Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Впечатления от Олимпиады

Олимпийские игры - это замечательно. Но из-за них не успеваешь сделать очень многие дела, из-за чего приходится выбирать приоритеты, в частности, смотреть далеко не все, что хотелось бы. Не собираюсь в ЖЖ делать репортажи на эту тему - для этого есть специальное комьюнити, например: ru_olympics

Здесь же отмечу лишь то, что показалось мне наиболее интересным за минувший день, наиболее уникальные случаи в истории. Заодно поздравляю всех болельщиков с успехами их сборных!

Сначала в лыжной гонке у женщин Эстония получила свое золото!



Кристина Шмигун завоевала золотую олимпийскую медаль в лыжном дуатлоне на 15 километров (7,5 километров классическим стилем + 7,5 коньковым). Кристина стала третьей олимпийской чемпионкой Эстонии в зимних видах спорта. В 1964 г. золото завоевал конькобежец Антс Антсон, а в 2002 г. — лыжник Андрус Веэрпалу, чье блистательное выступление довелось видеть по телевизору.
http://rus.delfi.ee/torino/news/article.php?id=12221190

Кристина Шмигун (краткие данные) http://rus.delfi.ee/torino/estonians/article.php?id=12097864


Затем был совершенно невероятный по своему накалу финиш мужских гонок. Главный фаворит соревнований норвежец Фроде Эстил почти в самом начале массового старта сбили с ног, и он был вынужден догонять основную группу соперников и в итоге выиграл серебро!

Падение Фроде Эстила запечатлено на этом большом фото: http://gfx.dagbladet.no/pub/artikkel/4/45/457/457585/estilEPA858.jpg

Почти всю дистанцию гонщики прошли в плотном пелетоне. По ходу дистанции пытался оторваться шведский гонщик, но ему этого не дали сделать итальянцы, лыжи которых на спусках катили просто феноменально, особенно у Пьетро Пиллера Коттрера. Менее чем за 2 км до финиша на 4-ю позицию переместился российский лыжник Евгений Дементьев, сотворивший затем нечто невероятное: на глазах остолбеневшей публики он сделал красивый финишный спурт, обойдя всех соперников и став олимпийским чемпионом.

Российский лыжник выиграл золотую медаль на Олимпиаде! С 1988 года, когда первым стал Алексей Прокуроров, длилась полоса неудач. Было золото Михаила Иванова в 2002 году в Солт-Лейк-Сити в 50-километровом марафоне, но ведь Иванов тогда пришел к финишу вторым, а золотую награду получил постфактум, после дисквалификации испанца Мюллега, пойманного на употреблении допинга.
http://www.utro.ru/articles/2006/02/12/521306.shtml



И, наконец, латвийский спортсмен Мартиньш Рубенис в воскресенье завоевал первую медаль Зимних Олимпийских игр в истории Латвии.
http://rus.delfi.lv/news/sport/torino/article.php?id=13593952

Причем золото досталось хозяину Олимпийских игр Армину Цоггелеру - и это первое золото Италии на нынешних играх! Вторым стал российский спортсмен Альберт Демченко.

Мартиньш Рубенис (краткие сведения на латышском языке) http://www.delfi.lv/news/sport/torino/index.php?sp=76



Причем я очень рада, что моя семья имеет отношение к этой бронзе!

Именно мой отец, архитектор Виктор Римша был архитектором санно-бобслейной трассы в Сигулде, одной из лучших трасс в мире, на которой и ковались победы латвийского саночника!
Подробнее тут:
http://www.castle.lv/rimsha/sigulda.html

Tags: Олимпиада-2006, Олимпийские_игры, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment