Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Литва, часть 3: Шауляй

Уже месяц как не продолжала заметок о нашем путешествии по Литве в 2006 году, надо наверстывать. На этот раз рассказ о городе Шауляй.




Прогулка на яхте в Тракае была описана вне очереди, а основное повествование закончилось на том, что мы покинули Гору Крестов и отправились в путь. На картинке - фрагмент информационного стенда у Горы Крестов, показывающий ее размеры:



12 километров шоссейной дороги, и вдали показался знаменитый Шауляйский костел Петра и Павла высотой 70 м, построенный в 1634 году. Надо сказать, что город Шауляй находится на высокой горке и начинается достаточно внезапно с точки зрения автомобилиста.



Шауляй - город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда. Насчитывается 130 тыс. жителей (2004; по переписи населения 2001 — 133,9 тыс.). Общая площадь 81 км². Шауляй — крупный промышленный и культурный центр.

Шауляй во многом подобен птице Феникс, возрождавшейся из пепла. В 1652, 1661, 1701 годах город разорялся шведами, в 1812 году - армией Наполеона, в 1872 году большая часть города была уничтожена пожаром, пожар 1915 года стер с лица земли центр города. Город не был обойден и войнами нашего века. В 1944 году было разрушено 85 процентов зданий. Поэтому в современном Шауляй нет старых архитектурных памятников, за исключением сохранившегося в центре города костела св. Петра и Павла, одного из ценнейших памятников архитектуры Ренессанса в Литве.



Мы немного прогулялись в окрестностях костела.
Показалось интересным вот это новое здание в городе, судя по всему, ратуша.



А это уже новейшие архитектурные тенденции... Еще одно культовое сооружение рядом со старым костелом.



Это сооружение я издали приняла за памятник, уж больно помпезно смотрелось... На самом деле его назначение более прозаично:



В городских скверах и парках нет недостатка в декоративных скульптурах:



Но пора переходить к другой достопримечательности города Шауляй, одного из тех памятников, ради которых и планировалась эта поездка в Литву.



От собора вниз спускается широкая лестница, приводящая к знаменитым Солнечным часам – памятнику, официально воздвигнутому в честь 750-летия города.



При подходе к памятнику сперва не очень заметно, что он располагается внутри большого амфитеатра... Тень от обелиска в течение суток падает на разные сектора амфитеатра, показывая время. Поэтому памятник и называют Солнечными часами.



Фактически дата основания города отсчитывается от 1236 года, когда литовцы вместе с союзниками разгромили немецких крестоносцев - Орден меченосцев в т.н. битве при Сауле, с которым и идентифицируют нынешний Шауляй. Более подробную информацию об этом можно посмотреть здесь http://www.castle.lv/litva/saule.html



Хотя об этом нигде явно не пишется, но я так думаю, что фактически данный ансамбль поставлен и в честь победы над рыцарским орденом, с того времени прекратившим свое существование. Недаром же верхушку колонны увенчал стрелок.



"Шаулис" по-литовски и означает «стрелок»:



Вид от памятника на собор. Издалека лучше видно, какой он огромный:



С другой стороны амфитеатра. На фото, конечно, не видно, но за моей спиной в тот момент расположилась небольшая компания литовских тинейджеров, попивающая пиво и с изумлением следившая за моими поисками ракурсов. А внизу в тени за лестницей только что скрылась старушка, волочившая по дорожке большой черный пакет с мусором. Такие вот жанровые сценки на месте, где некогда гремела большая битва...



А дальше решила обойти памятный комплекс вокруг. Окаймляя амфитеатр со стороны церкви, в тени высоких деревьев находилось старое кладбище с его склепами и статуями... Оно, конечно, не настолько старое, но есть захоронения 100-летней давности и раньше.



В качестве надгробного памятника - традиционный для Литвы рельеф на стволе дерева. Но я обратила внимание и на оригинальное оформление самой могилы, выложенной декоративной плиткой:



Но пора было в путь. Покидая Шауляй, мы с супругом обсудили, какой дорогой лучше ехать на Каунас. Было два варианта: через Радвилишкис и Кедайняй, или же в направлении Советска (Калининградской области России), а затем повернуть на скоростную трассу Клайпеда-Вильнюс. Мне был интереснее первый вариант - больше разных населенных пунктов можно было посмотреть по дороге. Однако супруг, которому осточертела узкая неровная дорога, высказался за скоростную трассу. Правда, до нее еще надо было ехать и ехать.

Но вот 150 километров позади, и мы въехали в Каунас... К сожалению, в этот раз у нас не вышло посетить музеи в Каунасе. Получилось так, что знаменитую скоростную трассу ремонтировали (причем не полностью, а устанавливая то там то тут заплатки) и мы приехали позже запланированного, пока нашли парковку возле Лайсвес аллеи, пока добрались до центра туристической информации и забронировали гостиницу, время уже ушло.



Тем не менее, удалось увидеть много интересного, о чем речь будет в следующий раз.

Ссылки на другие части путевых заметок:
Литва, часть 1: Йонишкис http://renatar.livejournal.com/107907.html
Литва, часть 2: Гора Крестов http://renatar.livejournal.com/108306.html
Литва, часть 5: под парусом вокруг Тракайского замка http://renatar.livejournal.com/109415.html
Tags: Культовые сооружения, Литва, Памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments