился и впал в бедность, поэтому сыну пришлось с юных лет трудиться.



Слева - Немецкий художник (XIX в.). Солон: Иллюстрация из «Галереи древних греков и римлян» (Galerie der alten Griechen und Rцmer. – Аугсбург, 1801)
Справа - Йос ван Гент. Солон (ок. 1474, Париж, Лувр)

Надо заметить, что вряд ли в те времена Солон не носил бороды, это уже поздняя фантазия художника


Он много путешествовал, занялся торговлей и весьма преуспел, сколотив огромное состояние. Став архонтом, издал законы, способствовавшие созданию первой в мире демократии.



Хонтхорст. Солон и Крез (1624, Гамбург, Кунстхалле)



Лебидцкий (по эскизам Карла Раля). Создатели афинского государства: Фрагмент фрески левой лоджии фасада (Афины, Национальный университет) - Солон на фреске слева

Солон также сочинял стихи, начал труд об Атлантиде, о которой услышал от египетских жрецов из города Саис, тем самым выпустив в мир одну из величайших загадок, но не успел его закончить.



Одна из реконструкций Атлантиды, сделанная в наши дни

Плодами трудов Солона воспользовался его правнук Платон. Солону же приписывается наиболее точный в Элладе календарь (8-летний цикл с добавлением одного месяца в каждом третьем, пятом и восьмом году).



Немецкий художник (XIX в.). Биант Приенский: Иллюстрация из «Галереи древних греков и римлян» (Galerie der alten Griechen und Rцmer. – Аугсбург, 1801)



Изображения Бианта

Биант также был государственным деятелем, много выступал в суде, и смерть настигла его сразу после оправдания того человека, которого он защищал. Жители Приены близ Милета поставили ему статую в Тевтамине (храме для статуй выдающихся граждан).



Немецкий художник (XIX в.). Хилон Спартанский: Иллюстрация из «Галереи древних греков и римлян» (Galerie der alten Griechen und Rцmer. – Аугсбург, 1801)

Хилон более всего был известен в Спарте как реформатор законов Ликурга. Умер смертью, которой многие позавидовали: на стадионе в Олимпии, увидев победу своего сына в кулачном бою. Хилон обладал даром предсказателя, предрекая рождение тирана Писистрата, поправшего впоследствии законы Солона, пытаясь всячески предотвратить это, отговаривая отца будущего тирана от женитьбы.



Изображения Хилона и Ликурга (крайний справа)

Все мудрецы, достигнув не только славы, но и богатства, оставили следующие назидания тем, кто стремится разбогатеть:
Фалес: "Не богатей дурными средствами".
Питтак: "Задумав дело, не говори о нем: не удастся - засмеют"; "Победы должны быть бескровными"; "Нажива ненасытна".
Биант: "Наибольшее богатство - ничего не желать"; "Недостойного за богатство не хвали".
Хилон: "Лучше потеря, чем дурная прибыль, от одной горе на раз, от другой навсегда".
А вот Периандр озадачивает: "Ничего не делай за деньги: пусть нажива печется о наживе".





Изображения Фалеса

Фалес Милетский менее других занимался политикой, но и он дальновидно выступил за союз городов Ионии против набиравшей силу Персии. Если бы к его словам прислушались, то в 490 году до н.э. удалось бы избежать одной из самых значительных битв в истории - битвы при Марафоне. Сколько людей осталось бы жить; и, возможно, изменился бы сам ход истории.



Немецкий художник (XIX в.). Фалес: Иллюстрация из «Галереи древних греков и римлян» (Galerie der alten Griechen und Rцmer. – Аугсбург, 1801)



Более всего Фалес прославил себя в науке. Его считают первым исторически достоверным философом древности, родоначальником натурфилософии. Он первым стал доказывать геометрические теоремы. Сумел предсказать солнечное затмение 28 мая 584 года до н.э., хотя у греков в те времена не было теории подобных предсказаний.



Флюэллинг Ралф Карлин. Фалес: «Познать себя трудно, советовать другим легко»: Мозаичное панно в Главном читальном зале Философской библиотеки имени Джеймса Хармона Хуза (1929, Лос-Анджелес, Университет Южной Калифорнии, Мадд-холл).



Фалес на греческой почтовой марке



Лебидцкий (по эскизам Карла Раля). Зачинатели греческой философии: Фрагмент фрески левой лоджии фасада (Афины, Национальный университет) - слева Пифагор, справа Фалес

Фалес также первым вычислил высоту одной из египетских пирамид по ее тени. Открыл продолжительность года и разделил его на 365 дней. Его изречение: "Ни за кого не ручайся", которому вторит и Хилон: "Порука и несчастье всегда вместе". Наиболее известное изречение Фалеса: "Соблюдай меру". Его поддерживают и другие мудрецы: Лишку ни в чем!" "Умеренность люби" (Питтак). "Мера лучше всего" (Клеобул). "Ничего слишком" (Солон или Хилон).

Говорят, что советы давать легко. Но часто ли мы к ним прислушиваемся? Чаще всего это происходит в тяжелые минуты жизни.
"Несчастен тот, кто не в силах перенести несчастье" - говорит Биант. Фалес тонко подмечает одну психологическую особенность людей: "Когда легче всего сносить несчастье? Когда видишь, что врагам еще хуже". Но Питтак добавляет: "Лучше простить, чем мстить", и еще: "Дело умных предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых - управляться с бедой, когда она пришла". "Что трудно? Благородно перенести перемену к худшему" (Биант). "В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (Клеобул). "В счастье знай меру, в беде - рассудительность" (Периандр).

А вот что следует помнить, по мнению мудрецов, более удачливым: "Чужой беде не смейся"; "Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься (Хилон). "Неудачей не кори, бойся себе того же"; "Что возмущает тебя в ближнем, того не делай сам"; "Не злословь ни о друге, ни даже о враге" (Питтак). "Только больная душа может быть глуха к чужой беде" (Биант). Питтак подчеркивает, что "трудно быть хорошим", а Биант добавляет, что "большинство людей плохи".

Тем не менее есть много советов, как достичь совершенства: "Неправды избегай"; "Добродетели будь своим, пороку - чужим", "Наслаждением властвуй"; "Больше слушать, чем говорить" (Клеобул). "Сдерживай язык, особенно в застолье"; "Мертвых не хули"; "На непосильное не посягай" (Хилон). Не советуй угодное, советуй лучшее" (Солон). "Сдерживай гнев"; "Тайн не выдавай"; "Упражнение - это все"; "Наслаждения смертны, добродетели бессмертны"; "Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть" (Периандр). "Думаю, затем действую"; "Люби разумение"; "Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надежнее" (Биант). Эта же мысль выражена в другом, более известном изречении Бианта "Все мое ношу с собой".



Важное место в жизни человека занимает дружба. Мудрецы и тут советуют: "Заводить друзей не спеши, а заведши не бросай (Солон). "Лучше иметь одного друга стоящего, чем много нестоящих" (Анахарсис, числившийся среди семи мудрецов). "К друзьям и в несчастье будь неизменен" (Периандр).

О скромности семи мудрецов, несмотря на их высокое положение и обширные знания, свидетельствует древняя легенда: однажды из моря рыбаки острова Кос выловили золотой треножник, принадлежавший жене царя Спарты Елене (той, из-за которой началась Троянская война). На нем, как и на роковом яблоке, перессорившем некогда богинь, было одно слово. Только не "красивейшей", а "мудрейшему". Рыбаки послали треножник Фалесу, тот отослал его Бианту. В итоге ни один из семи мудрецов не решился оставить треножник у себя - каждый отсылал в дар тому, кого считал более достойным. Когда круг замкнулся, они пожертвовали треножник Аполлону - покровителю мудрецов. По другому варианту, это был не треножник, а чаша, подаренная известным в истории богачом, царем Крезом.

Мудрецы всячески приветствовали тягу к познаниям. "Больше люби знание, чем незнание" (Клеобул). "Невежество - тяжкое бремя" (Фалес). "Познай самого себя" (Хилон). Последнее изречение сыграло большую роль в истории. Пережив тысячелетия, оно дошло до нас в списке наиболее употребительных латинских(!) выражений: "NOSCE TE IPSUM". По-гречески эта надпись была высечена при входе в знаменитый храм Аполлона в Дельфах, где пророчествовал прославленный в античном мире Оракул. Отчего иногда молва приписывает это изречение мифической первой прорицательнице (пифии) храма, Фемоное.



Реконструкция святилища в Дельфах. Наиболее крупное здание - храм Аполлона

Эта фраза навсегда изменила мировоззрение молодого Сократа, посетившего Дельфы. Он удивился тому, как открыто и просто указуется этим изречением каждому смертному главная цель его размышлений и как никто, в сущности, не стремится этому следовать. С тех пор он навсегда отошел от натурфилософии Анаксагора и всецело обратился к тому сложнейшему непознанному миру, микрокосмосу, заключенному в каждом человеке, и порядок в котором и определяет бытие. Сократ стал тем Сократом, какого мы знаем сегодня.



Храм Аполлона в наши дни

Как говорится, "во всяком деле надо посмотреть, каков его конец" (Солон). Все вышесказанное есть лишь малая часть того великого дара, что оставили нашему миру семь мудрецов, давно, две с половиной тысячи лет назад канувших в небытие. Но, как говорится, "с неизбежностью и боги не спорят" (Питтак).

В некоторых изречениях мудрецов виден легкий сарказм, добродушная усмешка: "Рынок - это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга" (Анахарсис, не включенный позднее в список семи мудрецов). "Не грозись - это дело бабье" (Хилон). "С женой при чужих не ласкайся и не ссорься, первое - знак глупости, второе - бешенства" (Клеобул). "Говори не торопясь: спешка - знак безумия" (Биант).

Стоит еще раз вернуться к опыту древних. Прошло более 2,5 тысяч лет, но, как видно, проходят поколения, а человек не меняется. Из поколения в поколение людей волнуют одни и те же вещи, все так же они совершают ошибки, и не находят ответы на вопросы. Наверное, так будет всегда, пока жив хоть один человек на Земле...

Тем, кто заинтересуется жизнью мудрецов, нравами и обычаями тех времен, можно заглянуть в эти книги:
1. Диоген Лаэртский "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов".
2. Платон "Избранные диалоги"
3. Г. Хафнер "Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе.
4. Л. Винничук "Люди, нравы, обычаи древней Греции и Рима"
5. Словарь античности издательства "Прогресс".

На этом оригинальный текст заканчивается. Список литературы, судя по всему тот, где находились афоризмы. Но точно помню, что еще была книга о Перикле из серии ЖЗЛ и книга о Дельфах из серии о памятниках искусства. В завершение - несколько ссылок, дополняющих биографии мудрецов.

Чем прославились «семь мудрецов» Древней Греции? http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-7153/
На английском http://www.answers.com/topic/seven-sages-of-greece

Фалес Милетский http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://philosophers.narod.ru/antic/thales01.htm
Биант Приенский (ок. 590 – ок. 530 до н.э.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82
http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_biant.html
Хилон Спартанский (VI в. н.э.) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD
Солон (ок. 630 – ок. 560 до н.э.) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD
Питтак Митиленский (ок. 650 – ок. 570 до н.э.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B0%D0%BA
Периандр http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80
Клеобул http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BB
Мисон Хенейский http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD

Также некоторыми античными авторами в этот список включались Акусилай, Анаксагор, Анахарсис, Ариотодем, Лас, Леофант, Лин, Орфей, Памфил, Периандр, Пифагор, Ферекид, Эпименид, Эпихарм, Эфор. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2
Философия и философы в изобразительном искусстве http://nibiryukov.narod.ru/nb_pinacoteca/nbr_pinacoteca_artists_unknown_german.htm
Tags: Греция, Литература, Персоналии, Портреты, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →