Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Реинкарнация? :-)

Покажу вам вот это фото, сделанное супругом на выходных:



На мой взгляд, это не курица, а прямо испанская инфанта! :-) А если быть точнее, она мне кое-кого напомнила. Да простят меня поклонники живописи, но она напоминает... всемирно известную даму с портретов испанского художника Франсиско Гойи - герцогиню Альба!



Не знаю, какой цветовой вариант более правильный на портретах выше...



Мария дель Пилар Тереса Кайетана де Сильва и Альварес де Толедо (исп. María del Pilar Teresa Cayetana de Silva y Álvarez de Toledo, 10 июня 1762, Мадрид - 23 июля 1802, там же) — 13-я герцогиня Альба. Наиболее известна как покровительница и муза художника Франсиско Гойя. Она являлась наследницей дома Альба, одной из наиболее известных и богатых аристократических семей Испании в XVIII веке. Часто упоминается просто как герцогиня Альба.

По рассказам современников герцогиня была женщиной необычайной красоты, шарма, интеллигентности и остроумия. Она была замужем за доном Хосе Альваресом де Толедо и Гонгаса, 13-м герцогом Альба. Они оба были покровителями Гойи и в своём дворце в Мадриде сделали ему студию.

С Гойей герцогиню связывали продолжительные отношения, вероятнее всего, любовные. Долго муссировались слухи, что именно герцогиня послужила натурщицей знаменитых «Мах» Гойи, что, в особенности в случае «Махи Обнаженной», воспринималось ее аристократическим потомством в штыки. В ХХ в. с целью опровержения этой легенды семья Альба вскрыла гробницу, чтобы измерить кости герцогини и доказать, что ее пропорции (и длина костей), не совпадают с пропорциями Махи. Но так как могилу уже вскрывали, и тело герцогини выбрасывали наполеоновские солдаты, в его нынешнем состоянии измерения провести не удалось. Легенда опять осталась неопроверженной.
http://ru.wikipedia.org/
Tags: Искусство, Персоналии, Природа, Птицы, Фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments