Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Дворец Бирона в Рундале, часть 3-я

Как ни странно зимой писать о лете, в этом есть некое очарование, воспоминание о теплых днях... Напомню, что в Рундале находится наиболее совершенный дворцово-парковый ансамбль стиля барокко в Латвии. Осуществлен по проекту и под руководством самого Ф.Б. Растрелли для курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона. Сегодня хочу рассказать о дворцовом парке.



Дворцовый ансамбль Рундальского дворца занимает площадь более 60 га. Основную его часть составляют бывший охотничий парк и раскинувшийся южнее дворца регулярный, т.н. французский парк.



Подобно знаменитому Версалю, служебные постройки внешнего двора, курдонер, дворец, французский и охотничий парки нанизаны на единую ось композиции. По проекту эта ось имела длину около трех километров.



Небольшая цитата в тему:
Первым, кто насадил сад, был господь. Занятие это есть поистине чистейшее из удовольствий человека. Ничто так не освежает душу; без садов все дворцы и прочие здания кажутся мертвыми.
Френсис Бэкон, О садах



В плане расположения дворца от 1735-36 гг. Ф.Б. Растрелли уже наметил весь замысел проектируемого парка.



В 1736-40 гг. был выстроен дворец, завершена отделка части его интерьеров и разбит парк, создававшийся одновременно с дворцом.



Осенью 1739 года садовый мастер Кристофор Вейланд докладывал в Петербург, что в парке посажены 328185 молодых лип, 45005 каштанов и 1885 дубов. Затем из-за отставки и ссылки Бирона работы были прекращены и возобновлены лишь в 1764 г., после возвращения в Курляндию герцога, а затем и Растрелли.



В непосредственной близости от дворца, в части, охваченной каналом, архитектором был запланирован барочный «французский сад» с лабиринтом симметричных аллей и дорожек, стрижеными деревцами и живыми изгородями.



В парке находится несколько беседок и небольших водоемов.



За пределами французского парка остальная окрестность была задумана естественной и романтичной, с использованием высокого силуэта прилегающего к парку небольшого леса и обеих речек – Ислице и Берстеле. Это и следующее фото сделаны весной 2004 года:



Как свидетельствует письмо Растрелли от 1740 г. о строительных замыслах в имении Пиенава, он был более чутким по отношению к прелестям естественного пейзажа, чем большинство строителей того времени.



С 1972 г. ведется комплексная научная реставрация дворца, служебных построек и парка, превращенных в музей-памятник. В том немалая заслуга бессменного директора дворца-музея с 1972 года Иманта Ланцманиса. Фотографии хода восстановительных работ в парке можно увидеть в экспозиции в домие садовника:



Регулярная часть рундальского парка, какой она сохранялась в течение всего 19 века, теперь восстанавливается по первоначальному проекту Ф.Б. Растрелли.



Эта и предыдущая картинки - фото работ реставраторов 1970-х годов, также ныне находящиеся в доме садовника:



Так были восстановлены "французский сад" площадью 10 гектаров, замкнутый со всех сторон двухкилометровым каналом, и простирающийся за ним охотничий парк (34 га) а также ажурный парковый павильон.



Теперь давайте познакомимся с основными признаками французского парка, что он из себя представляет, а иллюстрациями нам послужат мои фотографии парка в Рундале, сделанные еще 25 августа этого года.



Французский пейзажный парк или парк в стиле барокко — тип парка, зародившийся во Франции во времена барокко и получивший отсюда свое название. Понятие «французский парк» возникло и обрело популярность еще в XVII в. стараниями короля Людовика XIV и его садовника Андре Ленотра. Французские парки очень распространены при дворцах и замках. Пример французского парка — парк в Версале. На фото ниже - примеры некоторых европейских парков этого стиля из экспозиции в Рундале:



Пейзажная мода во Франции развивалась под сильным влиянием Версальского парка. В анонимном “Путешествии в Эрменонвиль” стихотворная надпись на камне переведена следующим образом: “И поток, и ветерок, что его овевает, и цветы, золотящие окаймляющую его траву, и зеленая висящая арка, и ее поющие обитатели, и сверкающие жители подвижного хрусталя: все шепчет о любви, все говорит: он здесь”.



Французский парк характеризуется симметричностью и регулярностью композиции, деревьями и кустарниками, подстриженными под строгую геометрическую форму. Но все же главное во французском парке – вовсе не стриженые боскеты, а исполненная по «законам жанра» общая планировка участка, призванная создавать у гуляющих по нему приподнято-торжественное настроение. Основная черта – регулярность, т. е. строгая симметрия и жесткая геометричность во всем.



Главная (въездная) аллея должна упираться в парадный вход дворца, «разрезая» участок пополам. По бокам ее обычно располагались невысокие боскеты, позволяющие обозревать красоты парка (настоящий французский парк занимает обычно десятки и сотни гектаров).



Должна быть еще одна крупная аллея, перпендикулярная главной, чтобы на их пересечении образовалась круглая или прямоугольная площадка.



Посреди этого пересечения располагалось «водное зеркало» – круглый, овальный либо прямоугольный бассейн без водных растений, в котором отражался бы парк и фасад дворца.



Здесь же по бокам могли располагаться фонтанчики или вазы-цветочницы на высоком цоколе. Я правда не уверена, что при Бироне были такие вот корзины, а не вазы:



Центральная площадка окружалась боскетами, вдоль которых ставилось несколько скамеек.



Во французском парке, созданном на плоском как стол участке (все неровности местности тщательно сглаживались), важно обеспечить контраст горизонтальных плоскостей, газонов, и вертикальных – боскетов. Встречаются сложные формы боскетов – различные шары, тумбы, лесенки. На фото шары, правда, несколько потеряли свою форму из-за зеленых побегов, не срезанных вовремя:



Для создания объема зеленых стен кустарники в большинстве случаев высаживались в два ряда. Боскеты в целом повторяют конфигурацию аллей и площадок на их пересечении, но линию можно прерывать круглыми нишами, в которые обычно помещают какие-нибудь объекты для любования. В классическом французском парке таким объектом чаще всего бывала скульптура из натурального светлого камня (мрамора или песчаника), изображающая персонажей античной мифологии.



Кроме пространственных контрастов во французском парке обязательно должны быть и цветовые – в виде клумб. Клумба парка обязательно должна иметь рисунок, состоящий из невысоких разноцветных трав и цветов (изображенного вначале в масштабе на бумаге, а потом перенесенного на местность при помощи колышков и веревочек).



Дорожки во французском парке бывают только(!) из гравия – классического белого, либо красного.



Характерная особенность парка - перголы (от итал. pérgola), увитая зеленью беседка или коридор из трельяжей (легких решеток) на арках или столбах.



Эта садово-парковая постройка состоит из деревянного или металлического каркаса, с плоской или сферической поверхностью.



В тени пергол, служащих укрытием от зноя, получаются живописные фотографии, чем и занимаются девушки на фото:



Вот, в принципе, основные черты. Все замечательно, жаль только, что пока за парком неважный присмотр. Во времена Бирона за такое садовников бы пороли на конюшне:





Кстати о садовниках - в парковом ансамбле в Рундале есть дом садовника:



Уже упоминавшаяся в нем экспозиция:



Потолок и светильник в доме садовника:



Сохранившиеся с герцогских времен полы:



И немного мебели:



На этом наша прогулка завершена...



Ссылки по теме в моем журнале:
Дворец Бирона в Рундале, часть 2-я http://renatar.livejournal.com/95743.html
Рундальский дворец, часть 1-я: выставка роз http://renatar.livejournal.com/92766.html
Цветочные композиции в Рундале http://renatar.livejournal.com/91656.html
Вечный покой Эрнста Иоганна Бирона (его фото в гробу) http://renatar.livejournal.com/21943.html



Французское садово-парковое искусство XVII в. http://www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/land/stat_4/
Tags: Бирон, Дворцы, Замки, Земгале, История архитектуры, Остзейский край, Природа, Рундале
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal