Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Впечатления с Олимпиады: невероятный поступок китайцев

За минувший день было немало трагедий на ледовых аренах Олимпийских игр в Турине: разбилась американская саночница, падали конькобежцы в забеге на 500 метров, но то, что сделали китайские фигуристы, потрясло весь мир. Сейчас на спортивных форумах и в комьюнити идет просто шквал споров, причем не только в русскоязычных. Что же произошло? Обратите внимание на ногу серебряной призерши: она вся обмотана повязками со льдом.



Но обо всем по порядку. После короткой программы российские фигуристы Тотмянина-Маринин, набрав 68,64 балла, опережали китайский дуэт в составе Дань Чжан и Хао Чжан (Dan Zhang - Hao Zhang) на 4 очка. В произвольной программе китайские спортсмены выступали последними, сразу после россиян, ставшими к тому моменту лидерами соревнований. К этому времени уже было ясно, что у Китая уже есть гарантированное второе и третье места, заслуженные выступившими до этого парами. И тогда китайский тренер позволил паре Чжан пойти ва-банк: исполнить выброс в четыре(!) оборота, который до них не исполнял никто в мире.

Однако авантюра не удалась: Дань Чжан очень неудачно упала, практически в шпагат, и сила инерции еще отбросила ее в борт.

Момент падения:



Ушиб был столь болезненным, что китайская спортсменка еще какое-то время приходила в себя и лишь спустя 10 минут фигуристы продолжили свое выступление. Очень хорошо эта история описана тут: http://community.livejournal.com/ru_olympics/121148.html?mode=reply

Мгновения, когда еще никто не знал, смогут ли фигуристы продолжить свое выступление:



Но как они откатались! Вы можете, глядя на это фото сказать, что еще пять минут назад эта девушка корчилась от боли?



Невероятное мужество и упорство были вознаграждены арбитрами, позволившими им подняться на вторую ступень пьедестала. Третье место досталось еще одному китайскому дуэту в составе Шень Cю и Чжао Хонгбо. Они набрали 186,91 балла.
Причем отрыв от занявших четвертое место Цинь Пан и Цзянь Тон составил всего 0,24 балла.

Сразу после выступления врач китайской команды обкладывает ногу спортсменки льдом и прибинтовывает тугую повязку:



Вот по поводу второго места Дань Чжан и Хао Чжан разгорелись яростные споры - ведь другие пары откатали лучше. С другой стороны невероятная воля к победе... Оценки за каждый отдельно взятый элемент программы у всех пар можно увидеть тут: http://www.nbcolympics.com/results/1501429/detail.html

Если честно, я бы для таких случаев придумала бы специальную медаль - она была бы не менее почетной, но и более редкой, ибо не каждый чемпион мог бы удостоиться ее.
Tags: Олимпиада-2006, Олимпийские_игры, Фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments