Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Греция, часть 15-я: укрепления Нафплиона

Надо бы мне до Нового года закончить греческий цикл, тем более, что осталось всего ничего... В предыдущем посте показала фото крепости, о которой расскажу здесь среди прочих памятников греческого города Нафплион.





Живописный городок Нафплион находится в 165 км от Афин и расположен почти на той же параллели, что и остров Гидра, и потому климат и восприятие обоих этих мест у меня оказались чем-то родственны...

К сожалению, были мы здесь почти проездом, остановившись ненадолго. Кто-то пошел обедать, кстати, можно было заказать такого вот осьминога:



Кто-то отправился по магазинам, а я с фотоаппаратом по центральной части города. Таким было первое впечатление от Нафплиона:



Нашла фото набережной в непогоду, которое тоже впечатляет:



В Интернете город называют по-разному: Навплион, Нафплион, Нафплио... Как же правильно писать его название по-русски? На помощь пришел старый атлас еще советских времен: все-таки Нафплион.

Расположен Нафплион на восточном берегу Арголидского залива, в тени высокой и крутой скалы Паламедия, рядом с полуостровом Акронафплия. Интересно, что именно этот город стал первой столицей нового Греческого государства (1828-1834).



Высокие, хорошо сохранившиеся крепости на окрестных высотах и сам нынешний город сохранил в неприкосновенности свое ядро с домами византийской постройки и неоклассического стиля XIX века. Его средневековые памятники свидетельствуют о прошлом и выдающейся роли города в средневековой и новой истории Греции.





Панораму Нафплиона и другие фото можно посмотреть тут:
http://mi-cha-el.livejournal.com/135954.html

Эта территория, где находился Нафплион, весьма способствовавшая развитию морских контактов, согласно данным археологии, была обитаема со времен неолита.
Местные мифы гласят, что основателем античного Нафплио был сын Посейдона и Амимоны Нафплий, по материнской линии происходивший из рода Данаидов. Он был великим мореплавателем и еще совсем юным принимал участие в походе аргонавтов. Он прожил очень долгую жизнь, поскольку действовал и после Троянской войны. Через свою жену Нафплий связан с критскими мифами Арголиды, а также с мифологией острова Эвбея как изначально грозный морской демон, который становится затем мудрым морским старцем. Поскольку имя этого персонажа связано с многими морскими мифами и приключениями, почти со всеми общегреческими деяниями на море, хронологически отстоящими друг от друга, многие считали, что в мифах о Нафплии выступают, но крайней мере, два героя с таким именем.

Упомянут в мифах также и его сын Паламед, изобретатель алфавита, цифр, монет, счета времени по годам, месяцам и дням, мер веса и длины, воинских званий, игры в кости (шашки). Паламед был одним из первых героев, откликнувшихся на призыв Агамемнона идти на Трою. В в выдвижении этого героя в качестве благодетеля и первооткрывателя, лекаря, астронома, покровителя ремесел, подобного Прометею, в идеологическом плане следует усматривать выдвижение в истории Эллады дорийской области Арголида. Имя Паламеда носит гора Паламиди (Паламедия), а так же находящаяся на ней крепость.



Археологические исследования, в результате которых был открыт значительный некрополь в районе Пронии и Евангелистрии, у северных отрогов Паламедия, указывают на существование здесь крупного поселения раннеэлладской и Микенской эпох, а также исторического времени. В первые века исторического времени Нафплий, покровителем которой считался Посейдон, стал членом Калаврийской амфиктионии (союза городов). Однако начавшееся в VIII в. до н.э. возвышение Аргоса положило конец дальнейшему развитию Нафплия, и именно поэтому его место в амфиктионии в VII в. до н.э. занимает Аргос. Царь Аргоса Дамокритид разрушает Нафплий, и с того времени она становится портом Аргоса.



В 300 г. до н.э. на Акронафплии сооружают мощную крепостную стену, что свидетельствует о важном значении этой местности для Арголидского залива. В течение значительного временного периода город прекращает существование, и когда во II в. н.э. город посещает Павсаний, он видит здесь покинутые крепостные укрепления и святилище Посейдона на Акронафплии. Тем не менее город развивался до 7 века до н.э., когда он был разрушен аварами и был восстановлен уже в эллинистическую эпоху. В римские и византийские времена пережил нашествие аваров, готов, славян и албанцев.



К византийской эпохе относятся сведения исторического и археологического характера о том, что город снова развивается, и в IX веке становится значительным центром. В XII веке византийцы укрепляют Акронафплию и назначают ее правителем Сгура. В эти годы своего расцвета город становится резиденцией митрополита и полунезависимого княжества. Тогда же строят византийскую церковь монастыря в Арии.
Однако в 1210 (по др. сведениям в 1212) году город захватывают франки (крестоносцы), а его крепость становится владением Оттона де ла Роша.



С 1389 года он перешел в руки венецианцев. В 1470 году они укрепили стены Акронафплия (на этом месте сейчас находится гостиница NAFPLIA PALACE), а в 1473 году построили крепость на небольшом островке Бурдзи при входе в порт, чтобы предотвратить заход туда вражеского флота.



При венецианцах город был украшен зданиями в стиле эпохи возрождения, некоторые из которых существуют до сих пор.



В 1540 году город был захвачен Оттоманской империей, в 1686 году вернулся обратно к венецианцам.
Венецианцы снова овладевают городом и в 1686 году строят крепость Паламедий и укрепляют город. Будучи центром владений Венеции, город получает название Неаполь Романии (Napoli di Romania).



С 1715 года хозяевами города снова становятся турки, и только в 1822 году греки, в начале Национально-освободительной войны захватывают Паламедий, удерживая его вплоть до провозглашения независимости Греции.



Несколько старинных изображений Нафплиона:



1700 год:



1833 год:



Фрагменты предыдущей картины:



Узнаете крепость Бурдзи из прошлого поста?



1834 г. Мечеть в Нафплионе:



1840 г. Видны укрепления Паламиди и Акронафплио:



Дата этих изображений мне не известна, к сожалению:











С Нафплионом связано имя очень интересной женщины-полководца:
Ласкарина Бубулина в 1821 году, во время осады крепости Нафплион, проявила огромное мужество, подняв повстанцев на решительный штурм крепости. Греческий историк Филимон писал: «Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали...» На корабле «Агамемнон» впервые подняла национальный флаг Греции.



В России высоко оценили мужество Бубулины, впоследствии император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом она стала единственной в истории женщиной адмиралом Российского флота.



И, конечно, самое главное имя, связанное с Нафплионом - Каподистрия Иоанн (Иоаннис) Антонович - граф, греческий и русский государственный деятель и дипломат. Родился на Корфу. Сделал блестящую политическую карьеру.



По личному приглашению российского императора Александра I Иоаннис, а с этого момента Иван Антонович, Каподистрия переходит на русскую дипломатическую службу. Его дарования как государственного деятеля проявляют себя и здесь: успешно выполнив несколько важных поручений благосклонного к нему Александра, граф достигает вершины своей карьеры в России - становится статс-секретарём по иностранным делам; чин этот соответствует рангу министра. Кстати, именно Каподистрии принадлежит честь окончательного завершения войн России с наполеоновской Францией: он от имени России 20 ноября 1815 года подписал Парижский мирный договор!



Но затем, достигнув высокого положения в России, граф стал помогать греческим повстанцам. В 1822 году Каподистрия выезжает в Швейцарию - "для поправления здоровья", а фактически - в отставку. Именно Каподистрия из Швейцарии руководил борьбой греков за независимость, организовывал комитеты европейских сторонников независимости Греции - филэллинов, обеспечивал их финансовую поддержку с помощью друзей-масонов.



Закономерный итог его деятельности - избрание его в 1827 году первым президентом свободной Греции. В 1831 году Каподистрия был убит заговорщиками на ступеньках церкви Св.Спиридона в Нафплионе! Этому событию посвящали свои полотна многие греческие художники:



Два фрагмента одной и той же картины:



Церковь в наши дни:



Я предполагала, что это эта церковь, недалеко от которой расположена площадь имени Каподистрии и находится белоснежный памятник ему же, но это другая церковь (зато на этом фото можно увидеть и меня):



Памятник Каподистрии в Нафплионе:



Убийство Каподистрии чем-то напоминает убийство Кеннеди, тайные обстоятельства его до конца не выяснены до сих пор. Есть предположения, что это была не примитивная личная месть, а заранее подготовленный и хорошо спланированный заговор проанглийски и протурецки настроенных деятелей, не желавших видеть не посту главы государства сторонника сближения с Россией или хотевших избавиться от истинного вождя греческой революции. Мавромихалис - убийца Каподистрии?



Есть любопытная информация о том, что роль Каподистрии во всех событиях, которые привели к получению Грецией независимости, была гораздо выше.



Перепечатываю несколько цитат:
Однако ложь, подкрепляющая официальную трактовку новейшей греческой истории относительно того, как была подготовлена революция 1821 года против османского ига, насчитывает 172 года.
Были приложены все усилия к тому, чтобы скрыть тот факт, что человеком, осуществившим мечту освобождения Греции, спланировавшим революцию и руководившим ею, был граф Иоаннис Каподистрия.
Официальная версия относит к 1814 г. учреждение в Одессе «Филики Этерия» («Дружеского Общества») — которая, как принято считать, подготовила революцию 1821 года.
Революция 1821 года обязана своим успехом тому обстоятельству, что она была спланирована с учетом комплексного представления о международной политике, на основе реального расклада стратегических сил в регионе и опиралась исключительно на греческий потенциал.
Единственным греком, который был в состоянии разработать эти действия, ибо знал геополитическую обстановку и тенденции русско-турецких отношений и мог оказывать влияние на международную политику, был граф Иоаннис Каподистрия, статс-секретарь по иностранным делам при императоре Александре I с 1815 по 1822 г.
http://www.greekgazeta.ru/archives/nomer09/articles/17.shtml

В 1828 году Нафплион был столицей Греции, а в 1834 году столицей стали Афины. Памятник Каподистрии в Афинах:



После гибели Каподистрии его дело продолжил Теодорос Колокотронис, чьим именем пугали турецких детей, что-де свирепый Колокотронис спустится с гор и заберет их. :-)



Повстанцы Колокотрониса:



Памятник наиболее значительному полководцу также находится в Нафплионе, совсем недалеко от памятника Каподистрии:



Вид крупнее:



Нынешний Нафплион, главным образом старый город, сохраняет вид столицы XIX века. Облик города составляют церкви и мечети, венецианские здания и крепости, напоминающие о различных периодах его истории. В венецианском здании "Арсенала", которое построил в 1713 году Проведитор Венеции Сагредо, расположен Археологический Музей, в котором собраны находки доисторического и античного времени истории Арголиды.
Еще несколько моих фото 1997 года из Нафплиона:













Теперь еще немного о городских укреплениях:

Как уже писала выше, венецианцы за время своего господства переименовали город в Наполи-ди-Романья и восстановили и отстроили три крепости здесь – Акронафплио на полуострове, Бурдзи (Борджа) на море, и Паламиди на горе.



АКРОНАФПЛИО

Укрепления Акронафплия расположены на мысе, вдающемся в море. Рядом находился древний акрополь. Построенная в XII в., сегодня крепость состоит из 3 частей — греческой, франкской и «замка с башней» (Castel del Toro). Изначально построена византийцами, потом венецианцы перестраивали, потом захватили турки и переименовали в Ич-Кале (переводится, как три замка). После отобрания крепости у турок ее снова переименовали, вернув старое название. От нее мало что осталось, да и за тем, что осталось не очень следят. Над воротами XV века можно увидеть замечательный барельеф с изображением венецианского льва.







Вид с Акронафплио на Паламиди:



Вид с Паламиди на Акронафплио:



ПАЛАМИДИ

Крепость Паламиди ныне гордо возвышается на холме над городом. Была построена венецианцами в 1686-1711-1715 годах на вершине скалы, обрывающейся в Эгейское море. Состоит из 8 бастионов, окруженных стенами. С самой высокой башни крепости, где легкий ветерок приятно обдувает лицо, открывается великолепный вид на чистое лазурное море, бесконечное небо, а внизу, как на ладони, лежащий город с размеренной жизнью, маленькими домами, окруженные цитрусовыми садами, поросшими тополями и оливковыми деревьями и журчащими фонтанами.



К Паламиди ведет, как говорят, 999 ступенек, но вполне возможно, что их там и больше, потому как внутри крепости тоже ступеньки, ступеньки и ступеньки. Лестница начинается на площади Арванитиас и ведет к крепости на вершине холма высотой 216 метров.



Огромная Паламиди считается шедевром фортификации: это самая крупная крепость в Греции, однако ж она была взята дважды – турками в 1715 году и греческими повстанцами в 1822 году.



В одном из бастионов Паламиди находилась тюрьма, в которой содержался один из главных героев греческой войны за независимость Теодорос Колокотронис. В другом бастионе находится церковь Св.Андрея.

Как пишут посетители крепости: объезд крепости будет с левой стороны, а вот если вы поедете прямо, то упретесь в тупик и пляж новомодного отеля. Место очень красивое и тихое. Паламиди ночью:





Вид "из окна":







Кстати, впереди, на другом конце залива, находится деревушка Мили, которая видна с крепости. Рядом с ней расположена Древняя Лерна, где Геракл убил чудовищную гидру.

БУРДЗИ ИЛИ БОРДЖА

Похожую на драгоценный камень, маленькую красивую почти игрушечную крепость-форт Бурдзи возвел на островке Святых Феодоров в 1471 г. (по др. сведениям в 1473) венецианец В. Паскуалино. Крепость стоит на крошечном островке в 450 метрах от берега и была соединена цепью с крепостью Акронафплия, охраняя проход в залив и в случае опасности перекрывая его с помощью протянутой в воде цепи. Это позволяло не пропускать в гавань вражеские корабли.

До 1930-х годов в ней жил городской палач, а потом крепость перестроили в роскошный отель. Сейчас отеля там нет, но можно съездить на экскурсию. Сюда можно добраться на катере. Сегодня Бурдзи — одно из красивейших мест города, куда приезжают смотреть на закат солнца.

Кстати, к Бурдзи можно подойти чуть ближе по молу:





















А вот, что видно внутри Бурдзи:









Нафплион является удобным отправным пунктом для многочисленных экскурсий по Пелопоннесу. В том числе и в прославленные Микены. Но об этом - в следующий раз.

Карты Нафплиона:



Эта карта кликабельна:



Источники информации:
http://www.greek.ru/tur/guide/pelop/argolida/naf.php
http://www.ispras.ru/~igor/Greece/day05/pages/026.html
http://diary.ru/~Sorrowa/?comments&postid=37787107
http://ysolo.livejournal.com/38703.html
http://www.tbg-brand.ru/diaries/3933/1774.html
http://www.mlahanas.de/Greece/Cities/N%E1fplio.html
http://wiki.phantis.com/index.php/Ioannis_Kapodistrias
http://www.bouboulinamuseum-spetses.gr/mainA_2.htm
http://www.ukrest.ru/ru/?m=1050
http://vne.kz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=135&mode=thread&order=0&thold=0&POSTNUKESID=59637d225816d2a613e9c89e8c8acfca


Tags: Греция, Крепости
Subscribe

  • Записки из Каунаса, вместо 9-й части

    Вчера побывала в VII форте Ковенской крепости, благодаря отзывчивости его владельца смогла попасть в музей, потом побродила среди валов и казематов…

  • Прага, Карловы Вары, Карлштейн и Дрезден

    Не успела в уходящем году рассказать о некоторых прошлогодних поездках, в частности, о поездке в Чехию и Германию с 22 по 27 июня 2017 года. Но…

  • Ностальгия по садам Венеции...

    Сегодня хочу рассказать о своей любимой Венеции, причем не с самого обычного ракурса. Довелось быть в этом городе дважды, в 2013 году и в этом. И в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Записки из Каунаса, вместо 9-й части

    Вчера побывала в VII форте Ковенской крепости, благодаря отзывчивости его владельца смогла попасть в музей, потом побродила среди валов и казематов…

  • Прага, Карловы Вары, Карлштейн и Дрезден

    Не успела в уходящем году рассказать о некоторых прошлогодних поездках, в частности, о поездке в Чехию и Германию с 22 по 27 июня 2017 года. Но…

  • Ностальгия по садам Венеции...

    Сегодня хочу рассказать о своей любимой Венеции, причем не с самого обычного ракурса. Довелось быть в этом городе дважды, в 2013 году и в этом. И в…