Вы читаете renatar

Этот удивительный мир...
Литва, часть 3: Шауляй 
9-дек-2007 03:15 am
kuressaare
Уже месяц как не продолжала заметок о нашем путешествии по Литве в 2006 году, надо наверстывать. На этот раз рассказ о городе Шауляй.




Прогулка на яхте в Тракае была описана вне очереди, а основное повествование закончилось на том, что мы покинули Гору Крестов и отправились в путь. На картинке - фрагмент информационного стенда у Горы Крестов, показывающий ее размеры:



12 километров шоссейной дороги, и вдали показался знаменитый Шауляйский костел Петра и Павла высотой 70 м, построенный в 1634 году. Надо сказать, что город Шауляй находится на высокой горке и начинается достаточно внезапно с точки зрения автомобилиста.



Шауляй - город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда. Насчитывается 130 тыс. жителей (2004; по переписи населения 2001 — 133,9 тыс.). Общая площадь 81 км². Шауляй — крупный промышленный и культурный центр.

Шауляй во многом подобен птице Феникс, возрождавшейся из пепла. В 1652, 1661, 1701 годах город разорялся шведами, в 1812 году - армией Наполеона, в 1872 году большая часть города была уничтожена пожаром, пожар 1915 года стер с лица земли центр города. Город не был обойден и войнами нашего века. В 1944 году было разрушено 85 процентов зданий. Поэтому в современном Шауляй нет старых архитектурных памятников, за исключением сохранившегося в центре города костела св. Петра и Павла, одного из ценнейших памятников архитектуры Ренессанса в Литве.



Мы немного прогулялись в окрестностях костела.
Показалось интересным вот это новое здание в городе, судя по всему, ратуша.



А это уже новейшие архитектурные тенденции... Еще одно культовое сооружение рядом со старым костелом.



Это сооружение я издали приняла за памятник, уж больно помпезно смотрелось... На самом деле его назначение более прозаично:



В городских скверах и парках нет недостатка в декоративных скульптурах:



Но пора переходить к другой достопримечательности города Шауляй, одного из тех памятников, ради которых и планировалась эта поездка в Литву.



От собора вниз спускается широкая лестница, приводящая к знаменитым Солнечным часам – памятнику, официально воздвигнутому в честь 750-летия города.



При подходе к памятнику сперва не очень заметно, что он располагается внутри большого амфитеатра... Тень от обелиска в течение суток падает на разные сектора амфитеатра, показывая время. Поэтому памятник и называют Солнечными часами.



Фактически дата основания города отсчитывается от 1236 года, когда литовцы вместе с союзниками разгромили немецких крестоносцев - Орден меченосцев в т.н. битве при Сауле, с которым и идентифицируют нынешний Шауляй. Более подробную информацию об этом можно посмотреть здесь http://www.castle.lv/litva/saule.html



Хотя об этом нигде явно не пишется, но я так думаю, что фактически данный ансамбль поставлен и в честь победы над рыцарским орденом, с того времени прекратившим свое существование. Недаром же верхушку колонны увенчал стрелок.



"Шаулис" по-литовски и означает «стрелок»:



Вид от памятника на собор. Издалека лучше видно, какой он огромный:



С другой стороны амфитеатра. На фото, конечно, не видно, но за моей спиной в тот момент расположилась небольшая компания литовских тинейджеров, попивающая пиво и с изумлением следившая за моими поисками ракурсов. А внизу в тени за лестницей только что скрылась старушка, волочившая по дорожке большой черный пакет с мусором. Такие вот жанровые сценки на месте, где некогда гремела большая битва...



А дальше решила обойти памятный комплекс вокруг. Окаймляя амфитеатр со стороны церкви, в тени высоких деревьев находилось старое кладбище с его склепами и статуями... Оно, конечно, не настолько старое, но есть захоронения 100-летней давности и раньше.



В качестве надгробного памятника - традиционный для Литвы рельеф на стволе дерева. Но я обратила внимание и на оригинальное оформление самой могилы, выложенной декоративной плиткой:



Но пора было в путь. Покидая Шауляй, мы с супругом обсудили, какой дорогой лучше ехать на Каунас. Было два варианта: через Радвилишкис и Кедайняй, или же в направлении Советска (Калининградской области России), а затем повернуть на скоростную трассу Клайпеда-Вильнюс. Мне был интереснее первый вариант - больше разных населенных пунктов можно было посмотреть по дороге. Однако супруг, которому осточертела узкая неровная дорога, высказался за скоростную трассу. Правда, до нее еще надо было ехать и ехать.

Но вот 150 километров позади, и мы въехали в Каунас... К сожалению, в этот раз у нас не вышло посетить музеи в Каунасе. Получилось так, что знаменитую скоростную трассу ремонтировали (причем не полностью, а устанавливая то там то тут заплатки) и мы приехали позже запланированного, пока нашли парковку возле Лайсвес аллеи, пока добрались до центра туристической информации и забронировали гостиницу, время уже ушло.



Тем не менее, удалось увидеть много интересного, о чем речь будет в следующий раз.

Ссылки на другие части путевых заметок:
Литва, часть 1: Йонишкис http://renatar.livejournal.com/107907.html
Литва, часть 2: Гора Крестов http://renatar.livejournal.com/108306.html
Литва, часть 5: под парусом вокруг Тракайского замка http://renatar.livejournal.com/109415.html
Comments 
9-дек-2007 07:54 am none (UTC)
Спасибо за интересную и новую для меня информацию...
9-дек-2007 09:53 am none (UTC)
Интересная информация еще будет, впереди запланирован рассказ о Каунасе, самом любимом для меня месте Литвы.
9-дек-2007 08:01 am none (UTC)
Спасибо, как всегда интересно. Только мне сдается, что название города со стрелками не связано. Название города - Šiauliai, стрелок - "šaulys".
9-дек-2007 09:55 am none (UTC)
Мне кажется, что здесь применена удачная игра слов, основанная на фонетическом созвучии и рождающая определенные ассоциации.
9-дек-2007 08:04 am none (UTC)
Одно из мест, где слышно дыхание истории.
9-дек-2007 09:58 am none (UTC)
Мне кажется, что дыхание истории можно ощутить повсюду, просто где-то в большей, а где-то в меньшей степени... Я иногда, попадая в незнакомое место, задумываюсь: а происходило ли что-нибудь интересное на берегу той речки, например, или на том холме. Скольких историй и событий мы не знаем, сколько их уже утрачено...
9-дек-2007 10:09 am none (UTC)
Да, конечно.
А ещё бывает ощущение, будто доносятся отголоски доисторических времён. У меня несколько лет назад это отчётливо было в Крыму в можжевеловой роще на склоне под Симеизом. Как будто отголосок генной памяти.
9-дек-2007 10:13 am none (UTC)
А подробнее не расскажете? Как это было, о чем думалось? Или это просто были ощущения как будто виденного ранее?
9-дек-2007 10:31 am none (UTC)
Да, было ощущение, что всё это видел уже когда-то очень давно, пропасть времени между мной и той действительностью. Почему я эти ощущения связал именно с доисторическими временами, а не с античной истоией, например, сказать не могу, не знаю. Показалось так.
9-дек-2007 11:10 am none (UTC)
Мне это напомнило эпизод из "Лезвия бритвы" Ефремова, кстати... :-)
9-дек-2007 08:11 am none (UTC)
небо в баращках таааак давно видела.... спасибо за фото и за информацию. пойду бродть по ссылкам:).
9-дек-2007 09:59 am none (UTC)
Да, такое небо не часто бывает! Пыталась вспомнить - пожалуй, за последние год-полтора это единственные фотографии с таким небом...
9-дек-2007 08:23 am none (UTC)
Любопытный памятник.
А в костел попасть не удалось?
9-дек-2007 10:02 am none (UTC)
Увы. У меня перед костелом вообще история приключилась - фотоаппарат сам по себе отключился. Пока сообразили, в чем причина, время ушло... В голову не пришло, что такая форма пуговиц на одежде может "поиграться" с настройками. :-))
9-дек-2007 12:27 pm none (UTC)
Надо же...
Ну ладно, значит в следующий раз :)
9-дек-2007 10:28 pm none (UTC)
Будем надеяться! :-)
9-дек-2007 09:13 am none (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
9-дек-2007 10:03 am none (UTC)
Спасибо, рада, что было интересно!
9-дек-2007 12:24 pm none (UTC)
"памятник" туалету - забавно :)
9-дек-2007 10:29 pm none (UTC)
Есть такое дело! :-)
9-дек-2007 05:51 pm none (UTC)
Почитала с удовольствием и по ссылочке сходила почитать про битву при Сауле. Теперь ждем Каунас, я его совсем не знаю, только проездом несколько раз была.
9-дек-2007 10:32 pm none (UTC)
Из всех городов Литвы он как-то больше пришелся по душе... Может быть потому, что не было особых ожиданий, не знаю, но многое было созвучно моим представлениям о том, каким может быть город.
9-дек-2007 06:46 pm none (UTC)
С удовольствием прочитала! Сама я в Шяуляй не была, так что заочно познакомилась.
Пара таких же помпезных туалетов была и в Вильнюсе (правда, сейчас их перестроили), так что меня сие сооружение особо не удивило :))
10-дек-2007 12:10 am none (UTC)
Спасибо! Неужели мне удалось написать что-то новое для жителей Литвы? 8-)
А вильнюсские сооружения именно перестроили (и во что?) или просто построили что-то новое на их месте? :-)
10-дек-2007 02:39 pm none (UTC)
Ну, не берусь судить обо всех жителях Литвы, но лично для меня нашлось немало нового!
У вильнюсских сооружений сохранилось то же назначение, просто сверху пристроили пластиковые будки для касс, поэтому вся помпезность и исчезла :)
10-дек-2007 04:23 pm none (UTC)
Ясно. :-) Мне тут ниже написали, что собор Петра и Павла в Шауляй считается тем самым, к шпилю которого привязывал своего коня барон Мюнхгаузен. :-)
9-дек-2007 07:17 pm none (UTC)
Очень хорошие и приятные фотографии! :) Тоже буду ждать рассказа о Каунасе, тоже любимый город...
10-дек-2007 12:07 am none (UTC)
Спасибо! А когда Вы в нем побывали?
10-дек-2007 04:21 pm none (UTC)
Четверть века уже прошло... С ума сойти. :-)
10-дек-2007 03:48 am none (UTC)
Красивые солнечные часы, и идея интересная. Костел, что выше, тоже понравился.
10-дек-2007 04:15 am none (UTC)
Причем все формы довольно простые, но в то же время не смотрятся стандартно.
10-дек-2007 11:10 am none (UTC) - Костел св. Петра и Павла
"Jest' mnenije", t.e. eto ne fakt, a vychislenije, chto etot kostiol - eto tot samyj kostiol, k vershine kotorogo baron Miunxauzen priviazal svoju loshad', vot tut ssylki k tekstu, no na anglijskom, no s kartinkami (smotriet' "Chapter II"):
http://bulfinch.englishatheist.org/baron/Baron.html
http://homepage.ntlworld.com/forgottenfutures/munch/munch.htm
Na pervom sajte - risunok originalnyj (samyj pervyj, jesli tochno pomniu), a na vtorom - dve drugije versii, ranshe takix ne videl.
Miunxauzen v tot raz puteshestvoval iz Germanii v Piter (Rossija), i sluchaj s loshadju proizoshol gde to chort znajet gdie, v glushi Polshi, no kak by nedalieko ot Kurlandii/Livonii. V Šiauliai, koroche ;). Podxodiashchego kostiola po puti v Piter bolshe i netu. Tam vokrug i teper' v lesax oxoty ustraivajut, v tom chislie i komercheskije, obychno dlia nemcev. Miunxauzen ukazyvajet, chto vokrug lesa, da eshcho volka vstretil, a potom, vozvrashchajas', esho u litovskogo grafa pogostil... ;) .
Ideja ne moja - videl po TV, chital v presse.
10-дек-2007 04:18 pm none (UTC) - Re: Костел св. Петра и Павла
Большое спасибо, интересная информация! Любопытно, в Латвии считается, что этой церковью была церковь в местечке Лиепупе, где барон впоследствии венчался со своей супругой Якобиной. :-)



Если интересно, вот моя статья о бароне: http://www.castle.lv/person/munhgauzen.html
10-дек-2007 05:22 pm none (UTC) - Re: Костел св. Петра и Павла
4o-to ne otkryvajetsa http://www.castle.lv/person/munhgauzen.html :(((
A pro etot posiolok i "Miunxauzenskij" atrakcion tozhe rasskazyvali po TV v pereda4e dlia turistov, a takzhe statja v zhurnalie byla ;). Mozhet byt' "nastojash4aja" cerkov' tam, kto znajet, osobenno 4to kasajetsia etogo konkretnogo gospodina :).
10-дек-2007 08:30 pm none (UTC) - Re: Костел св. Петра и Павла
Странно, у меня все открывается... 8-(
А что касается этого господина, то ни в чем нельзя быть уверенным. ;-))
11-дек-2007 07:38 am none (UTC) - Re: Костел св. Петра и Павла
Aha, otkrylos', spasibo. Tam o4evidno u menia problemy byli ;).
10-дек-2007 07:29 pm none (UTC)
Костел потрясающий! Спасибо.
10-дек-2007 08:31 pm none (UTC)
Да, очень своеобразный!
11-дек-2007 07:26 pm none (UTC)
Нравится синющее небо на фотографиях - в такое хочется кануть :) Как в воду. И плыть рядом с облаками...
Вторая фотография костёла (с деревом) - как картина. Композиция очень удачная. Живое всё такое, хоть и застывшее. Хочется долго смотреть.
Композиционно хороши 10-я и 12-я фотографии (со стрелком).
На 13-й интересное сочетание двух планов.
Спасибо за возможность побывать там вместе с вами.
13-дек-2007 09:35 am none (UTC)
Спасибо за такой литературный отзыв!
Я очень люблю небо с облаками, получается такой радостный сине-белый фон, на котором все, будь то дерево или старый замок, выглядит еще лучше.
9-дек-2008 01:12 am none (UTC)
шауляй дыра ещё та, я там жил
если так смотреть то в россии каждая деревушка - имеет кучу @памятников@
вы не написали ещё что в шауляе была база военных бомбардировщиков в СССР и там САМАЯ БОЛЬШАЯ В ЕВРОПЕ взлетно посадочная полоса для них, со всем вытекающим, и все это бесплатно отдано в 90х упырями в форме
и то что там в 70-80 годах строилось 40 процентов жилья для военных пенсионеров, которых в 90х поганой метлой повыбрасывали из города (создав неприемлимые условия для жизни) и в результате там каждый сраный тинейджер имеет свою хату
единсвтенное что радует что так как это ГОРОД, а делать в литве нечего (в смысле производства , какой то сферы занятости вообще нет, кроме обслуживания себя и трафиика из германии, то они там все не особо с этого радуются, а молодые все разъехались по миру, так как шенген позволяет и работают на заводах чернорабочими рыбу чистят...

НУ а про женщин кто рыбу не хочет чистить очень хорошо показано в фильме 10 серийном "Матрёшки", снятом в бельгии, и доступном для скачаивания, всем рекомендую, потрясный фильм про то как из литвы и других ексСССР стран девочонки всю европу ублажают..

так что литва за эти мега метры жилья купленные у офицеров пенсионеров по 4 тыс уе за квартиру!!!!! уже платит, надеюсь латвия - ТОЖЕ!
9-дек-2008 01:13 am none (UTC)
но за труд СПАСИБО!!! Очень было интересно всё это увидеть, ваш труд не зря!
This page was loaded июл 23 2014, 9:09 am GMT.